15:41:39 Четверг, 23 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В ОНФ обратили внимание на пензенскую закупку при составлении индекса расточительности

16:06 | 22.01.2016 | Политика

Печать

Пенза, 22 января 2016. PenzaNews. Закупка в виде аукциона в электронной форме на изготовление и поставку сувенирной продукции из хрусталя, в том числе бокалов для виски «Охота», которая была объявлена ГБУ «Управление делами губернатора и правительства Пензенской области» осенью 2015 года, попала в поле зрения экспертов Общероссийского народного фронта.

В ОНФ обратили внимание на пензенскую закупку при составлении индекса расточительности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе ОНФ, активисты проекта «За честные закупки» составили рейтинги органов власти и госкорпораций на основе индекса расточительности, в которые вошли более 100 заказчиков из 40 регионов.

Общая сумма всех закупок, заинтересовавших представителей ОНФ, составила 2,54 млрд. рублей. При этом индекс составлен по разделам: «Закупка автомобилей», «Корпоративные мероприятия и банкеты», «Сувенирная продукция», «Закупка чартерных авиаперелетов», «Закупка мебели», «Полисы добровольного медицинского страхования», «Закупка кресел» и «Аренда автомобилей».

Так, в разделе «Сувенирная продукция» первое и второе места заняли закупки Центральной базовой таможни ФТС России, которая заказала мужские часы за 62,1 тыс. рублей и женские — за 43,1 тыс. рублей. Всего на закупку 40 пар часов планировали потратить 2,3 млн. бюджетных рублей.

Третье место присуждено ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» с закупкой 16 шариковых ручек по 35 тыс. рублей за штуку на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Закупкой часов отличилась и Московская областная дума, которая решила приобрести подарочные изделия с рубиновыми камнями в футляре из натурального красного дерева за 20 тыс. и 19 тыс. рублей, заняв шестое и седьмое места соответственно.

«А вот управлению делами губернатора и правительства Пензенской области потребовались бокалы для виски «Охота» за 15 тыс. рублей. И это учитывая, что министерство труда РФ запретило госслужащим не только получать, но и дарить подарки. Мы надеемся, что такая «охота» за сувенирами скоро закончится», — подчеркнул активист проекта ОНФ Павел Яковлев.

Как отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, «Индекс расточительности» является общественным инструментом контроля за дорогими закупками органов власти и госкомпаний.

«Нормирование, вступившее в силу 1 января 2016 года, переносилось трижды, а вводимые нормативы до сих пор оставляют множество лазеек для закупок роскоши. Заказчики не желают попадать в поле зрения общественности, а если и попадают, то стараются сразу отменить закупку. Так, ОАО «РЖД» в июле 2015 года потребовалось всего четыре часа после публикации «Индекса расточительности», чтобы отменить запрос на автомобиль за 8 млн. рублей. В ближайшее время мы ожидаем, что количество сигналов по расточительным закупкам должно снизиться, особенно после нашей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, где мы подробно доложили об этой проблеме и получили поддержку. По итогам встречи вышел ряд поручений, которые должны поставить законодательную точку в данном вопросе. Мы будем внимательно следить за ходом их исполнения и не снимем этот вопрос с народного контроля», — заверил он.

Актуальное