Доклад ООН раскрыл весь масштаб нарушений прав человека в Северной Корее — эксперты
Печать
5 марта 2014. PenzaNews. Международное сообщество должно взять на себя ответственность за защиту прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Такое заявление в своем докладе сделали эксперты специальной комиссии Организации объединенных наций (ООН) по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее, сделав вывод о том, что власти этой страны совершают беспрецедентные по своему характеру и масштабу преступления против собственного народа.
Фото: Wikipedia.org
«По тяжести, масштабам и характеру этих нарушений это государство нельзя сравнить ни с одним другим в современном мире», — говорится в документе.
В отчете приводятся данные об убийствах, изнасилованиях, пытках, принудительных абортах, преследованиях по политическим и религиозным мотивам, а также других нарушениях прав человека. Согласно опубликованной информации, в настоящее время в четырех лагерях КНДР содержатся от 80 тыс. до 120 тыс. политических узников, в отношении которых в качестве наказания применяется голод.
Члены комиссии пришли к выводу, что КНДР имеет многочисленные признаки тоталитарного государства.
«В этой стране практически полностью отказано в праве на свободу мысли, совести и религии, а также в праве на свободу мнений, их выражения, информации и ассоциаций», — говорится в докладе.
«В основе данной политической системы находится обширный политический аппарат и силы безопасности, которые стратегически используют слежку, применение силы, запугивание и наказание, чтобы предотвратить любое инакомыслие. Публичные казни и насильственные исчезновения с последующим помещением в лагеря для политических заключенных служат крайними мерами для запугивания населения с целью подчинения», — уточняют авторы материала.
Комментируя итоги расследования, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй (Navi Pillay) заявила, что этот исторический доклад не оставляет никаких оправданий для бездействия международного сообщества.
«Теперь, когда мы знаем о том, что происходит в Северной Корее, у нас нет оправдания бездействию. Раньше о тревожной ситуации в КНДР рассказывали только самые смелые. Теперь у международного сообщества есть информация от авторитетного органа, уполномоченного Советом ООН по правам человека, и мы не имеем права больше молчать», — цитирует Верховного комиссара официальный сайт ООН.
По мнению директора по исследованиям международной правозащитной организации Amnesty International по Восточной Азии Розанны Райф (Roseanne Rife), характер нарушений прав человека в КНДР, раскрытых в документе, выходит за рамки приемлемого.
«Совет безопасности ООН и Совет по правам человека должны использовать свои полномочия и влияние, чтобы обеспечить реакцию северокорейского правительства на выводы комиссии. Это самое меньшее, чего заслуживает народ КНДР», — отметила она.
Розанна Райф также призвала международное сообщество не бездействовать, получив свидетельства о «столь невообразимых преступлениях».
«Выводы комиссии заставляют расценивать нарушения прав человека в Северной Корее на одном уровне с проблемами мировой безопасности в рамках Совета безопасности ООН», — добавила представитель правозащитной организации.
Вместе с тем иной точки зрения придерживается директор Международного института исследования Кореи при Университете Центрального Ланкашира Хейзел Смит (Hazel Smith). В своей статье «Преступления против человечности?», опубликованной в журнале «Critical Asian Studies», она говорит о том, что исследование проблемы прав человека в КНДР не соответствует научным нормам.
По мнению эксперта, составители отчета включали в документ информацию, соответствующую их предположениям, и игнорировали прочие сведения. Так, в докладе практически не использовались данные, полученные другими комиссариатами и органами ООН, странами-донорами и общественными организациями, в особенности в вопросах, касающихся снабжения населения продовольствием и медикаментами.
«Статистика потребления продуктов питания жителями Северной Кореи […] схожа с показателями других стран с низким уровнем экономического развития. Полученные данные говорят не о том, что КНДР морит голодом своих детей, а о долгосрочном экономическом и продовольственном кризисе», — пояснила Хейзел Смит.
«Государства имеют право вводить санкции против других стран, но обсуждение вопроса КНДР примечательно тем, что в его рамках не рассматривалось, затронут ли санкции государство или же и без того страдающее население», — подчеркнула специалист по Северной Корее.
