EN
16:27:01 Пятница, 18 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Два двигателя «F-1» ракеты «Сатурн-5» подняты со дня Атлантического океана

12:41 | 21.03.2013 | В России и за рубежом

Печать

21 марта 2013. PenzaNews. Сотрудники экспедиции аэрокосмической компании Blue Origin подняли со дна Атлантического океана два двигателя «F-1» ракеты-носителя «Сатурн-5», отправившей корабль «Аполлон-11» на Луну с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Баззом Олдрином в 1969 году.

Экспедиция по подъему артефактов миссии «Аполлон-11» организована на личные средства исполнительного директора крупнейшего мирового онлайн-ритейлера Amazon Джеффа Безоса. Операция по подъему двух двигателей с глубины порядка 4,3 км продолжалась около трех недель.

Пролежавшие на дне более 40 лет двигатели будут доставлены на космодром на мысе Канаверал и переданы NASA. Планируется, что Blue Origin совместно со специалистами NASA займется восстановлением двигателей с целью их последующего выставления в одном из аэрокосмических музеев США.

Разработанный американской аэрокосмической компанией Rocketdyne в 1955 году двигатель «F-1» остается самым мощным однокамерным жидкостным ракетным двигателем. Пять двигателей «F-1» поднимали ракету-носитель «Сатурн-5» на высоту 58 км, придавая ей скорость 9 тыс. 656 км/час за две с половиной минуты работы.

Новости партнеров
Актуальное