05:17:55 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Продовольственной безопасности Африки угрожают зарубежные агрокомпании — эксперты

14:45 | 27.10.2017 | Аналитика

Печать

27 октября 2017. PenzaNews. Иностранные компании, занятые в сфере земледелия на территории Африки, ставят под угрозу продовольственную безопасность континента. Об этом в своей совместной статье «Голод в Африке, на земле изобилия» пишут австралийский ученый бангладешского происхождения Анис Чоудхури (Anis Chowdhury), занимавший высокие посты в ООН в 2008–2015 годах, и малайзийский экономист, бывший помощник генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития Джомо Кваме Сундарам (Jomo Kwame Sundaram).

Продовольственной безопасности Африки угрожают зарубежные агрокомпании — эксперты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ее текст, опубликованный в зарубежных СМИ, ИА «PenzaNews» приводит ниже в собственном переводе.

Согласно данным глобального отчета о продовольственных кризисах, в 2016 году с этой проблемой во всем мире столкнулись 108 млн. человек. Это на 35% больше, чем в 2015-м. Тогда их было около 80 млн. человек. Еще 123 млн. человек были подвержены так называемому «продовольственному стрессу». В результате в общей сложности примерно 230 млн. людей оказались лишены продовольственной безопасности в 2016 году, из них 72% являются жителями Африки.

В соответствии с Глобальным индексом голода за минувший год, самый высокий уровень голода зафиксирован в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — ФАО), число недоедающих или голодных людей на этом континенте увеличилось со 182 млн. в начале 1990-х годов до 233 млн. в 2016-м. Общее же количество недоедающих людей по всему миру сократилось с 1 млрд. до 795 млн.

Жестокая ирония — ведь многие страны Африки имеют самую высокую долю потенциальных пахотных земель. Между тем, согласно отчету ФАО в 2012 году, только от 21% до 37% земельных участков континента, за исключением Северной Африки, столкнулись с незначительными климатическими, почвенными или рельефными проблемами при выращивании дождевых неорошаемых культур.

Почему наступает голод?

Наблюдатели обычно винят в проблеме увеличения уровня голода более высокий прирост населения, стихийные бедствия или конфликты. Но поскольку в 1980-х годах Африка, несмотря на свой огромный сельскохозяйственный потенциал, превратилась из чистого экспортера продовольствия исключительно в импортера, подорожание еды в международном масштабе также способствовало росту числа голодающих африканцев.

Международный долговой кризис 1980-х годов заставил многие страны этого континента реализовывать программу экономической стабилизации и структурных реформ бреттон-вудских учреждений. С 1980 по 2007 годы общий объем импорта продовольствия в Африке в реальном выражении в среднем ежегодно рос на 3,4%. Особенно резко увеличивался импорт основных продуктов питания, в частности, зерновых.

В результате программы структурных реформ, среди прочего, пострадали государственные капиталовложения. Лидеров африканских стран заверяли, что им не нужно инвестировать в сельское хозяйство, поскольку импорт будет дешевле. В то время как континент продолжал деиндустриализироваться, продовольственная безопасность, к сожалению, страдала.

В 1980 году сельскохозяйственные инвестиции Африки были сопоставимы с вложениями в эту отрасль в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (ЛАК). Однако капиталовложения государств ЛАК в сельхозсферу с 1980 по 2007 годы увеличились в 2,6 раза, тогда как в Африке увеличение было значительно менее существенным. […] Инвестиции правительств африканских стран в аграрные исследования также оставались ничтожными.

Таким образом, пострадала не только африканская сельскохозяйственная индустрия, но и само сельское хозяйство, которое стало менее устойчивым к изменению климата и экстремальным погодным условиям. Ситуация в Африке теперь стала сопоставима с Гаити, где аграрная отрасль оказалась разрушенной субсидированным импортом продовольствия из США и Европы.

Потерянные десятилетия

Сторонники программы структурных реформ обещали, что в скором времени за сокращением государственных инвестиций последует рост частных капиталовложений и экспорта, и это будет покрывать импорт. Но это якобы «кратковременное неудобство» не привело к ожидаемым долгосрочным успехам роста и процветания. Теперь все признают, что неолиберализм был переоценен, превратив 1980-е и 1990-е годы в «потерянные десятилетия» для Африки.

Из-за таких программ — пусть в разных их проявлениях, включая документ стратегии сокращения бедности — Африка стала единственным континентом, который к концу ХХ века продемонстрировал значительное увеличение масштабов нищеты. Несмотря на бум роста добычи полезных ископаемых, продолжавшийся более десяти лет с 2002 по 2014 годы, и принятые ООН цели в области развития на 15 лет, сформулированные в Декларации тысячелетия, почти половина населения континента сейчас живет в бедности.

Исследование Всемирного банка «Бедность в возрождающейся Африке» показывает, что число африканцев, живущих в условиях крайней нищеты, увеличилось более чем на 100 млн. в период с 1990 по 2012 годы и составило примерно 330 млн. человек. В нем говорится, что «крайняя бедность в мире будет все больше концентрироваться в Африке».

Земля

Несмотря на имеющийся потенциал, обширные территории пахотных земель остаются невозделанными из-за десятилетий пренебрежения сельским хозяйством на государственном уровне. Совсем недавно международные финансовые учреждения и многие спонсоры выступали за широкомасштабные иностранные инвестиции. В докладе Всемирного банка отмечается растущий спрос на сельскохозяйственные угодья, особенно после роста цен на продовольствие в 2007–2008 годах. В 2009 году была обнародована информация о крупномасштабных сделках с участием около 56 млн. га сельскохозяйственных угодий. Более 70% этих контрактов приходилось на Африку.

При заключении большинства таких сделок проблемы местного населения часто игнорируются в интересах крупных инвесторов и их лоббистов в правительстве. Например, Feronia Inc — компания, базирующаяся в Канаде и принадлежащая финансовым учреждениям, которые занимаются развитием различных европейских стран — контролирует 120 тыс. га плантаций масличных пальм в Демократической Республике Конго.

Сторонники крупных сделок по приобретению земли утверждают, что такие контракты оказывают положительное влияние — например, создают новые рабочие места и повышают доступность инфраструктуры. Вместе с тем утрата доступа местных жителей к земле и другим природным ресурсам, учащение конфликтов из-за источников дохода и увеличение неравенства являются одними из наиболее неблагоприятных побочных последствий.

Большинство таких сделок связано с землей, которую приходится заранее освобождать, что приводит к разнообразным значительным социально-экономическим и экологическим последствиям. Представители местных аграрных сообществ часто оказываются лишены права собственности на свои участки без каких-либо консультаций или адекватной компенсации, как в Танзании, когда шведская компания Agro EcoEnergy приобрела 20 тыс. га земли под плантации сахарного тростника и производство этанола.

Захват земель иностранными компаниями для коммерческого земледелия в Африке угрожает мелкой сельскохозяйственной деятельности, жизненно необходимой для сокращения уровня бедности и голода на континенте. В этом процессе они — представители зарубежного бизнеса — вытесняют на второй план местных жителей и, в частности, коренные народы, ставя под угрозу их продовольственную безопасность.

Актуальное