13:44:11 Суббота, 11 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит ШОС должен стать коллективным ответом государств на актуальные вызовы

20:43 | 31.07.2020 | Аналитика

Печать

31 июля 2020. PenzaNews. Россия продолжает вести активную подготовку к саммиту ШОС в Санкт-Петербурге, сроки проведения которого оказались сдвинуты на осень из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов (Igor Morgulov) в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману (Mikhail Gusman) в начале июля.

Саммит ШОС должен стать коллективным ответом государств на актуальные вызовы

Фото: Kremlin.ru

«Конечно, подготовка саммита ШОС — это главная наша задача на данный момент, и мы над этим активно работаем. [...] Мы сейчас работаем над содержательным наполнением Санкт-Петербургской декларации, которую представим на рассмотрение лидеров [стран ШОС]. Также планируем принять ряд заявлений по международным вопросам и некоторые экономические документы, которые тоже сейчас находятся в работе», — сказал он.

Решение о переносе саммита ШОС на осень, по словам Игоря Моргулова, получило поддержку со стороны всех государств-членов организации.

«Опять-таки, [...] если [провести саммит осенью] позволит эпидемиологическая ситуация на пространстве ШОС, которая, к сожалению, остается сложной. Мы вынуждены это признать», — добавил замглавы МИД России.

Он подчеркнул, что ограничительные меры, принятые странами ШОС, отражаются на практическом взаимодействии в рамках организации и на интенсивности контактов по линии министерств и ведомств, однако объединение выдержало «испытание на прочность» и продемонстрировало способность адаптироваться к новым реалиям.

«В онлайн-режиме проведены очень серьезные мероприятия: встреча министров иностранных дел, руководителей санитарно-эпидемиологических служб, туристских организаций, экспертов в сфере здравоохранения, транспорта и финансов», — уточнил он.

Саммиты ШОС и БРИКС должны были пройти в Санкт-Петербурге 21–23 июля 2020 года. 27 мая пресс-служба Кремля сообщила о переносе обеих встреч на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. Как отметили в Кремле, новые даты саммитов будут определены «в зависимости от дальнейшего развития эпидемической обстановки в государствах объединений и в мире в целом».

В настоящее время странами-членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

По мнению обозревателей, предстоящие переговоры являются крайне важными, поскольку в ходе XX саммита ШОС намечено принять новый пятилетний план действий по реализации Стратегии развития организации до 2025 года. Его проект включает в себя около 150 мероприятий, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества государств-членов организации.

Подводя промежуточные итоги, генеральный секретарь ШОС Владимир Норов (Vladimir Norov) отметил, что первый пятилетний срок «продемонстрировал эффективность и действенность стратегии, ее направленность на дальнейшее укрепление и развитие взаимного доверия, содействие долгосрочному миру и совместному развитию в регионе и в мире в целом».

По его словам, стратегия продолжает эффективно способствовать многопрофильному региональному сотрудничеству, обеспечению политической стабильности, укреплению безопасности, расширению экономического взаимодействия, совместному развитию и процветанию народов ШОС.

«Воплощением стратегии стало принятие в состав ШОС Индии и Пакистана. Организация приняла ярко выраженный трансконтинентальный характер. Она укрепила свою привлекательность и высокий рейтинг открытости на международной арене. Был также дан импульс динамичному развитию международных контактов ШОС. На сегодняшний день установлены официальные связи более чем с десятью международными и региональными организациями, в том числе с ООН и ее специализированными учреждениями — ЭСКАТО, ЮНЕСКО, ФАО и ЮНВТО. Укрепилось плодотворное сотрудничество с АСЕАН, с которой планируется принять совместный план действий при участии УНП ООН. Конечно же, ШОС показала приверженность традиционным тесным связям с СНГ, ОДКБ и СВМДА», — напомнил Владимир Норов.

«Феномен успешного поступательного развития ШОС заключается в том, что государства-члены твердо и последовательно следуют «шанхайскому духу», воплощающему в себе взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию», — подчеркнул генсек ШОС.

Анализируя вероятность проведения саммита ШОС в очном формате, профессор института дипломатии Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан Таисия Мармонтова (Taisiya Marmontova) акцентировала внимание на том, что организация любых мероприятий сегодня подчиняется ситуации вокруг пандемии COVID-19.

«Как известно, саммит ШОС уже должен был состояться, однако сроки его проведения в силу известных обстоятельств сдвинуты на осень. В целом обстановка достаточно нестабильна. Если Россия рапортует о снижении заражений и сворачивает инфекционные койки, то в Казахстане число заболевших серьезно растет. При этом Китай, уверенно пройдя первый пик, старается всеми силами бороться с локальными вспышками», — сказала эксперт.

«Сложно с уверенностью говорить о том, когда, в каком формате и составе встретятся представители стран Шанхайской организации сотрудничества, но это однозначно необходимо, так как лидерам нужно «сверить часы» в контексте новой посткоронавирусной ситуации», — добавила она.

Говоря о результатах работы ШОС, Таисия Мармонтова отметила, что разделяет позицию генерального секретаря организации о соответствии действующей стратегии национальным интересам всех государств-членов, а также интересам их долгосрочного совместного развития.

