16:44:29 Воскресенье, 6 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

За дисциплиной в пензенском правительстве установлен жесткий контроль — Виктор Рубцов

10:16 | 09.12.2014 | Политика

Печать

Пенза, 9 декабря 2014. PenzaNews. Руководство Пензенской области уделяет особое внимание вопросам трудовой дисциплины, а также соблюдению норм служебного поведения и этики государственными служащими регионального правительства. Об этом сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов.

За дисциплиной в пензенском правительстве установлен жесткий контроль — Виктор Рубцов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Начну с того, что вход госслужащих в здание областного правительства осуществляется по специальным электронным ключам, приложив который к терминалу у постового на мониторе появляется информация о входящем сотруднике, включая его фотографию. Время входа/выхода фиксируется и передается в кадровую службу. По всем сотрудникам, опоздавшим на службу, либо вышедшим ранее установленного времени из здания запрашиваются объяснения. По итогам разбирательств принимается решение о привлечении виновных к материальной и дисциплинарной ответственности. Если в каком-либо подразделении происходит несколько случаев нарушения трудовой дисциплины, к ответственности может быть привлечен уже руководитель этой службы. Надо признать, что такие случаи ранее бывали и периодически появлялись виновные, которые, как правило, лишались премии, а иногда и приобретали выговоры», — написал Виктор Рубцов в «Живом Журнале».

Он добавил, что также у каждого сотрудника имеется регламент его деятельности, в котором прописаны функции, обязанности, полномочия и ответственность.

«Для того чтобы сотрудники могли полноценно и качественно исполнять свои служебные обязанности, они должны быть обеспечены всем необходимым для этого (рабочее место, канцтовары, мебель, оргтехника, телефон и так далее). Этим нам удалось в полной мере обеспечить весь персонал. Жаловаться не на что. Поэтому требования к трудовой дисциплине, служебному поведению и этике госслужащих у нас, как я уже упоминал, очень высоки. Используя различные методы и технологии, мы отслеживаем поведение служащих, их занятость и реакцию общества на те или иные действия чиновников», — пояснил руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области.

Виктор Рубцов отметил, что имело место несколько случаев, когда работники покинули «насиженные места» только по причине своего неподобающего поведения.

«Что я имею в виду. Во-первых, это высокомерие, хамство, грубость и подобное им отношение чиновников к заявителям, гражданам, представителям СМИ и так далее. Во-вторых, недисциплинированность служащих (опоздания, невыполнение поручений, своих обязанностей и тому подобное). И, в-третьих, нарушение норм служебной этики, поведения и защиты информации. Например, «сдача» инсайдерской или иной, служебной информации «своим друзьям». Или желание «пропустить рюмочку-другую», публично козыряя при этом своим служебным положением. То есть тогда, когда сотрудник, используя свое служебное положение и возможности, применяет их во вред репутации государственной службы», — написал он.

По словам Виктора Рубцова, госслужащие могут материально пострадать и за частные разговоры по служебным телефонам.

«Не останется без внимания трафик работы чиновников на компьютере. Если кто-то захочет посмотреть «клубничку» со служебного компьютера или «посидеть» с друзьями в соцсетях, то долго в правительстве он не проработает», — добавил он.

Руководитель аппарата губернатора и правительства региона подчеркнул, что это является «лишь небольшой частью комплекса мер, которые позволяют улучшать качество работы должностных лиц, государственных органов власти, искоренять отрицательный образ чиновника, и улучшать имидж госслужбы».

«А помогает нам в этом активное общество. Поэтому призываю неравнодушных граждан, не проходить мимо хама-чиновника, не умалчивать случаи отрицательной или некачественной работы наших сотрудников, смело о них заявлять. Будьте уверены, ни одно обращение без рассмотрения и реакции не останется. Только прошу не писать выдуманные истории и ложные анонимки (за ложный донос могут пострадать и сами заявители). Но это отдельная тема. Возможно, к ней я еще вернусь», — отметил он.

Подводя итог, Виктор Рубцов привел данные за 11 месяцев 2014 года, согласно которым, два работника были уволены «по статье», еще два — по инициативе работодателя, столько же — предупреждены о неполном служебном соответствии, 24 получили выговоры, 18 — замечания, а 103 сотрудника были понижены в должности или лишены премии по итогам работы.

«Не такая уж она и легкая, эта служба, хоть и называется — гражданская», — резюмировал руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области.


Актуальное