EN
15:37:21 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе создан проект о революции на основе газеты «Русские ведомости»

14:31 | 14.03.2017 | Культура

Печать

Пенза, 14 марта 2017. PenzaNews. Электронно-образовательный проект «Русские ведомости. Голоса эпохи», рассказывающий о событиях революции 1917 года, создан в рамках сайта пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

В Пензе создан проект о революции на основе газеты «Русские ведомости»

Фото: Liblermont.ru

В его основе находятся номера газеты «Русские ведомости» за 1917 год, хранящиеся в фонде библиотеки.

Уцелела почти вся подшивка газеты за этот период, однако неизвестно, как она попала в фонд. Выпуски периодического издания были обнаружены при переезде из старого корпуса в новый в 2012 году.

Сохранившаяся подшивка изначально не из архивов библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, хотя учреждение культуры и выписывало газету.

На отдельные номера приклеены почтовые наклейки, говорящие о ее первом читателе в Пензе — ботанике, профессоре Иване Спрыгине. Некоторые выпуски содержат карандашные пометки, показывающие его интерес к отдельным публикациям «Русских ведомостей».

Как сообщается на сайте учреждения культуры, особенно много их в статьях, где речь идет об образовании.

По мнению ученого секретаря библиотеки, кандидата исторических наук Дмитрия Мурашова, газетные публикации того времени позволяют взглянуть на события революции без посредников, ощутить атмосферу эпохи и узнать о том, как оценивали происходящее выдающиеся общественные деятели.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Пензы нацелил нового директора «Спецбюро» на вывод МУПа из кризиса В Пензенской области 18-летняя многодетная мать лишена свободы
В Вадинском районе утонул мужчина В Пензенской области за полгода выявили пять фактов легализации доходов от наркобизнеса
Некоторые улицы Пензы оказались подтоплены из-за дождя Пензенский школьник представит проект благоустройства на всероссийском конкурсе
Актуальное