07:13:25 Суббота, 27 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Научный руководитель диссертанта Кувайцева рассказал, как тот работает над исследованием

21:05 | 13.09.2016 | Образование

Печать

Пенза, 13 сентября 2016. PenzaNews. Один из крупнейших специалистов в России и странах СНГ по разработке рабочих органов лукоуборочных машин, доктор технических наук, профессор Николай Ларюшин, почти 50 лет своей жизни посвятивший научно-педагогической деятельности в ПГСХА, дал обстоятельный комментарий ИА «PenzaNews» по поводу своего диссертанта — главы администрации Пензы Виктора Кувайцева, который в настоящее время продолжает работать над докторским исследованием на тему «Энергосберегающие технологии и технические средства посева масличных культур».

Научный руководитель диссертанта Кувайцева рассказал, как тот работает над исследованием

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Самый лучший ученик, надо сказать. Он «от земли». И все делает на совесть, быстро. [...] Так что я получаю удовольствие от работы с ним. Он очень умный, и голова у него соображает. Я таких очень уважаю», — сказал собеседник агентства, напомнив, что Виктор Кувайцев прекрасно знает, как надо работать в поле и обращаться с техникой, поскольку еще в советское время возглавлял тракторно-полеводческую бригаду, затем был начальником цеха по кормопроизводству, а после этого и председателем совхоза.

Отвечая на вопрос о том, сам ли мэр Пензы Виктор Кувайцев пишет докторскую диссертацию и принимает участие в лабораторно-полевых исследованиях, Николай Ларюшин ответил утвердительно.

«А кто же делает? Я же говорю: все сам делает и на совесть. С ним очень легко работать, стоит только направление показать. Никаких вопросов к нему нет с этой стороны», — заверил научный руководитель.

Говоря о двух последних статьях Виктора Кувайцева, опубликованных в августовском номере журнала «Нива Поволжья», Николай Ларюшин подчеркнул, что диссертант имеет в своем активе несколько десятков подобных публикаций.

«50 научных статей, это минимум. И учебно-методические, и монографии, и статьи — все в центральной печати и в сборниках разных вузов. [...] По кандидатской всего три надо было по требованиям [ВАК], а он сделал в четыре раза больше! И по докторской вообще сейчас перевыполнение идет, плюс у него есть еще и патенты. Все, что он делает — запатентованное, поэтому много материала у него собрано — на две докторских», — отметил профессор, уточнив, что Виктор Кувайцев будет защищаться по специальности «Технологии и средства механизации сельского хозяйства».

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, где и когда может пройти защита, собеседник агентства сказал, что точное место и время пока не определено.

«Наверное, в Поволжье где-то мы будем защищаться. Посмотрим, где это направление более совершенное. У нас есть и Саранск, и Самара, и Ульяновск, и Саратов. Я предметно еще не занимался вопросом, где именно защищаться. [...] Года два еще максимум [до защиты]. Он уже много сделал. За два года можно, я думаю. Крайний срок — два с половиной. Сейчас главное ее [диссертацию] до конца довести», — сказал Николай Ларюшин.

Говоря об уровне готовности докторской диссертации Виктора Кувайцева, профессор сообщил, что она фактически находится в завершающей стадии.

«Осталось нанизать на общий стержень, все структурные схемы сделать, анализ структурный и все входные-выходные параметры. И все это привести в соответствие с требованиями ВАК», — сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, основано ли исследование Виктора Кувайцева на конкретной практике или же больше опирается на теоретико-методологическую базу, Николай Ларюшин ответил, что в диссертацию будут включены в том числе патенты на изобретения, которые сейчас находятся на рассмотрении в Федеральном институте промышленной собственности.

Говоря о том, какое именно практическое применение данная докторская диссертация и ее разработки будут иметь для развития сельского хозяйства Пензенской области, профессор напомнил, что некоторые образцы, изготовленные при непосредственном участии Виктора Кувайцева, уже давно используются в реальной жизни, поскольку дальновидные аграрии проявляют к ним неподдельный интерес и повышенное внимание.

«С руками хватают! Вот сейчас делают сеялку в Каменке. И все наши технические средства, что патентуются, уже на сеялках устанавливаются. Для посева мелких семян вообще нет совершенных средств. Зарубежные предложения не до конца доведены, поэтому мы на стендах все проверили и полевые исследования провели — все нормально. Остается только на серию поставить и все. А опытные образцы, которые прошли лабораторные и лабораторно-полевые исследования, уже есть», — сказал он.

Кроме того, Николай Ларюшин по просьбе корреспондента ИА «PenzaNews» пояснил, в чем именно заключается сложность посева мелких семенных культур.

«Там ведь 1–1,5–2 см глубина. И равномерность распределения должна быть. Если это не соблюдается, то есть они глубже — не взойдут, мельче — они попадают в сухую почву, и всходов нет. Очень тонкий вопрос. Вот это все элементы, технические средства, которые мы делаем, направлены на выполнение этих требований. Очень сложный вопрос, поэтому он и не решен до конца нигде — ни за рубежом, ни у нас», — подчеркнул профессор.

«Любое изобретение, на выпуск которого завод согласился, пять лет внедряется. Есть ускоренные испытания, но я им не доверяю — быстро хорошо не бывает. Опытные образцы еще год-два будем испытывать, чтобы потом на сеялки поставить. А вот чтобы докторскую защитить, они уже готовы и работают», — констатировал собеседник агентства.

Ларюшин Николай Петрович родился в селе Чаадаевка Городищенского района Пензенской области 28 августа 1940 года.

С 1960 по 1963 годы проходил службу в армии.

В 1968 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт, получил квалификацию «Инженер-механик».

Затем продолжил работу в том же вузе: прошел путь от ассистента до доктора технических наук, профессора кафедры «Механизация технологических процессов в АПК».

Член-корреспондент Российской академии естествознания.

Внес значительный вклад в развитие приоритетного направления науки по вопросам теоретических и экспериментальных исследований рабочих органов и машин для производства сельскохозяйственных культур. Считается одним из крупнейших специалистов в России и странах СНГ в этой отрасли.

Является консультантом научно-технических советов при министерстве сельского хозяйства России, НИИ и заводов Пензенской области, инициатором открытия в ПГСХА направления «Сервис зерноуборочных комбайнов ДОН».

Подготовил более 30 кандидатов и 5 докторов технических наук. Является автором более 400 научных трудов, в том числе 35 монографий, около 40 учебных пособий, а также имеет более 40 авторских свидетельств и патентов.

Как руководитель конкурсных работ трижды удостоен гранта президента Российской Федерации в 2006, 2008 и 2009 годах.

В 1989 году избирался в пензенский городской Совет народных депутатов XX созыва, выполнял обязанности заместителя председателя комиссии по благоустройству Пензы.

За заслуги в области науки, образования имеет правительственные награды — медали «За трудовую доблесть» (1981) и «Ветеран труда» (1987).

Удостоен почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства» (1996), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2003), «Заслуженный деятель науки РФ» (2008).

Награжден юбилейной медалью «50 лет Железнодорожному району города Пензы» (2013), памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы» (2015).

Актуальное