EN
10:52:44 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

В православной гимназии на улице Кулибина открыт бюст святителя Иннокентия Пензенского

14:55 | 15.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 15 октября 2014. PenzaNews. Торжественное открытие скульптурного образа святителя Иннокентия Пензенского состоялось в православной гимназии, расположенной на улице Кулибина в Пензе, в среду, 15 октября.

В православной гимназии на улице Кулибина открыт бюст святителя Иннокентия Пензенского

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Планировалось, что мероприятие посетит инициатор создания скульптуры и ее автор Виктор Уваров. Однако он не смог присутствовать, поэтому историей создания бюста поделилась его супруга Светлана Уварова.

Она сообщила, что установленный в гимназии бюст стал первым изображением Иннокентия Пензенского, выполненным из мрамора.

«Много написано в честь него икон и портретов, но нигде и никогда не было скульптуры. Для работы над монументом Виктор Витальевич [Уваров] собирал старые гравюры, и затем создавал образ по ним. На это у него ушло много времени — примерно пять лет, потому что во все добрых делах есть свои препятствия. И нельзя было в такой работе торопиться, потому что нужно было создать теплый и добрый образ. Один неправильный скол, и вся работа могла быть погублена, поэтому он был очень внимателен», — пояснила супруга автора скульптуры.

В свою очередь заместитель директора православной гимназии Татьяна Борисова отметила, что появление памятника святому в учреждении, которое носит его имя, имеет большое воспитательное значение для подрастающего поколения.

«Сейчас все образовательные учреждения в нашей стране переходят на федеральный государственный образовательный стандарт. И впервые в этом стандарте один из подразделов направлен на духовно-нравственную работу. Таким образом, наша гимназия является стажировочной площадкой для преподавателей из других школ: здесь они могут проводить со своими учениками экскурсии и другие мероприятия духовно-нравственного направления», — отметила она.

В ходе церемонии открытия руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Пензенской епархии протоиерей Николай Грошев освятил бюст.

После этого он обратился к учащимся гимназии, подчеркнув, что личность святителя Иннокентия Пензенского имеет особое значение для истории православия в регионе.

«Это человек действительно уникальный. Человек, который в 14 лет отдал себя духовному образованию, был замечательным педагогом, блестящим ученым. Он занимал в своей станице достаточно заметное место, но промыслом божьим был направлен к нам в Пензу для того, чтобы мы имели его как духовный ориентир. Ведь неслучайно, когда Господь выделяет кого-то и прославляет, когда мы причисляем его к лику святых — это маяк, показывающий нам: «Живи так и ты унаследуешь спасение и достигнешь царствия небесного». Святой Иннокентий Пензенский — человек действительно принципиальный. Он однажды избрал путь служения Богу, церкви и Отечеству и до конца был верен своему служению. Хотелось бы, чтобы и вы, избрав однажды путь служения Богу, стремились идти по нему, не сворачивая», — сказал Николай Грошев.

Новости партнеров
Актуальное