Озвучены финансовые аспекты деятельности муниципальных образований Пензенской области
Печать
Пенза, 12 февраля 2015. PenzaNews. Заместитель министра финансов Пензенской области Марина Забара озвучила основные показатели исполнения бюджетов муниципальных образований Пензенской области за 2014 год и планы на 2015 год в ходе расширенного совещания под председательством губернатора Василия Бочкарева, которое состоялось в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена» в четверг, 12 февраля.
«Консолидированные бюджеты муниципальных образований Пензенской области за 2014 год сформированы по доходам в общей сумме 24 млрд. 326 млн. рублей, по расходам — 24 млрд. 656 млн. рублей. Размер дефицита составляет 330 млн. рублей. По сравнению с 2014 годом прогнозируется уменьшение доходов на 1 млрд. 659 млн. рублей, расходов — на 2 млрд. 388 млн. рублей», — сообщила Марина Забара.
Она отметила, что для большинства муниципальных образований региона характерен низкий уровень собственной доходной базы и высокая зависимость от межбюджетных трансфертов из бюджета Пензенской области.
«Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов местных бюджетов составляет в среднем по всем муниципалитетам 67%. Наибольшее значение данного показателя имеют бюджеты Пензы и Кузнецка, самые низкие — бюджеты Сосновоборского района (31%) и Неверкинского (35%)», — сказала замминистра.
По ее словам, если анализировать уровень покрытия расходов местных бюджетов собственными доходными источниками, то решение вопросов местного значения не обеспечено налоговыми и неналоговыми доходами в полном объеме ни в одном муниципальном образовании.
«В Пензе, Кузнецке, Башмаковском и Пензенском районах уровень обеспеченности составляет от 60% до 80%. В 15 районах — от 40% до 59%. В 11 муниципальных образованиях — менее 40%. Самый низкий процент в Сосновоборском районе — 25% и Вадинском — 27%. Обеспеченность по видам расходов характеризуется следующими данными. В Пензе, Кузнецке и Пензенском районе собственные доходы обеспечивают оплату социально значимых расходов, а также оплату части первоочередных расходов. В остальных районах поступающих налоговых и неналоговых доходов не хватает на выплату заработной платы с начислениями и оплату топливно-энергетических ресурсов. В Вадинском, Кузнецком, Неверкинском, Сосновоборском районах указанные расходы обеспечиваются менее чем на 50%», — уточнила Марина Забара.
Она добавила, что, по состоянию на 1 января 2015 года, общий сумма кредиторской задолженности бюджетов муниципальных образований составила 1 млрд. 665 млн. рублей, в том числе по заработной плате — 159 млн. рублей, по отчислениям в государственные внебюджетные фонды 239 млн. рублей, по оплате коммунальных услуг — 111 млн. рублей.
«Наибольшие суммы задолженности сложились по Пензе, Заречному, Сердобскому району, Каменскому и Нижнеломовскому. Рост задолженности за 2014 год составил 586 млн. рублей, или более чем 50%. В том числе по городу Пензе рост составил более чем 12 раз, в Бессоновском районе — более чем в 4 раза, в Сердобском, Нижнеломовском — более чем в 1,5 раза», — пояснила заместитель министра финансов региона.
Марина Забара обратила внимание на то, что для погашения кредиторской задолженности в текущем году из бюджета Пензенской области 22 муниципальным районам в опережающем порядке была перечислена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в общей сумме 132 млн. рублей.
Отдельно замминистра остановилась на размере муниципального долга, сложившемся в городских округах и муниципальных районах.
«Он на 1 января 2015 года составил 5 млрд. 767 млн. рублей, в том числе по бюджетным кредитам, привлеченным из бюджета Пензенской области, — 2 млрд. 481 млн. рублей, кредитам коммерческих банков — 3 млрд. 199 млн. рублей и муниципальным гарантиям — 87 млн. рублей», — сказала докладчик.
Заместитель министра отметила, что объем муниципального долга 17 муниципальных образований превышает 100% объема фактических доходов бюджета за 2014 год без учета безвозмездных поступлений, составляя в Наровчатском районе 310%, в Сосновоборском — 265%, в Пачелмском — 232%, в Сердобском — 222%, в Лунинском — 204%, Камешкирском — 193%, Заречном — 176%.
«О чем это говорит? Чтобы погасить муниципальный долг, Наровчатскому району в полном объеме собственные доходы в течение трех с лишним лет придется направлять на погашение уже привлеченных бюджетных или коммерческих кредитов», — пояснила она.
Марина Забара добавила, что объем муниципального долга по шести муниципальным образованиям составляет более 50% от объема фактических доходов без учета безвозмездных поступлений: в Пензе — 84%, в Городищенском районе — 86%, в Башмаковском — 91%, в Мокшанском — 94%, в Шемышейском — 97%, в Тамалинском — 98%.
«Мы считаем, что такой объем муниципального долга является критичным для этих шести муниципальных образований», — сказала замглавы Минфина Пензенской области.
По ее словам, объем муниципального долга только семи муниципальных образований составляет менее 50% от объема фактических доходов без учета безвозмездных поступлений — в Кузнецке, Бековском, Бессоновском, Земетчинском, Лопатинском, Никольском и Пензенском районах; при этом самый низкий уровень наблюдается в Бековском районе — 10%.
«На 2015 год муниципальными образованиями планируется привлечение бюджетных кредитов в объеме 394 млн. рублей, при этом в бюджете Пензенской области предоставление их не планируется. В коммерческих банках районы и города планируют привлечь 2 млрд. 869 млн. рублей. Это объем выше запланированного в 2014 году», — подчеркнула Марина Забара.
«Это очень большой объем, учитывая возросшие в разы процентные ставки по ним», — добавила она.