21:24:10 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Переговоры РФ и Японии способствуют улучшению двусторонних связей и укреплению доверия

18:05 | 28.03.2017 | Аналитика

Печать

28 марта 2017. PenzaNews. Министры обороны и иностранных дел России и Японии впервые с ноября 2013 года провели переговоры в формате «2+2» в понедельник, 20 марта. Сергей Лавров (Sergey Lavrov), Сергей Шойгу (Sergey Shoygu), Фумио Кисида (Fumio Kishida) и Томоми Инада (Tomomi Inada) обсудили проблематику региональной и международной безопасности и меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Переговоры РФ и Японии способствуют улучшению двусторонних связей и укреплению доверия

Фото: Mid.ru

В частности, стороны затронули вопросы борьбы с терроризмом, пиратством, наркотрафиком, контрабандой оружия и браконьерством, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

Кроме того, политики продолжили обсуждение возможности совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, которая была в центре внимания встречи заместителей министров иностранных дел России и Японии Игоря Моргулова (Igor Morgulov) и Такэо Акибы (Takeo Akiba) в субботу, 18 марта.

Японская сторона также подтвердила, что премьер-министр страны Синдзо Абэ (Shinzo Abe) посетит РФ уже в апреле текущего года.

«Для того чтобы принять меры урегулирования в вопросах безопасности, необходимо сотрудничество между странами. Считаю значительным, что в такой ситуации проводятся консультации в формате «2+2» на уровне министров впервые за последние четыре года», — сказала Томоми Инада в ходе встречи с Сергеем Шойгу.

В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что у сторон накопилось немало важных тем, требующих обсуждения и выработки общих позиций.

«Главное внимание в дискуссии четырех министров было уделено проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и мы выразили наши озабоченности сохранением тенденции к блоковым подходам к этому важнейшему вопросу, тогда как для успешного противодействия современным вызовам и угрозам необходимы только коллективные меры», — сказал глава МИД России на пресс-конференции после встречи министров.

Комментируя итоги военно-дипломатических переговоров в Токио, сотрудник кафедры политологии в японском кампусе Темпльского университета Джеймс Браун (James Brown) отметил, что сейчас в двусторонних отношениях России и Японии наметилась позитивная атмосфера, а политические и экономические связи государств становятся все теснее.

«На переговорах о совместной экономической деятельности на спорных островах Курильской гряды был достигнут определенный прогресс в обсуждении конкретных проектов, включая туризм, аквакультуру и телемедицину. Тем не менее пока нет никаких сигналов о том, что стороны смогут преодолеть серьезные правовые сложности», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, юридическая база для начала такого сотрудничества пока не создана.

«Японское правительство не разрешает своим компаниям участвовать в проектах на островах, если они осуществляются под российским законодательством, поскольку такая деятельность будет рассматриваться как молчаливое признание суверенитета России. В связи с этим Токио настаивает на создании специальной правовой системы для островов, которая не подпадала бы ни под японскую, ни под российскую юрисдикцию. В свою очередь РФ не спешит соглашаться с этим предложением — заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов настаивает на том, что любая экономическая деятельность должна соответствовать российскому законодательству. Поэтому стороны остаются далеки от разрешения ситуации», — пояснил эксперт.

Результаты переговоров в формате «2+2», на его взгляд, выглядят неоднозначными.

«Обе стороны согласились настоятельно призвать Северную Корею воздерживаться от провокационных действий, и это большой прогресс, поскольку данный вопрос имеет наибольшее значение для Японии, испытывающей серьезные опасения в связи с развитием ракетных и ядерных программ КНДР. Вместе с тем переговоры по-прежнему продемонстрировали наличие больших разногласий между Японией и Россией в области безопасности. […] В частности, РФ выразила свое несогласие с размещением систем противоракетной обороны США в Азии и раскритиковала приверженность Токио эксклюзивным — блоковым — отношениям в данной сфере. Япония отвергла такие возражения, поскольку считает ПРО и альянс с США жизненно важными для собственной безопасности», — отметил Джеймс Браун.

Он также напомнил, что Россия не стала обсуждать вопрос о действиях Китая в Южно-Китайском море, «явно продемонстрировав, что дорожит своими отношениями с Китаем больше, чем с Японией».

«Однако, возможно, самым важным было не то, что обсуждалось на встрече, а сам факт ее проведения. Это были только вторые переговоры государств в подобном формате и первые — после кризиса на Украине, и, значит, Япония, несмотря на сохранение санкций против России, считает, что время изоляции РФ подошло к концу», — подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, по его мнению, позитивная тенденция в отношениях Японии и России пока остается довольно хрупкой.

Читайте также

Итоги голосования в США демонстрируют серьезный раскол в американском обществе ― эксперты

«В вопросах внешней политики Токио почти всегда следует за Соединенными Штатами. В частности, именно это и стало причиной введения Японией санкций в отношении России в 2014 году. В связи с этим избрание Дональда Трампа (Donald Trump) изначально положительным образом скажется на политике Синдзо Абэ в России, поскольку лидеры Японии и США разделяют мнение относительно важности взаимодействия с Москвой», — пояснил эксперт.

В свою очередь глава японского Научно-исследовательского института по миру и безопасности, бывший ректор Академии национальной обороны Японии Масаси Нисихара (Masashi Nishihara) выразил мнение о том, что лидеры двух стран, несмотря на довольно частые встречи, относятся друг к другу с некоторым подозрением.

