EN
21:25:14 Понедельник, 19 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Счетная палата указала на недочеты в оказании помощи ипотечным заемщикам

11:54 | 27.06.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 27 июня 2018. PenzaNews. Программа помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам, попавшим в трудную ситуацию, в целом выполняет свою задачу, однако при ее реализации допускается ряд недостатков. Об этом свидетельствуют результаты анализа использования средств резервного фонда правительства России в 2017 году, проведенного Счетной палатой РФ.

Счетная палата указала на недочеты в оказании помощи ипотечным заемщикам

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно представленным данным, в прошлом году на продолжение программы из резервного фонда было дополнительно выделено 2 млрд. рублей, при этом объем ассигнований не был в достаточной мере обоснован.

«Минстроем не проводилась реальная оценка числа ипотечных заемщиков, помощь которым требуется безотлагательно, не рассчитывался размер средней выплаты одному заемщику. Кроме того, существенно занижен показатель результативности использования выделенных бюджетных инвестиций — 1 тыс. 300 кредитов. По нашим оценкам, прогнозное значение количества реструктурированных кредитов по поданным на 1 мая 2018 года заявкам составит около 2 тыс.» — констатировал аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян.

Как показал анализ, решение о возможности реструктуризации по ипотечным кредитам и направлении заявок заемщиков на межведомственную комиссию принимается исключительно кредитором, который на любом этапе может отказать.

Так, кредиторами было отказано в реструктуризации девяти ипотечных кредитов, одобренных межведомственной комиссией, в связи с несогласием с условиями предоставления господдержки.

Кроме того, по данным Счетной палаты, условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, оказавшихся не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию. Это обусловило высокий процент отказов со стороны лидеров рынка ипотечного кредитования.

Помимо этого, кредиторами практически не используются дополнительные механизмы помощи заемщикам по кредитам в российских рублях. Так, из 233 рублевых ипотечных кредитов, выплаты по которым осуществлены на 1 мая 2018 года, ставка снижена только по восьми, пролонгированы на срок свыше года восемь, сумма списания основного долга превысила сумму возмещения лишь по трем.

Также не востребован в полной мере механизм реструктуризации валютных кредитов, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский пенсионер лишился трех старинных монет стоимостью 100 тыс. рублей ФАС заинтересовалась ситуацией с «Магнитом» и нижнеломовским хлебокомбинатом
Монтаж котельных в Ахунах находится на этапе устройства основания Пензенская область набрала 8 из 19 баллов за организацию детского отдыха
Пензенцев пригласили сделать УЗИ 24 ноября «Сплин» представит в Пензе новый альбом «Встречная полоса»
Актуальное