EN
08:41:24 Среда, 24 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

5 советов для прохождения собеседования без опыта работы

10:20 | 04.10.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 4 октября 2018. PenzaNews. Как пройти собеседование при приеме на работу? Этот вопрос волнует многих людей перед предстоящей встречей с работодателем. Особую тревогу испытывают кандидаты, не имеющие опыта. О том, как правильно подготовиться к беседе с будущим руководителем или представителем кадровой службы и на что обратить особое внимание, ИА «PenzaNews» рассказала ведущий HR-специалист розничной сети МТС Дарья Погодина.

5 советов для прохождения собеседования без опыта работы

Фото: пресс-служба МТС

Она дала пять основных рекомендаций, которые, на ее взгляд, помогут не упустить шанс получить работу своей мечты.

Сделать хорошее резюме

Это один из самых важных пунктов, про который многие соискатели почему-то забывают. Кандидату следует четко указать вакансию, на которую он претендует — чем конкретнее, тем лучше, например, «Продавец», «Оператор call-центра» или «Менеджер по закупкам».

Обязательно нужно добавить контактную информацию — номер телефона и адрес электронной почты. Также не помешает указать город проживания.

Кроме того, желательно прикрепить свою фотографию. При этом выбирать снимок для резюме нужно критически, так как неудачный может все испортить. Так, например, не стоит использовать селфи или кадры с вечеринок.

Указать навыки

Многие соискатели полностью игнорируют раздел ключевых навыков, а зря. Часто именно сюда смотрит рекрутер после знакомства с опытом и образованием кандидата.

Ключевые навыки — это специфические знания и умения, относящиеся непосредственно к рабочим процессам. Возможно, соискатель в школе любил делать рефераты, выступать с докладами перед аудиторией, выигрывал студенческие олимпиады или был старостой в группе. Для многих работодателей это будет важная информация.

Однако с навыками и личными качествами лучше не переусердствовать. Рекрутер может придраться к банальной «целеустремленности» и попросить привести примеры конкретных выполненных задач.

Также следует избегать очевидных вещей. Современному человеку нет необходимости указывать в резюме, что он умеет пользоваться компьютером, электронной почтой или мессенджерами.

Подготовиться к беседе с работодателем

Перед собеседованием рекомендуется найти как можно больше информации о компании, в которую пытается устроиться кандидат. Как показывает практика, большинство соискателей вообще не считают это нужным. Именно поэтому человек, который хорошо знает о направлениях деятельности той или иной организации, будет выгодно отличаться от других претендентов на должность.

Например, в розничную сеть МТС иногда приходят люди, которые не в курсе, что в салонах занимаются не только обслуживанием клиентов, но и продажей смартфонов.

Также соискатель может попробовать задать себе несколько вопросов и ответить на них, «отрепетировав» беседу с HR-специалистом. Так, нужно четко сформулировать, что человек хочет получить от работы и какой сотрудник нужен компании.

Кандидаты, которые идут работать в салон МТС, как правило, хотят зарабатывать деньги, получить опыт и построить карьеру. В свою очередь работодатель ждет, что соискатель будет клиентоориентированным, интересующимся гаджетами и общительным.

Быть честным и открытым

Опытный специалист по персоналу легко поймет, когда соискатель пытается его обмануть, поэтому нужно стараться говорить честно. Необходимо быть готовым к вопросам не только о достижениях, но и неудачах. Рассказ о последних показывает уровень принятия решений, ответственности, а также то, умеет ли потенциальный работник извлекать уроки из ошибок.

На собеседовании не следует стесняться говорить о своих победах, знаниях и умениях. Нужно сделать акцент на том, как удавалось применять их на практике. Необходимо быть открытым и готовым к общению, не бояться показать свой оригинальный подход к делу.

Когда на собеседование приходит соискатель без опыта, то основной задачей работодателя становится поиск нужных качеств у человека. Он должен понять, можно ли его обучить и сделать полноценным членом команды в кратчайшие сроки. В связи с этим чаще всего обращают внимание на заинтересованность, дисциплинированность и обучаемость кандидата.

Показать интерес к вакансии

Интервью с работодателем — это диалог, поэтому лучше подготовить несколько вопросов о компании и о вакансии. Это продемонстрирует заинтересованность соискателя, а также позволит получить дополнительную информацию о будущей работе, что поможет не ошибиться с выбором.

Если должность по-настоящему заинтересовала, нужно спросить о следующем этапе собеседования. При этом не стоит ждать, что уже во время или сразу после интервью работодатель сделает конкретное предложение. В большинстве случаев окончательное решение принимается только после проведения собеседования с несколькими кандидатами.

Вместе с тем при любых обстоятельствах следует сохранять позитивный настрой и в завершение встречи обязательно поблагодарить собеседника.

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
Житель Пензы попал в больницу после конфликта на улице Долгорукова В Пензенской области пройдет второй этап марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Пензенского пенсионера обманули при продаже паромотора и параплана В Пензе объявлен прием заявок на компенсацию затрат на участие в выставках за рубежом
В Пензе определены условия приватизации АО «Экспертиза» На трассе в черте Кижеватово введено реверсивное движение
Актуальное