EN
18:05:07 Суббота, 16 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Владимир Путин призвал избавиться от хамства в больницах

14:44 | 21.03.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 21 марта 2017. PenzaNews. Президент России Владимир Путин призвал изменить подход к медицинскому обслуживанию граждан таким образом, чтобы в центре внимания находилось не только качество оказываемых услуг, но и уважительное отношение к пациенту.

Владимир Путин призвал избавиться от хамства в больницах

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Начну со здравоохранения. За последние годы здесь удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель — это, безусловно, рост продолжительности жизни. Он сегодня составляет почти 72 года. Напомню, что за 12 лет продолжительность жизни выросла в России на 6,5 лет — с 65,4 в 2005 году до 71,87 в 2016-м. У мужчин рост составил 7,7 лет, у женщин — 4,6 года. За это же время младенческая смертность, как вы знаете, снизилась с 10,2 до 6 на 1 тыс. родившихся, а в январе была зафиксирована 5,1. Что касается материнской смертности, то здесь ситуация еще лучше — смертность снизилась более чем втрое», — сказал он первого в 2017 году заседание совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое проходит в Кремле в эти минуты.

По словам главы государства, создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медучреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина.

«Напомню, что в 2005 году эту помощь могли получить 60 тыс. пациентов, в 2016 — 963,1 тысячи, то есть рост почти в 15 раз. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в 10 раз — с 90 до 932 учреждений. Мы, безусловно, должны и дальше идти вперед. Есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте», — отметил Владимир Путин.

Президент также обратил внимание на негативные моменты, в том числе рост смертности лиц трудоспособного возраста в 2015 году.

«Для того, чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, — систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам. Нужно прямо сказать, несмотря на очевидные изменения, у нас еще много, очень много нерешенных проблем. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство. В послании Федеральному Собранию об информатизации медицинских учреждений тоже говорилось отдельно, но это лишь механизм решения проблемы», — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как «информационные технологии» и «электронная запись».

«А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров», — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Актуальное
Читайте также
Александр Пронькин назначен председателем Пензенского районного суда Пензенское реготделение «Боевого братства» отметило 20-летний юбилей
В Пензе планируется в ближайшее время заменить еще два остановочных павильона В Пензе будет издан буклет с перечнем центров для детей-инвалидов
В пензенском зоопарке наградят победителей конкурса «Природные фантазии» В кузнецком детсаду открыта новая группа для детей с ОВЗ
В России и за рубежом