19:52:34 Понедельник, 25 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе о литературе подискутировали Александр Кабаков, Алексей Варламов и Борис Куприянов

17:58 | 07.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 7 ноября 2015. PenzaNews. Писатель Александр Кабаков, и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов и основатель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов приняли участие в дискуссии «Тексты, меняющие реальность», которая состоялась доме молодежи в Пензе в рамках книжной ярмарки в субботу, 7 ноября.

В Пензе о литературе подискутировали Александр Кабаков, Алексей Варламов и Борис Куприянов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отметил Алексей Варламов, русская литература за долгие годы своего существования создала собственную мифологию.

«Лично мне эта мифология глубоко интересна. Она моя Родина. Пришвин когда-то после революции написал: «Моя Родина не Петербург, моя Родина не Ленинград, моя Родина не Елец, где я родился, моя Родина — «Капитанская дочка» Пушкина». Я думаю, что многие могли бы сказать, что их Родина — Пушкин. Особенно в наше время», — сказал филолог.

Вместе с тем он высказал мнение, что русская литература является «тем самым сильным лекарством, которое в передозировке может вызвать отравление».

С ним согласился Александр Кабаков, по мнению которого, это свойственно не только русским произведениям, но литературе в целом.

Писатель отметил, что большое количество стоящих внимания книг написаны «о дурном».

«Я имею 45 лет журналистского стажа и убедился в абсолютной справедливости журналисткой переводной мудрости: «Плохие новости хорошо продаются». Плохие люди вызывают больший интерес, чем хорошие. К сожалению, это так. Именно поэтому я предполагаю, что сочинительская и вообще литературная деятельность, увы, вступает в противоречие почти с любым религиозным идеалом», — уточнил он.

Александр Кабаков добавил, что с учетом этого прекрасно понимает творчество Антона Чехова, который в своих произведениях часто акцентировал внимание на темных сторонах жизни.

«Я понимаю, почему Чехов писал то, что он писал. Потому что, если бы он писал о хорошем хозяине Лопахине, то его бы никто не читал. Вот в чем дело», — сказал писатель.

Он также привел в пример роман Льва Толстого «Анна Каренина», где линия Левина из-за своей идеальности и положительности является довольно скучной для читателя.

В рамках дискуссии предметом обсуждения стали также общие задачи литературы.

Алексей Варламов высказал мнение, что говорить об этом довольно странно.

«Мне вообще кажется, что люди пишут книги не для чего-то. Не для того, чтобы кого-то просветить, облагородить, даже не для денег и не для славы. Люди пишут потому что — потому что их что-то мучает, что-то болит, что-то не дает покоя, что-то ищет выхода — и находит его», — пояснил исследователь истории русской литературы XX века.

Он подчеркнул, что поэзия также не может иметь целей и задач.

С этим утверждением согласился Александр Кабаков.

«Понимаете в чем дело, у поэзии нет и не может быть целей, кроме поэзии, а у поэта — может быть. Вот в чем вся штука. Поэт может ставить перед собой цели и может даже их добиваться, но тогда не поэтическими средствами. А поэзия целей не ставит. Дождь ставит перед собой цель — дождь, снег, ветер? У меня один рассказ начинается с такой фразы: «Снег шел с таким видом, будто имел какую-то цель». Это очевидная ирония. Нет никаких целей у поэзии, у литературы. У культуры вообще нет целей, кроме культуры», — отметил публицист.

Литературная дискуссия вызвала живой интерес со стороны участников книжной ярмарки — свободных мест в импровизированном зрительном зале не было: многие слушали стоя.

Беседа продлилась ровно час. Затем все желающие смогли задать литераторам свои вопросы.

Актуальное