Между тем перспективы дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, на ее взгляд, будут тесно связаны с тем, каким станет мир после окончания пандемии и как правительства стран будут восстанавливать межгосударственные связи, пострадавшие в период вынужденной изоляции.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин (Vasily Kashin) выразил мнение, что перспективы проведения саммита пока «не вполне предсказуемы», добавив, однако, что возвращения жестких ограничительных мер из-за коронавируса в России на данный момент не ожидается. Это, на его взгляд, делает вероятность проведения мероприятия в привычном формате довольно высокой.

Отвечая на вопрос о деятельности международной организации, эксперт напомнил, что официальные документы, разработанные в рамках ШОС, предусматривают различные многочисленные направления сотрудничества и взаимодействия, включая экономику, инфраструктуру и гуманитарную сферу.

«Реальные цели и задачи существуют в поле безопасности, антитеррористического сотрудничества и обеспечения доверия в военной сфере, а также отчасти в координации по некоторым международным проблемам. Эти задачи ШОС в целом решает. В рамках организации обеспечивается весьма высокий уровень военного сотрудничества и сотрудничества спецслужб», — отметил Василий Кашин.

По его словам, вступление в ШОС Индии и Пакистана усложнило координацию и выработку решений в рамках объединения, но вместе с тем создало новые возможности для индокитайского сотрудничества.

«Организация по-прежнему будет востребована, особенно учитывая перспективы развития ситуации в Афганистане. Страны [...] заинтересованы в продолжении совместных учений и в расширении различных многосторонних и двусторонних каналов взаимодействия», — сказал аналитик.

«Тем не менее какого-то бурного углубления сотрудничества и его распространения на новые сферы ждать не стоит. Пандемия здесь мало что меняет. Для экономического взаимодействия у России есть ЕАЭС, а у Китая — «Пояс и путь», гуманитарная и медицинская помощь осуществляется на двусторонней основе», — пояснил он.

В свою очередь руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) высказал мысль о том, что текущая ситуация в мире актуализирует вопрос совершенствования координации между странами, входящими в объединение, по преодолению последствий пандемии.

«С этой точки зрения проведение саммитов ШОС и БРИКС осенью может рассматриваться как не требующее отлагательств», — подчеркнул он.

На его взгляд, платформа Шанхайской организации сотрудничества является наиболее эффективной площадкой для взаимодействия таких антагонистически настроенных друг к другу государств, как Пакистан и Индия, Индия и Китай.

«В принципе, именно по причине обострения отношений между этими государствами в последнее время прогнозы по выполнению программы-2025 оптимистичными не назовешь. В последние пять лет государства организации предпринимали усилия по преодолению этих противоречий, однако индокитайские торгово-экономические трения на фоне обострения пограничных споров в значительной степени ухудшили ситуацию. Кроме того, распространение пандемии COVID-19 также не способствовало продвижению в реализации ранее намеченных целей», — сказал политолог.

По его убеждению, странам необходимо взаимодействовать и сохранять диалог в условиях пандемии.

«ШОС работает в рамках динамично изменяющейся системы международных отношений, и более эффективное функционирование этой организации возможно лишь с учетом нивелирования рисков, исходящих от дестабилизации в мировой политике», — указал Ильгар Велизаде.

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлана Мадиева (Erlan Madiev), пандемия коронавируса как никогда актуализировала необходимость международной кооперации.

«COVID-19 стал мощным катализатором глобальных изменений, затронув практически все сферы жизнедеятельности человечества. В этом смысле очередной саммит ШОС должен стать прежде всего коллективным ответом членов организации на тот комплекс вызовов и проблем, который формирует новая реальность», — отметил он.

На его взгляд, лидерам государств необходимо пересмотреть общие подходы ШОС в сфере безопасности, адаптировав их к новым вызовам.

«Опасные вирусы транснационального характера становятся неотделимой частью нашей жизни, и это нельзя не учитывать. [...] В целом на фоне возрастания вероятности подобных проблем странам ШОС необходимо расширять сотрудничество по линии санитарно-эпидемиологических служб — в особенности в таком компоненте, как взаимное оповещение о потенциальных рисках, а также обмен информацией касаемо текущей эпидемиологической ситуации в странах», — пояснил Ерлан Мадиев.

По его словам, участникам объединения еще не удалось в полной мере реализовать тот мощный потенциал, которым обладает Шанхайская организация сотрудничества.

«Ее члены занимают большую часть Большой Евразии, в состав организации входят два члена Совбеза ООН, а с присоединением такого гиганта, как Индия, возможности ШОС действительно приобретают качественно новый характер. Однако огромный потенциал ШОС, прежде всего обширный географический охват, накладывают определенные трудности на ее развитие, рассеивая фокус ее работы, а также «растягивая» ресурсы организации», — сказал эксперт.

По его мнению, ШОС сегодня нуждается в определении списка приоритетных направлений взаимодействия.

«Думаю, что в условиях глобальной рецессии приоритет должен быть отдан торгово-экономическому сотрудничеству в таких сферах, как цифровая коммерция, транспорт и логистика, кооперация в агропромышленном секторе», — уточнил Ерлан Мадиев.

«Оценивая результаты реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года за первые пять лет, я бы сказал, что в эти годы был заложен фундамент для дальнейшего взаимодействия, которое еще предстоит наполнить реальным содержанием. [...] Сохранение позитивной динамики сотрудничества в рамках ШОС станет важным фактором в укреплении доверия на всем евразийском пространстве», — резюмировал аналитик.

Актуальное