03:26:18 Среда, 23 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе создан проект о революции на основе газеты «Русские ведомости»

14:31 | 14.03.2017 | Культура

Печать

Пенза, 14 марта 2017. PenzaNews. Электронно-образовательный проект «Русские ведомости. Голоса эпохи», рассказывающий о событиях революции 1917 года, создан в рамках сайта пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

В Пензе создан проект о революции на основе газеты «Русские ведомости»

Фото: Liblermont.ru

В его основе находятся номера газеты «Русские ведомости» за 1917 год, хранящиеся в фонде библиотеки.

Уцелела почти вся подшивка газеты за этот период, однако неизвестно, как она попала в фонд. Выпуски периодического издания были обнаружены при переезде из старого корпуса в новый в 2012 году.

Сохранившаяся подшивка изначально не из архивов библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, хотя учреждение культуры и выписывало газету.

На отдельные номера приклеены почтовые наклейки, говорящие о ее первом читателе в Пензе — ботанике, профессоре Иване Спрыгине. Некоторые выпуски содержат карандашные пометки, показывающие его интерес к отдельным публикациям «Русских ведомостей».

Как сообщается на сайте учреждения культуры, особенно много их в статьях, где речь идет об образовании.

По мнению ученого секретаря библиотеки, кандидата исторических наук Дмитрия Мурашова, газетные публикации того времени позволяют взглянуть на события революции без посредников, ощутить атмосферу эпохи и узнать о том, как оценивали происходящее выдающиеся общественные деятели.

Актуальное
Читайте также
Подросток из Пензы подозревается в убийстве мужчины в Подмосковье В Пензенской области федеральные средства на жилье для детей-сирот освоены на 95%
«День офтальмолога» пройдет в поликлиниках Пензы 26 августа Пропавшая жительница Пензенской области вместе с тремя детьми найдена в Марий Эл
Представители пензенского кластера «Безопасность» участвуют в форуме «Армия-2017» В Пензенской области слабо развита психологическая помощь детям — Олег Бабкин
В России и за рубежом