07:40:16 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Председатель правительства Пензенской области Андрей Андреев подвел итоги своей работы

14:31 | 15.03.2012 | Интервью

Печать

Пенза, 15 марта 2012. PenzaNews. Председатель правительства Пензенской области Андрей Андреев, покидающий в предстоящую пятницу, 16 марта, пост руководителя исполнительного органа государственной власти региона, подвел итоги своей работы и ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Председатель правительства Пензенской области Андрей Андреев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Андрей Викторович, каковы были мотивы, побудившие известного и успешного банкира принять предложение и возглавить правительство Пензенской области?

— В тот момент я закончил проект, связанный с восстановлением работы банка «Кузнецкий». У меня была некая пауза, и когда Василий Бочкарев сделал мне предложение возглавить правительство в непростой период — осенью прошлого года и в начале этого в стране происходили серьезные процессы — у меня не было оснований отказываться. Я его принял, влекомый искренним желанием помочь губернатору.

— Почему за весь период Вашей деятельности на занимаемом посту Вы не проводили встреч с журналистами?

— Как председатель правительства я действовал на основании нормативной базы нашего региона. Есть закон «О правительстве Пензенской области», есть регламент работы правительства, есть распоряжения, которые выпускает губернатор и где определяется, какой член правительства какие задачи решает. Моей основной функцией как председателя правительства была организация работы органа власти, и поэтому я считал, что проводить встречи с журналистами и брифинги должны соответствующие заместители председателя и министры, курирующие ту или иную предметную область. Они способны более детально ответить на вопросы журналистов и, я думаю, что это правильно.

— Каковы результаты работы правительства Пензенской области за то время, пока Вы его возглавляли?

— Я не буду называть определенные цифры, рассказывать о ситуации в экономике, это функция министра экономики. Я могу сказать лишь о том, что в 2011 году наш регион работал достаточно динамично. Для меня как руководителя правительства важно то, что темпы роста почти по всем отраслям у нас были выше среднероссийских. Процесс динамичного роста продолжается и в первые месяцы 2012 года.

Кроме того, для меня важным было то, какую оценку работа правительства Пензенского региона получает со стороны федерального руководства. В настоящее время действует комплексная методика оценки деятельности исполнительных органов власти в регионах. У нас она достаточно высокая — в январе в рейтинге российских регионов Пензенская область была на 29 позиции.

Хотелось бы отметить как еще один немаловажный фактор — сейчас система комплексной оценки деятельности правительств и губернаторов подвергается модернизации. Система, которая действует до сих пор, слишком сложная — в ней более 320 показателей, по которым учитывается развитие различных процессов в регионе. Два дня назад в министерстве экономического развития РФ состоялось совещание, в ходе которого было озвучено, что готовится проект новой методики, и согласно нему, регионы будут оцениваться по 4–6 показателям с удельным характером в расчете на одного жителя. Это будет правильно. И Пензенская область по относительным показателям в будущем будет выглядеть еще лучше.

Также значительным достижением работы правительства в ушедшем году, помимо динамичного развития всех отраслей экономики, следует назвать социально ориентированный бюджет. По итогам 2011 года две трети нашего бюджета составили расходы, связанные с культурой, образованием, здравоохранением и спортом.

— Андрей Викторович, что бы Вы могли сказать в целом о команде губернатора и членах правительства, и какую оценку могли бы дать непосредственно работе своих заместителей?

— Работа в правительстве трудна, важна и требует высокой профессиональной подготовки. Она чрезвычайно ответственна и трудоемка, и именно поэтому я хочу сказать добрые слова в адрес коллег, прежде всего, заместителей председателя, министров и ряда глав районных администраций, потому что в большинстве своем это профессиональные, подготовленные люди, которые работают, не считаясь со временем. С 8 утра до 8 часов вечера каждый день — это нормальный режим работы. Я бы даже назвал это региональным патриотизмом.

Каждый из нас работает и старается, но есть желаемое и есть действительное. Не все зависит от конкретного человека.

Меня иногда спрашивают, как я воспринимаю эмоциональный фон на планерках губернатора. Мы должны понимать, что работа любого руководителя большой структуры — это, прежде всего, работа с людьми. А для человека существует три вида мотивации — убеждение, побуждение и принуждение.

Убеждение — дух, идея, совесть, если хотите. За 20 лет после перестройки мы пришли к обществу, в котором идеи и ценности поменялись, а где-то и утратились, и на уровне убеждения сейчас работать практически невозможно.

Побуждение — оплата труда, премирование, мотивация материального свойства. Если взять правительственные структуры, то уровень материальной заинтересованности не слишком высокий, в бизнес-структурах люди зарабатывают гораздо больше, и мотивацию непросто включить.

Таким образом, волей-неволей львиную долю в работе губернатора занимают методы принуждения — приказ, установка, устные указания — все формы, которые называют административными. И когда мы видим на заседаниях, что это имеет место быть, мы понимаем, что по-другому, увы, не получится. Нравится это или не нравится, но это нормально.

— Что, на Ваш взгляд, является самым трудным в работе на должности председателя правительства, и с какими проблемы Вы сталкивались чаще всего?

— Я думаю, что в зависимости от того, кто является председателем, возникают свои трудности. У меня наибольшая трудность была во время приема граждан. Когда я встречался с людьми, мне задавали конкретные вопросы, например, почему в квартире №36 нет воды. На такие вопросы я не мог ответить, потому как функция и компетенция председателя иная.

Что касается работы регионального правительства, то, с моей точки зрения, здесь есть две проблемы. Подчеркиваю, что мое отношение носит субъективный характер.

Первая в том, что еженедельно даются поручения, которые идут сверху вниз — из федерального центра в регионы. Их много и иногда они носят очень конкретный характер. Например, условно, в Астрахани упал подъезд, поручение — выплатить такие-то компенсации. Это неправильно. Президент не должен принимать решения по конкретным людям — должна работать система, нужно давать поручения с тем, чтобы отстраивать систему помощи в таких случаях, чтобы она не носила адресный характер. Поручения должны вносить изменения в систему, чтобы она учитывала все случаи, которые происходят в жизни.

И вторая проблема возникает при разграничении полномочий федеральных и региональных, региональных и местных органов власти — иногда получается так, что полномочия передаются, но они не подкреплены ресурсами.

Андрей Андреев родился 15 июня 1953 года в Саратове в семье служащих.

В 1975 году окончил Пензенский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». По окончании института стажировался в Ленинградском инженерно-экономическом институте на кафедре организации промышленного производства.

В 1976–1979 годах работал в Пензенском политехническом институте ассистентом кафедры экономики и организации производства. В 1979–1982 годах обучался в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института по кафедре экономики промышленности. Диссертация была посвящена теме эффективности использования основных фондов в энергетическом машиностроении. В 1983–1992 годах вновь работал в Пензенском политехническом институте — старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой экономики и организации производства.

С 1992 года — в банковском бизнесе. В 1992–1994 годах — заместитель председателя правления коммерческого банка «Тарханы». В 1993 году был приглашен на должность заместителя главы администрации Пензенской области, однако вскоре вернулся в банк «Тарханы». В 1994 году выступил инициатором создания пензенского банка возрождения и развития. Возглавлял финансовую структуру до 1998 года. С 1998 года — управляющий пензенским филиалом ОАО «ВТБ».

С марта 2009 года по май 2011 года был председателем правления пензенского банка «Кузнецкий».

Андрей Андреев кандидат экономических наук, автор свыше 40 научных работ, в том числе — трех монографий.

Женат, имеет дочь и сына.

Актуальное