07:28:17 Четверг, 18 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эксперты сомневаются в положительных итогах саммита Восточного партнерства

16:40 | 29.09.2011 | Аналитика

Печать

29 сентября 2011. PenzaNews. Саммит Восточного партнерства открывается в Варшаве в четверг, 29 сентября. В нем примут участие лидеры 27 стран — членов Европейского Союза, а также Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Ожидается, что в течение двух дней представители стран-участниц обсудят вопросы расширения политической ассоциации и экономической интеграции в ЕС.

Международные эксперты сомневаются в положительных итогах саммита Восточного партнерства

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве первостепенных задач саммита поставлены — поиск решений по расширению зоны свободной торговли, углубление экономического сотрудничества, в частности, в сфере транспорта, энергетики и сельского хозяйства. В ходе саммита страны, входящие в Восточное партнерство, должны будут высказать свою позицию относительно поддержки европейского курса развития.

Между тем, многие аналитики дают критические оценки как встрече, так и самой программе Восточного партнерства, в частности, стремлению ЕС приблизить к себе шесть постсоветских стран. Существует мнение, что саммит имеет шансы на успех только в случае, если страны воздержатся от антироссийских настроений и высказываний. Представителям приглашенных государств необходимо почувствовать уверенность в том, что они становятся участниками программы, которая поддерживается Евросоюзом и в то же время не вызывает возражений со стороны Москвы.

Накануне открытия саммита на сайте Сообщества Восточного партнерства были опубликованы материалы некоторых аналитиков и экспертов, дающих собственную оценку событию.

В частности, директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) высказал мнение о том, что польская дипломатия ставит перед собой слишком амбициозные задачи.

«Она хочет, чтобы Европейский Союз проявил интерес к Восточным соседям и поддержал их при вступлении в Восточное партнерство. К сожалению, в настоящее время Европа переживает переломный момент в истории, так что дипломатические игры, в которые играют представители некоторых государств, не имеют никаких шансов на успех. Скажем прямо — сильный всегда прав. В рамках Европейской политики соседства внимание Франции и Италии сосредоточено на странах Северной Африки. Берлин так же смотрит в этом направлении», — отметил эксперт.

По его мнению, такое внимание к странам Африки вполне понятно: в ситуации, когда последние попытки спасти Еврозону потерпели фиаско, европейские столицы жаждут успехов.

«Именно североафриканский регион предвещает большие победы среди всех соседей ЕС. Арабская весна привела к тому, что граждане нескольких стран добились большего влияния на ситуацию, которая происходит в их государствах. При этом никто из них еще не решил, в какую сторону идти дальше. Они все находятся на перепутье. Ясно одно — гораздо проще направить эти страны на путь демократии, чем вытянуть Белоруссию и Украину из сферы влияния России. Кроме того, как Франция, так и Германия поддерживают хорошие отношения с Москвой. Большую поддержку получат те инициативы, которые не встретят сопротивления Москвы», — пояснил Александр Рар.

По словам эксперта, от саммита в Варшаве не стоит ждать решения серьезных вопросов: территориальных споров Армении и Азербайджана, изменения позиции белорусских лидеров по отношению к действию санкций ЕС и других.

«Успеха можно ждать, пожалуй, только в случае с Молдовой. Вероятность того, что страна подпишет соглашение с Евросоюзом, достаточно высока. Не только потому, что там нет политических заключенных, но и потому, что Румыния обеспокоена благополучием Молдавии гораздо сильнее, нежели Польша заботится о благосостоянии Украины», — сказал Александр Рар.

По мнению директора отдела исследований Центра по изучению расширения ЕС в Будапеште Андраша Деака (Andras Deak), саммит Восточного партнерства обречен на провал.

«Восточное партнерство вряд ли станет успешным. Именно поэтому Польша должна смотреть правде в глаза и сосредоточиться на минимизации негативных последствий возможного провала. Интерес к саммиту Восточного партнерства со стороны большинства стран-членов ЕС является минимальным. Франция, Германия и Италия не выражают особого энтузиазма. Такая апатия по отношению к Востоку обоснованна. Это влияние сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится ЕС. Ни у Германии, ни у Франции нет ни сил, ни времени уделять внимание попыткам Польши по интеграции восточных соседей ЕС», — отметил он.

По словам Андраша Деака, Восточное партнерство имеет шанс стать интенсивно развивающимся институтом. Однако для этого польским дипломатам предстоит преодолеть две основные преграды.

«Прежде всего, необходимо уменьшить негативные настроения в Европе по отношению к суду над Юлией Тимошенко. Во-вторых, все возможные усилия должны быть направлены на привлечение внимания западных стран-членов Европейского Союза к вопросу Восточного партнерства. У Варшавы на это не так много времени. Если соглашение с Киевом не будет подписано во время польского председательства, процесс переговоров между Украиной и ЕС будет заморожен на долгие годы. Страны, охваченные Восточным партнерством, должны сделать определенные выводы о будущем и думать не только категориями ЕС. Следует больше работать над развитием регионального сотрудничества и продолжать процесс интеграции на этой основе, поскольку мы часто видим, что нормы ЕС не могут быть применены в какой-то конкретной стране из-за региональных разногласий», — сказал эксперт.

Андраш Деак уверен, что процесс перехода восточных стран к европейским стандартам займет еще много времени, поскольку пока эти государства одинаково нуждаются как в ЕС, так и в России. Эта потребность продиктована не желаниями и устремлениями политической элиты, а экономической составляющей стран.

Восточное партнерство — проект, созданный Европейским союзом. Он был представлен на широкое обсуждение в мае 2008 года.

Программа Восточного партнерства направлена на сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией, однако не подразумевает их вступления в ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Программа представляет своеобразную почву для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с государствами-восточными соседями.

Планируется, что Россия будет приглашаться только для обсуждения некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области. Поскольку Восточное партнерство не имеет собственного секретариата, оно контролируется непосредственно Европейской Комиссией.

Отношение к программе Восточного партнерства со стороны России не всегда было однозначным. Изначально этот проект воспринимался как попытка вывести постсоветские страны из сферы влияния России. Однако сейчас данная тема обсуждается менее остро.

Актуальное