Хейзел Смит также отметила тенденцию многих новостных агентств демонстрировать и распространять информацию о КНДР по схеме, схожей со схемой информирования общественности о Сандинистской революции в Никарагуа и об Ираке времен правления Саддама Хусейна.
«Доступные общественности сведения о Северной Корее не подаются абсолютно объективно. Новости организуются и распространяются с целью убедить политиков начать войну с КНДР», — заявила она.
В свою очередь старший научный сотрудник лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House) Джон Свенсон-Райт (John Swenson-Wright) высказал мысль, что появление доклада ООН по Северной Корее не стало неожиданностью.
«Отчет демонстрирует ужасающий масштаб нарушений прав человека в КНДР. Это возможность для международного сообщества впервые за долгое время подробно и обоснованно описать всю картину нарушений прав человека в этой стране. Из показаний беженцев известно, что они содержатся в местах, которые […] можно назвать концентрационными лагерями, и подвергаются наказаниям без какой-либо возможности обжалования. Часто положение людей, заключенных в лагерях, таково, что многие из них умирают в заточении», — заявил эксперт в интервью ИА «PenzaNews».
Джон Свенсон-Райт предположил, что реакция КНДР на отчет ООН будет в лучшем случае минимальной, но тем не менее подчеркнул символическое и риторическое значение проведенного расследования.
Также он отметил, что важную роль в конфликте играет Китай и то, одобрит ли официальный Пекин направление рекомендаций из отчета в Международный уголовный суд. По его мнению, этого не произойдет, поскольку КНР не намерена санкционировать подобные меры.
«Я считаю, что необходимо сфокусировать внимание мирового сообщества на нарушениях прав человека в Северной Корее, дать ясно понять, что оно всецело выступает против подобной политики, и проинформировать общественность о происходящем. Более того, требуется более решительная программа действий. Необходимо найти механизм по возвращению КНДР в мировое сообщество и разрешить ядерную проблему», — сказал собеседник агентства.
Ведущий эксперт по правам человека в Северной Корее Дэвид Хок (David Hawk) назвал доклад комиссии ООН по нарушениям прав человека в КНДР «самым авторитетным и исчерпывающим отчетом об этих грубейших нарушениях».
По его словам, Совет по правам человека ООН в Женеве в марте должен принять резолюцию, признающую и осуждающую преступления против человечности, которые Северная Корея совершает по отношению к своему народу, после чего направить ее в Совет безопасности ООН для передачи в Международный уголовный суд.
По мнению правозащитника, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, наложат ли Китай и Россия вето на данное решение, а также от того, вынудит ли США официальный Пекин воспользоваться этим правом.
«Если КНДР желает вступить в XXI век и установить стандартные дипломатические и торговые отношения с внешним миром, а также получать гуманитарную помощь и инвестиции, ей необходимо изменить свою политику в сфере прав человека. Если же правительство страны намерено сохранить неизменным существующее сочетание корейского феодального строя и сталинизма 30–40-х годов, внешний мир мало что может предпринять», — подчеркнул Дэвид Хок.
В свою очередь заместитель директора азиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Фил Робертсон (Phil Robertson) заявил, что отчет ООН больше не позволит какой-либо стране утверждать, что им ничего неизвестно о происходящем в КНДР.
«Отчет ООН — это резкое обвинение правительства Северной Кореи в преступлениях против человечности. В докладе показано, что нарушения прав человека широко распространены и систематически совершаются в рамках государственной политики. Это серьезный удар для Ким Чен Ына и северокорейского правительства, на которых теперь лежат серьезные обвинения. Сейчас ООН и международному сообществу нужно найти способ заставить руководителей КНДР понести ответственность за их действия против своего народа. Отчет показал, что Северная Корея находится на одном из первых мест в мире по числу нарушений прав человека. Такие страны, как Китай и Россия, должны принять во внимание, что защитники Пхеньяна не останутся без наказания со стороны мирового сообщества», — высказал свою точку зрения эксперт.
