EN
22:17:54 Вторник, 17 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Кузнецке женщина выиграла суд после запрета работать в период беременности

16:39 | 28.11.2016 | Общество

Печать

Кузнецк, 28 ноября 2016. PenzaNews. Суд обязал индивидуального предпринимателя допустить к исполнению трудовых обязанностей продавца киоска, которая была отстранена от работы в Кузнецке Пензенской области в период беременности, а также взыскать в ее пользу более 30 тыс. рублей.

В Кузнецке женщина выиграла суд после запрета работать в период беременности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«На основании трудового договора, заключенного в феврале 2014 года на неопределенный срок, женщина работала в торговом павильоне по продаже молочной продукции. По ее словам, за время работы никаких нарушений трудовой дисциплины она не допускала, к ответственности не привлекалась. В марте 2016 года женщина поставила работодателя в известность о своей беременности. Супруг индивидуального предпринимателя, осуществляющий руководство от имени работодателя в Кузнецке, потребовал от нее увольнения по собственному желанию. При этом работодатель не отдал ей трудовую книжку, не произвел расчет за фактически отработанное время, не ознакомил с приказом об увольнении», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Кузнецкого районного суда.

По его словам, 31 марта истица была вызвана для проведения ревизии, после которой руководитель предъявил к ней ряд претензий, велел написать заявление и передать ключи от торгового павильона.

«1 апреля она передала ключи новому продавцу через окно торгового павильона. При этом женщина пояснила ей, что работодатель запретил пускать истицу внутрь», — добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что индивидуальный предприниматель иск не признала.

«По ее словам, в конце марта 2016 года были сняты показания с камер видеонаблюдения, расположенных в торговой палатке. Было установлено, что женщина скрывает выручку, не пробивает чеки, допускает хищение, в связи с чем ей было сделано замечание. На это продавец ответила, что она беременна, уволить ее невозможно, а ходить на работу она не будет. С 1 апреля продавец не трудилась. По словам предпринимателя, препятствий к допуску женщины на работу не было, а зарплата не начислялась из-за отсутствия сведений относительно уважительности причин невыхода», — пояснил представитель суда.

По его словам, по итогам рассмотрения материалов дела суд пришел к выводу, что период с 1 апреля по 19 августа является вынужденным прогулом.

Он добавил, что в пользу истицы взысканы: средний заработок за период незаконного лишения возможности трудиться в размере 27 тыс. 777 рублей, компенсация морального вреда — 5 тыс. рублей и госпошлина — 1 тыс. 633 рубля.

Он уточнил, что ответчик с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу.

«Кроме того, в ходе рассмотрения дела было установлено, что размер заработной платы истицы, несмотря на неоднократные изменения величины минимального размера оплаты труда, работодателем не менялся. К моменту ее обращения в суд, зарплата, указанная в трудовом договоре, была ниже законного уровня», — отметил представитель суда.

По его словам, в адрес государственной инспекции труда в Москве — по месту жительства и регистрации ответчика и ГИТ в Пензенской области — по месту осуществления трудовой деятельности работником, вынесено частное определение.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное