EN
10:49:05 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вступило в силу решение суда о сносе 3-этажного пристроя к ТЦ «Космос-Сити»

16:11 | 14.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 14 октября 2014. PenzaNews. Решение суда, обязывающее предпринимателя Олега Тоцкого за свой счет снести 3-этажный пристрой площадью свыше 1 тыс. кв. метров к зданию торгового центра «Космос-Сити» в Пензе, вступило в законную силу.

Гражданское дело по иску администрации города к бизнесмену о сносе самовольной постройки и встречному иску Олега Тоцкого о признании права собственности на пристрой рассматривалось в Октябрьском районном суде.

«В судебном заседании установлено, что Олегом Тоцким осуществлено строительство объекта недвижимости с несоблюдением минимальных отступов от границ земельного участка, предусмотренных Правилами землепользования и застройки Пензы. Материалы дела также содержат доказательства фактического расположения канализационной сети и нахождения объекта недвижимости в границах охранной зоны ливневой канализации, что противоречит требованиям нормативов градостроительного проектирования Пензенской области», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Октябрьского районного суда Пензы.

Он добавил, что действия застройщика создают угрозу нарушения законных интересов физических и юридических лиц, находящихся как в спорном объекте капитального строительства, так и по соседству с ним.

«Это в свою очередь является нарушением ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, в которой говорится, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», — сказал собеседник агентства.

Представитель суда уточнил, что, как следует из заключения экспертизы, размер санитарно-защитной зоны для объекта недвижимости согласно СанПин составляет 50 метров.

«Из этого следует, что в нее попадает многоквартирный жилой дом, находящийся на расстоянии 15–20,5 метра от строения, что не соответствует требованиям. Приведенные обстоятельства указывают на то, что сохранение объекта недвижимости, построенного с нарушением санитарно-защитной зоны, прямо запрещено санитарными нормами и правилами, создает угрозу жизни и здоровью граждан», — пояснил он, отметив, что с учетом этих обстоятельств суд удовлетворил исковые требования мэрии, а встречные исковые требования предпринимателя оставил без удовлетворения.

Новости партнеров
Актуальное