EN
19:22:33 Вторник, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Зарубежные эксперты разошлись во мнениях о перспективах развития греческой экономики

17:09 | 08.07.2018 | Аналитика

Печать

8 июля 2018. PenzaNews. Евросоюз исключил вероятность реализации четвертой программы макроэкономической помощи Греции. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси (Pierre Moscovici) на встрече с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом (Alexis Tsipras) 3 июля.

Зарубежные эксперты разошлись во мнениях о перспективах развития греческой экономики

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Теперь Греция является обычной страной в еврозоне, с европейским семестром, у вас будут обычные процедуры. Когда страна находится под надзором Еврогруппы, требуется всего пять минут, без переговоров, просто чтобы убедиться, что обязательства выполняются», — подчеркнул Пьер Московиси.

В свою очередь премьер-министр Греции отметил, что гражданам страны будет непросто понять и почувствовать изменения после восьми лет тяжелых жертв.

«Но это правда, что Греции удалось успешно завершить последнюю программу. Это историческое изменение. Я считаю, что люди начнут ощущать изменения день ото дня. Однако самым важным фактом для Греции является то, что отныне избранные правительства будут иметь право выбирать пути и средства достижения своих целей в наших совместных европейских решениях. Это очень важное изменение», — сказал политик.

Ранее министры финансов стран еврозоны объявили о завершении долгового кризиса Афин и согласовали условия выхода Греции из запущенной в 2010 году программы финансовой помощи.

«Сегодня институты подтвердили выполнение Грецией всех 88 условий в рамках четвертой и последней оценки [исполнения условий кредиторов для одобрения очередного транша]. Это показывает, что Греция успешно завершила программу Европейского механизма стабильности (ESM)», — заявил на пресс-конференции глава Еврогруппы Марио Сентено (Mario Centeno).

Он также добавил, что последний транш кредита ESM для Греции составит 15 млрд. евро.

«Из этой общей суммы 5,5 млрд. евро будут перечислены на отдельный счет и будут использоваться для обслуживания долга, а 9,5 млрд. будут перечислены на специальный счет для создания денежного буфера», — отмечается в заявлении Еврогруппы.

Анализируя ситуацию с греческой экономикой, основатель и главный экономист LC Macro Advisors Limited Лоренцо Кодогно (Lorenzo Codogno) пришел к выводу, что страна и кредиторы фактически добились того, к чему стремились.

«Греческое правительство хотело получить достаточно четкий план по выходу [из программы финансовой поддержки] или, по крайней мере, определенную постпрограмму, разработанную для дальнейшей помощи без продления ранее действовавших мер. Именно этого и добились власти, заявив об успешном завершении программы Европейского механизма стабильности с сохранением строгого контроля [заданных параметров бюджетных показателей] в соответствии с согласованной постпрограммой. Условия подразумевают фискальную и структурную устойчивость, социальное благосостояние и налогово-бюджетную стабильность; при этом комиссия активизирует расширенную процедуру надзора с проведением ежеквартальных проверок», — пояснил аналитик.

По его словам, финансовые рынки должны приветствовать это решение.

«Оно защищает от любого неожиданного отклонения от курса программы, обеспечивая достаточное облегчение долгового бремени, что позволит Греции надеяться на собственную самостоятельность в ближайшем будущем», — сказал Лоренцо Кодогно.

Он также напомнил, что директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde) выразила уверенность в среднесрочной устойчивости греческого долга, однако обратила внимание на ряд параметров, включая валовые потребности в финансировании и долгосрочность перспективы.

«МВФ имеет в виду, что долг стабилен до определенной даты и де-факто условно стабилен после этой даты. Фонд взял на себя обязательство подготовить проект статьи IV по Греции, в котором будет обновлен анализ устойчивости долга (DSA), возможно, уже в июле. Неясно, каков будет результат DSA, но эта «условная устойчивость» может оказаться высокой. Надо сказать, что МВФ больше не может удерживать этот процесс «в заложниках», и никто не ожидает, что фонд будет играть какую-то роль в будущем финансировании. Тем не менее МВФ останется «полностью вовлеченным», чтобы обеспечить доверие к процессу и оказывать аналитическую поддержку», — добавил эксперт.

На его взгляд, согласованные в ЕС меры являются хорошей основой, позволяющей Греции восстановить надежную оценку рынка.

«На данный момент возникает ощущение, что в стране достаточно запаса денежных средств, чтобы Греция смогла безопасно перезапустить эмиссионную программу, и есть необходимые условия для предоставления гарантий финансовым рынкам, что ситуация «не сойдет с рельсов» хотя бы в ближайшие пару лет», — сказал Лоренцо Кодогно.

Тем временем глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал (VTB Capital) Нил Маккиннон (Neil MacKinnon) высказал противоположное мнение о положении дел в греческой экономике.

