03:46:26 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

История городских улиц Пензы

Энциклопедия

25 июля 1763 года был подписан указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо».

Планы городов, в том числе и Пензы, составлялись местными землемерами. Проекты посылались в Петербург в «Комиссию о строении» для согласования и последующего утверждения.

В 1785 году утверждается первый прямолинейный план города Пензы.

Согласно плана пеших солдат из Пешей слободы выселяли в села Кривозерье и Веселовку, а также в слободу Березовку, пушкарей — в Терновку, конных казаков — в Конную слободу и в Кривозерье. Освободившиеся участки занимали дворяне, купцы и мещане.

Дворянские усадьбы располагались на Верхне-Пешей, Средне-Пешей и Дворянской улицах.

Купечество и торговцы строили себе дома по улицам Московской, Нижне-Посадской (позже Троицкой), Лекарской.

Простые люди населяли окраины. В это время начинает застраиваться и правый берег реки.

Новое строительство ведется согласно плану 1785 года, и город выбирается на простор из скученности и лабиринта узких, кривобоких улочек. Пенза значительно меняет свой облик.

В «Новом и полном географическом словаре», вышедшем в Москве в 1788 году о Пензе говорится так: «…простирается в длину от запада к востоку в самом большом расстоянии на 2, в ширину от севера к югу на 4, а в окружности на 11 верст… разделяется рекою Пензою и речками Мокшею и Шелаховкою на четыре части:

1. на верхнюю и нагорную, в коей новыя присудственныя места, Посадская улица с Стародрагунскою и Пешею слободами;

2. на Запензенскую, в коей живут по большей части купцы, и имеют свои заводы;

3. на Замокшскую где Инвалидная слобода;

4. на Зашелаховскую, в которой Черкасская и Новодрагунская слободы прежних служеб служилых людей».

В конце XVIII века крепость была разобрана, как утратившая свое значение. На смену деревянным постройкам стали появляться каменные: губернаторский дом, присутственные места, дворянское депутатское собрание, купеческие дома, лавки, магазины.

В 1854 году вышел в свет «Справочный энциклопедический словарь» под редакцией А. Старчевского. В нем о Пензе говорилось: «…Ныне в городской черте считается 377 десятин, из них: под домами, садами, огородами и местом для гулянья 226 десятин, остальные под улицами и площадьми. В длину от московской до тамбовской заставы он имеет 4 версты 130 саженей. В полицейском отношении город разделен на три части: в нем находится три площади, 26 улиц и переулков, главнейшия 5 улиц вымощены камнем; вообще город чист и опрятен…»

Однако город оставался неблагоустроенным вплоть до 60-х годов XIX века, когда началось мощение улиц. Об улицах Пензы, особенно в сырую погоду, оставлено достаточно нелицеприятных воспоминаний.

В 1860 году будущий знаменитый криминалист, а тогда еще студент Санкт-Петербургского университета Николай Таганцев увидел Пензу такой: «Въезд был в Пензу через Пешую слободу… Потом нужно было проезжать против тоже местной известности, «Вопилы», кабака, так прозванного потому, что стоял он рядом с огромною клоакою, болотом из черноземной грязи. Это была такая зловонная гуща, что редкий экипаж мог проехать ее свободно, а нагруженные помещичьи возки…обязательно застревали».

В Памятной книжке за 1864 год читаем: «…Внешним видом Пенза мало отличается от других губернских городов. Особенно ощутительно не совсем обыкновенное устройство тротуаров и мостовых. Тротуары делаются здесь из досок,…в виде мостиков, чрезвычайно скоро портящиеся, а к правильному устройству мостовых приступлено только в 1862 году, так что теперь совершенно вымощенной можно назвать только одну улицу — Московскую. Недостаток камня, которым обыкновенно мостят улицы, и замена его, по неимению другого, песчаником и при том рыхлый грунт земли не представляют больших удобств к прочному устройству мостовых в Пензе…».

13 июня 1876 года Пензу посетил писатель Н.Ф. Юшков. В вышедшей вскоре брошюре он так описал городские улицы: «…Пенза сильно строится. Улицы ее не ровны, мощеных улиц мало, грязь на них почти невылазная. Есть немало красивых больших домов, попадаются и хорошенькие деревянные домики в русском стиле с причудливой резьбой, петухами и коньками… Вообще, летняя жизнь в Пензе очень возможна и даже приятна, особенно если нет очень сильных дождей, которые бы развели уличную пензенскую грязь».

Но улицы Пензы все же потихоньку приводились в порядок. В марте 1901 года на улицах были зажжены первые два газокалильных фонаря. В 1905 году на Московской было оборудовано электрическое освещение и впервые начали асфальтировать тротуары.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное