Пензенская область сохранила звание региона с очень низкой межэтнической напряженностью
Печать
Пенза, 8 октября 2014. PenzaNews. Пензенская область сохранила свои позиции как регион с максимально успешной национальной политикой. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга, составленного сотрудниками Центра изучения национальных конфликтов и федеральной экспертной сети «Клуб регионов» в период с апреля по сентябрь 2014 года.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Согласно представленным данным, Пензенская область наряду с другими 29 регионами включена в число субъектов федерации с очень низкой межэтнической напряженностью. Из ближайших соседей в эту группу попала лишь Тамбовская область.
Для регионов с очень низкой напряженностью характерно отсутствие или редкое возникновение доказанных фактов насильственных и ненасильственных действий на межнациональной почве, а также конфликтов в Интернете.
Наиболее неблагополучными по данному параметру регионами признаны Москва, Дагестан и Ханты-Мансийский автономный округ. По мнению аналитиков, в этих субъектах РФ имеют место регулярные массовые насильственные действия, этнически мотивированные; убийства на национальной почве; системный характер межэтнических противоречий; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики.
Самой многочисленной стала группа регионов с низкой напряженностью. Сюда включено 34 субъекта федерации. В их числе — Ульяновская, Рязанская области и Мордовия. Здесь, по мнению авторов рейтинга, встречаются преимущественно ненасильственные конфликтные действия; единичные насильственные действия, в основном бытового характера; а также неоднократные конфликтные действия в Интернете.
Отдельно исследователи выделили регионы со средней и высокой напряженностью.
Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по итогам рейтинга, составленного в период с сентября 2013 года по апрель 2014 года, Пензенская область также входила в число регионов с очень низкой межэтнической напряженностью.
Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России — проект, направленный на оценку данного явления в каждом регионе, выявление и анализ факторов, вызывающих его.
Исследование включало в себя анализ информации в открытых источниках, экспертный опрос и подготовку отчета.