EN
13:29:56 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Правозащитники Amnesty International продолжают настаивать на закрытии тюрьмы в Гуантанамо

19:39 | 25.01.2013 | Аналитика

Печать

25 января 2013. PenzaNews. Представители международных правозащитных организаций продолжают выражать беспокойство относительно функционирующей в Гуантанамо спецтюрьмы США. По сообщению Amnesty International, опубликованному накануне одиннадцатой годовщины со дня переброски первых узников в тюрьму, по состоянию на 8 января 2013 года под стражей находятся 166 заключенных, около половины из них являются гражданами Йемена. По мнению представителей организации, они «находятся там незаконно и должны быть немедленно освобождены», поскольку их заключение не соответствует международному законодательству и мировым стандартам в области прав человека.

Правозащитники Amnesty International продолжают настаивать на закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Фото: Wikipedia.org

«Еще в начале своего первого президентского срока Барак Обама (Barack Obama) обещал закрыть тюрьму, но она функционирует до сих пор. Amnesty International призывает правительство США соблюдать нормы международного права и, в частности, отказаться от проведения судебных процессов военными комиссиями, заменив их справедливыми разбирательствами в гражданских судах. Кроме того, наша организация выступает за передачу в другие страны 55 узников, составивших официальный список заключенных, утвержденных к освобождению из Гуантанамо. Мы также призываем к обеспечению содержащихся под стражей правовой защитой и требуем привлечения к ответственности лиц, причастных к пыткам заключенных», — сказала ИА «PenzaNews» руководитель кампании «Безопасность и соблюдение прав человека» неправительственной организации Amnesty International в Великобритании Сара Макнис (Sara McNeice).

По ее мнению, одним из основных препятствий на пути к решению данного вопроса являются нескоординированные действия американских властей.

«Конгресс США принял ряд блокирующих мер, объединенных в законе «О полномочиях по национальной обороне 2012 года» (NDAA). При этом, несмотря на заявления о несогласии с содержанием данного документа, он был подписан Бараком Обамой. Amnesty International считает, что и конгресс, и администрация президента несут ответственность за невыполнение обязательств по соблюдению прав человека. Мы призываем все три ветви власти объединиться и действовать в соответствии с общепринятыми нормами, уважать права человека и не препятствовать предоставлению этих прав узникам Гуантанамо», — добавила представитель Amnesty International.

В свою очередь известный современный британский историк, журналист, автор книги «Файлы Гуантанамо» (The Guantanamo Files) Энди Уортингтон (Andy Worthington) выразил мнение, что в свой первый срок Барак Обама проявил недостаточно лидерских качеств на посту президента.

«Он пообещал закрыть тюрьму и отдал соответствующее распоряжение на второй день своего пребывания в Белом доме, но на самом деле ничего не сделал. Это позволило республиканцам активизировать кампанию против его позиции по Гуантанамо, продемонстрировав слабость Обамы в решении данного вопроса, а также в области национальной безопасности в целом», — сказал он.

Кроме того, эксперт указал на политизированность данной проблемы.

«Примечательно, что в первый предвыборный период Обамы представители Республиканской партии разделяли мнение о необходимости закрытия Гуантанамо. И только когда Барак Обама победил Джона Маккейна (John McCain), они вдруг заняли противоположную позицию», — отметил Энди Уортингтон, назвав данный поступок республиканцев циничным.

По его словам, для решительных действий главе государства не хватило политического мужества.

«В мае 2009 года он приостановил выполнение плана, разработанного старшим юристом Белого дома Грегом Крейгом (Greg Craig) и предусматривающего перевод заключенных в Соединенные Штаты. Но если бы освобожденные от обвинений заключенные были перевезены в США, американцы осознали бы, насколько пропагандистской была информация о причастности этих лиц к терроризму. Они бы поняли, что эти люди не террористы. Однако Барак Обама не пошел на такой шаг, и теперь многие страны не принимают освобожденных узников, опасаясь потенциальных рисков, поскольку сами Соединенные Штаты отказались поселить задержанных на своей территории», — пояснил аналитик.

Он напомнил, что Барак Обама запретил освобождать заключенных из Йемена после того, как нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab), завербованный в Йемене, попытался взорвать бомбу на борту самолета в канун Рождества в 2009 году.

«Однако затем для рассмотрения дел им была создана специальная комиссия из чиновников и представителей спецслужб, которые пришли к выводу, что 156 узников могут быть освобождены. Сейчас под стражей находятся 86 заключенных из этого списка, две трети из них — йеменцы. Они не могут быть освобождены из-за запрета, наложенного Бараком Обамой. Таким образом, эти люди находятся в Гуантанамо исключительно на основании их гражданства. И это позор», — заявил британский журналист.

По его мнению, любые утверждения о справедливости в Гуантанамо становятся посмешищем, когда процесс снятия обвинений и утверждения списка узников, подлежащих освобождению, не приводит к конкретным результатам.

«Упоминание о Бараке Обаме в учебниках истории, как о президенте, не сдержавшем свое обещание, поскольку это было политически неудобно, представит его не в лучшем свете. Он должен помнить об этом, начиная свой второй срок. Обама — президент Соединенных Штатов, и есть две вещи, которые он может сделать: дать прямые распоряжения в обход конгресса или вынести данную тему на обсуждение, гораздо более решительно отстаивая свою позицию и объясняя, почему так важно закрыть тюрьму», — сказал эксперт.

Кроме того, глава Белого дома, по его словам, должен предпринять определенные шаги, направленные на возможность освобождения йеменцев, «прекратив истерию вокруг серьезной угрозы, которую якобы несут эти люди».

«Они явно не представляют опасности хотя бы потому, что созданная президентом США комиссия утвердила их освобождение», — подчеркнул Энди Уортингтон.

В свою очередь директор Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете профессор Энтони Глис (Anthony Glees) придерживается иной точки зрения.

«Остающиеся в тюрьме люди представляют опасность не только по мнению западного разведывательного сообщества, но и по мнению властей стран, гражданами которых они являются. Многие задержанные были схвачены «с дымящимися пистолетами в руках» — их причастность к терроризму очевидна, однако неопровержимые доказательства отсутствуют. Принимая во внимание убеждения и фанатизм заключенных, им неизбежно придется ждать, пока их страны будут достаточно стабильны, чтобы принять их», — сказал профессор в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, Вашингтон получил право отреагировать, когда исламистские террористы совершили атаку на США 11 сентября 2001 года.

«Однако, несмотря на то, что террористы не имеют никакого уважения к правам и свободам тех, кого убивают, обращаться с ними нужно гуманно и в рамках закона. Пытки недопустимы», — подчеркнул аналитик.

При этом Энтони Глис высказал мысль о том, что международное сообщество должно разработать единые «принципы борьбы с теми, кто ведет войну, не надевая форму».

«И как только угроза исламистского терроризма отступит, возможно, через пять лет, содержащиеся под стражей в Гуантанамо, смогут быть переданы в родные страны», — отметил руководитель Исследовательского центра в области безопасности и разведки.

Тем временем, директор программы «Право и безопасность» независимой американской организации Human Rights First Диксон Осберн (Dixon Osburn) полагает, что тюрьму можно закрыть в течение ближайших четырех лет.

«Для этого администрация Барака Обамы должна назначить высокопоставленного чиновника, отвечающего за координацию процесса закрытия Гуантанамо во всех инстанциях, включая Госдепартамент, министерство обороны и министерство юстиции. Она также должна использовать свои полномочия, чтобы добиться перевода из Гуантанамо тех лиц, чье перемещение было одобрено, — а это большинство из узников лагеря. Кроме того, администрация должна принять меры для отмены собственного запрета на возвращение йеменцев на родину, а также надавить на конгресс с целью восстановления полномочий по передаче обвиняемых лиц в США для дальнейшего судебного разбирательства в федеральных судах страны. При этом начать следует с проверок, назначенных президентом с целью определения, представляют ли заключенные потенциальную опасность и могут ли покинуть Гуантанамо», — сказал правозащитник.

«Соединенные Штаты обязаны придерживаться верховенства закона. Как в условиях вооруженных конфликтов, так и вне подобных ситуаций, страны должны соблюдать определенные правила уголовного преследования и содержания под стражей. Удерживая лиц, с которых были сняты все обвинения, США противоречат собственным заявленным принципам. Тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта, чтобы завершить эту темную главу в истории Соединенных Штатов», — подвел итог Диксон Осберн.

Загрузка...
Читайте также
В Вадинском районе утонул мужчина В Пензенской области за полгода выявили пять фактов легализации доходов от наркобизнеса
Некоторые улицы Пензы оказались подтоплены из-за дождя Пензенский школьник представит проект благоустройства на всероссийском конкурсе
В Колышлее отменен карантин по гриппу птиц За полгода под домашний арест помещены 84 жителя Пензенской области
Актуальное