«Греция попала в долговую ловушку, а введенная Брюсселем политика жесткой экономии бюджетных средств сформировала экономическую депрессию — государство не в состоянии уменьшить свою долговую нагрузку, которая в настоящее время составляет 190% ВВП», — пояснил свою позицию аналитик.

По его словам, страна еще долго будет находиться в зависимости от Евросоюза.

«Даже после реструктуризации долга и так называемого «облегчения долгового бремени», поскольку официальные кредиторы лишь продлевают срок погашения, Греция все равно будет платить Европейскому союзу до 2060 года. Это экономика ростовщичества, и Греция, по сути, стала «вассальным государством» ЕС», — уточнил Нил Маккиннон.

В свою очередь депутат Бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) обратил внимание на улучшение экономических показателей в стране.

«Экономическая ситуация Греции позитивна, налоговые доходы государства увеличились за последние месяцы и годы. Это подтверждает положительный эффект от программы кредитования и реформ в еврозоне. После восьми лет финансовой поддержки Греция впервые сможет содержать себя в этом году, не полагаясь на внешнюю финансовую помощь со стороны ЕС. Пройдет несколько лет, прежде чем Греция снова обретет стабильное экономическое положение, но страна на правильном пути и имеет более положительные перспективы», — сказал немецкий депутат.

Комментируя решение Еврогруппы прекратить финансовую поддержку Греции, политик отметил, что это позитивный сигнал.

«Это значит, что финансовые ресурсы последней программы антикризисных мер для Греции не были полностью израсходованы. Из 86 млрд. евро в действительности необходимыми оказались 62 млрд. евро. Об этом нельзя было и подумать, когда программа помощи Греции только стартовала 8 лет назад. Греция провела реформы и теперь должна продолжать развиваться самостоятельно», — пояснил Патрик Зенсбург.

«Еще одним положительным сигналом является оценка рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) в США, которая повысила кредитоспособность Греции на основе в том числе развития финансовых резервов и недавнего соглашения об облегчении долгового бремени», — добавил член партии ХДС.

При этом, по его словам, крайне важно, чтобы Греция оставалась на пути реформ.

«Устранения бремени задолженности или реструктуризации долга с Германией не произойдет. Кроме того, стабильное развитие страны будет оставаться необходимым условием и после окончания программы поддержки. Согласованный окончательный платеж в размере около 15 млрд. евро является еще одной разумной стимулирующей мерой, направленной на то, чтобы сделать Грецию более привлекательной для рынков капитала и побудить иностранных инвесторов способствовать ее экономическому росту. Кроме того, Греция должна стать еще более конкурентоспособной в таких крупных секторах экономики, как туризм», — сказал Патрик Зенсбург.

Между тем научный сотрудник Третьего университета Рима, вице-президент Итальянского совета европейского движения, главный редактор журнала «История экономической мысли и политики», руководитель Международного центра по европейскому и глобальному управлению Фабио Масини (Fabio Masini) выразил мнение, что на сегодняшний день экономика Греции находится в еще более худшем положении, чем до начала кризиса.

«ВВП страны составляет чуть более 50% от показателей 2008 года. Официальный уровень безработицы вырос с 6% до 22%. Государственный долг поднялся со 110% до 180% ВВП. Качество и количество общественных благ, доступных для граждан и фирм, ухудшилось или уменьшилось. Определенно нездоровая экономика», — сказал эксперт.

На его взгляд, ухудшающееся развитие ситуации в Греции является сигналом, что кризис еще не закончился.

«Возможно, в нынешней структуре управления еврозоной этого никогда не произойдет. Политика жесткой экономии бюджетных средств не вызывает роста и не повышает производительность, которая фактически зависит от обновления технологических и кадровых ресурсов, инфраструктуры, инноваций и исследований. Принятые на национальном уровне меры, вызванные необходимостью соответствовать параметрам еврозоны, являются устойчивым механизмом в долгосрочной перспективе только в том случае, если существует наднациональный бюджет, предназначенный для антициклических вливаний ликвидности, чего нет в еврозоне», — отметил Фабио Масини.

По его словам, за последние 10 лет уровень жизни людей в стране резко упал.

«Греки уже очень много заплатили за программу финансовой помощи. Я не думаю, что это закончится. Наиболее вероятным результатом является длительный застой. Большая уязвимость от иностранных инвестиций может спровоцировать дальнейшие циклы кризисов или спекуляции, а социальную и политическую напряженность станет трудно контролировать», — пояснил аналитик.

«Учитывая нынешнюю структуру управления еврозоной, Греция может стать лишь одним из примеров более обширного краха в Евросоюзе, если коллективное принятие решений в ЕС, его институциональная структура и политическая позиция кардинально не изменятся в ближайшем будущем», — резюмировал он.

Загрузка...
Читайте также
Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России
Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Сувениры пензенского «Квартала Луи» намечено продавать при храмах
В Пензе пройдет первенство по конькобежному спорту «Серебряные коньки» В Пензе раскрыта кража из кафе в центре города
Актуальное