По его мнению, вопрос о нарушении Северной Кореей прав человека слишком часто откладывался из-за таких опасений, как ядерная программа Пхеньяна, ракетные испытания и угрозы в отношении Южной Кореи, однако теперь доклад ООН должным образом сосредоточит внимание мирового сообщества на существующей в КНДР проблеме.
«Трудно сказать, что произойдет в ближайшем будущем. Я думаю, что Совет по правам человека поддержит отчет и будет настаивать на применении его рекомендаций на практике, но проблема заключается в том, что КНДР полностью отрицает факт нарушений прав человека в стране. Пхеньян упрямо не желает принимать, что ситуация изменилась и лидеров Северной Кореи призовут к ответственности, и поэтому достичь справедливости для северокорейского народа, возможно, удастся только через несколько лет. Что касается Международного уголовного суда, поскольку КНДР не подписала и не ратифицировала Римский статут, дело о Северной Корее может быть направлено в него только Советом безопасности ООН. Я ожидаю, что мировое сообщество будет оказывать большое давление на Россию и Китай с целью поддержать это решение, и давление будет только расти со стороны других членов Совбеза и Генеральной ассамблеи ООН. Если же Россия и Китай окажутся не готовы поддержать такое решение, то по крайней мере России стоит воздержаться от его осуждения и не пользоваться своим правом вето», — заявил правозащитник.
Вместе с тем журналист и писатель, автор книг о Китае, Монголии и КНДР Джаспер Беккер (Jasper Becker) назвал сомнительной возможность принятия каких-либо шагов по Северной Корее, вызванных докладом ООН.
«Я не думаю, что удастся как-то изменить ситуацию, потому что Китай будет поддерживать Северную Корею во всех ее действиях и поэтому будет блокировать любую резолюцию ООН по ней. Уже 30 лет мировое сообщество безуспешно пытается убедить КНР воспользоваться его влиянием на Северную Корею. Южная Корея в течение 10 лет пыталась сотрудничать с КНДР, администрация Джорджа Буша-старшего стремилась запугать официальный Пхеньян и Пекин, но это не помогло. Позднее проводились шестисторонние переговоры, которые ни к чему не привели», — напомнил эксперт.
Однако, по его мнению, отчет все же имеет определенное символическое значение. Одной из причин Джаспер Беккер назвал критику программы гуманитарной помощи КНДР в 90-х годах ХХ века, которая, согласно докладу, лишь помогла правящему режиму остаться на плаву.
«Примечательно, что отчет ООН по правам человека угрожает привлечь Ким Чен Ына к суду за преступления против человечности и обвиняет непосредственно правящую семью. Это своего рода пересмотр ранее сформировавшегося мнения о том, что если хорошо относиться к лидерам КНДР, можно убедить их провести реформы. Все государства старались избегать конфликта с северокорейским руководством. Сейчас же была выдвинута новая линия поведения — подвергать руководство КНДР критике и угрожать каждому его члену судом по отдельности», — отметил эксперт.
Член-корреспондент научно-исследовательской группы по проблемам Азии берлинского фонда «Наука и политика» Надин Годхардт (Nadine Godehardt) заявила, что сведения, представленные в докладе, позволяют высказаться людям, которые редко бывают услышаны.
«Этот документ во многих отношениях потрясает воображение. В нем детально описаны страдания людей в КНДР и масштаб тоталитарного северокорейского режима. Иллюстрации, сделанные бывшим заключенным Ким Гван Иром (Kim Gwang-il), подробно показывают жестокие условия жизни и говорят сами за себя. Они могут быть гораздо более сильными, чем бесчисленные устные свидетельства, из которых составлен отчет», — сказала исследователь.
Надин Годхардт также отметила, что в высших политических кругах Китая в настоящее время чувствуется некая «усталость» в отношении к КНДР.
«Заметно, что в данный момент Китай всерьез рассматривает возможность изменить свое отношение к Северной Корее. Тем не менее вопрос о том, сможет ли Китай в очередной раз вернуть КНДР за стол переговоров, по-прежнему остается открытым, и без сотрудничества между Вашингтоном и официальным Пекином такое развитие событий представляется крайне маловероятным», — заключила эксперт.