«Япония хотела бы развивать торговлю и инвестиции. Однако Токио трудно найти покупателей и объекты для инвестиций в России, поскольку Дальневосточный регион малонаселенный. Народная дипломатия развивается более благополучно — отношения между гражданами двух стран значительно лучше. Следует активнее поощрять туризм, студенческие и культурные обмены», — сказал аналитик.

По его словам, переговоры в формате «2+2» не принесли конкретных результатов, однако были полезными «с точки зрения обмена мнениями».

«Стороны договорились только о необходимости сдерживать Северную Корею в осуществлении своих ядерных и ракетных испытаний, однако не обсудили, как это нужно делать. Кроме того, РФ и Япония не смогли найти консенсус по ряду других тем, включая юридический статус предложенной совместной экономической деятельности на «северных территориях» [Южных Курилах], вопрос размещения новых российских войск и военных объектов на островах и проблему развертывания американо-японской системы ПРО», — отметил Масаси Нисихара.

На его взгляд, территориальный вопрос будет стоять перед государствами на протяжении нескольких десятилетий.

«В период действующих санкций Токио предлагает Москве проекты экономического сотрудничества и стремится к особым отношениям, чтобы отвлечь страну от Китая и решить территориальный вопрос. На мой взгляд, это абсурд. Япония не сможет вбить клин между РФ и КНР. При таком подходе у нас не будет действительно крепких отношений в ближайшем будущем», — предположил он.

Между тем бывший американский дипломат, отставной морской пехотинец, занимавший пост морского атташе в посольстве США в Токио, старший научный сотрудник Японского форума стратегических исследований Грант Ньюшэм (Grant Newsham) назвал отношения Токио и Москвы теплыми.

«Их взаимодействие значительно лучше, чем отношения России с любой другой страной «Большой семерки» и многими странами, не входящими в G7», — отметил военный аналитик.

По его словам, каждая сторона видит собственную выгоду от сотрудничества.

«В случае с Японией, это, в частности, «северные территории», а также туманные перспективы российской поддержки в обуздании КНДР. Что касается России, это, прежде всего, связано с экономическими возможностями — российская экономика переживает спад и серьезно ограничена санкциями. Связи с Японией помогают вернуть «легитимность» за счет проведения регулярных переговоров на высшем уровне между российскими и японскими лидерами», — сказал Грант Ньюшэм.

Он также подчеркнул, что переговоры прошли достаточно благополучно.

«Обе стороны обратились к спорным вопросам, но не пытались оказывать давление. Главной целью встречи было подготовить все для предстоящего визита премьер-министра Синдзо Абэ в Москву. Эти переговоры явились основой для более детального обсуждения возможной экономической помощи Японии на спорных территориях. Иногда важны не итоги, а сам факт «сердечного» общения, и, вероятно, это был именно тот случай», — пояснил свою позицию эксперт.

Вместе с тем, на его взгляд, заявления по итогам переговоров были своего рода проформой.

«Такие высказывания типичны для подобных встреч. Готовность сторон вести совместную борьбу против незаконного оборота наркотиков и терроризма, а также осуществлять военные обмены и сотрудничать в поисково-спасательной сфере нельзя назвать прорывным результатом. Озвучивание взаимных упреков, в частности, касающихся противоракетной обороны США и российских противокорабельных ракет на Курильских островах, также является стандартной практикой, что, однако, не должно игнорироваться сторонами», — отметил бывший американский дипломат.

По его словам, наиболее значительным достижением стало обсуждение конкретных проектов по развитию спорных территорий в ходе предварительного заседания на более низком уровне, предшествующего встрече высокопоставленных официальных лиц.

«В любом случае в обозримом будущем эти переговоры приведут к ощутимому результату и поэтому заслуживают определенного внимания. […] Японские деньги могут оказаться очень полезными для России, способствуя ее дальнейшему развитию и — в более широком смысле — усилению политического контроля в отдаленной перспективе», — сказал Грант Ньюшэм.

В свою очередь научный сотрудник Нагойского университета экономики Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) обратил внимание на то, что отличительным признаком российско-японских отношений является твердая решимость премьер-министра Синдзо Абэ заключить мирный договор с Россией в течение своего срока пребывания на посту.

«Приход к власти в США новой администрации мог предоставить Японии реальный шанс на установление тесных связей с Владимиром Путиным (Vladimir Putin), поскольку считалось, что Дональд Трамп довольно дружелюбно настроен к России. Однако американский лидер стал более осторожным после того, как его близкий советник был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в контактах с Кремлем. Эта нечеткая позиция Вашингтона в отношении Москвы напрямую влияет на нынешние связи Японии и России», — отметил эксперт.

По его словам, Москве приходится уделять особое внимание безопасности в Тихоокеанской регионе, поскольку Соединенные Штаты все еще сохраняют враждебный настрой по отношению к РФ.

«Развертывание Россией ракет на территориях, на которые претендует Япония, хорошо объясняется угрозой США и недоверием к Японии, являющейся самым близким союзником Соединенных Штатов в области безопасности», — подчеркнул аналитик.

По его словам, переговоры между Японией и Россией не принесли существенных результатов с точки зрения безопасности, однако они имеют важное значение для обеих сторон и являются определенными политическими сигналами для соседних азиатских и западных государств.

«Разрешение территориальных споров с Россией в рамках экономического сотрудничества является важнейшей дипломатической повесткой дня для администрации Синдзо Абэ, поэтому Японии необходимо поддерживать диалог с РФ, укрепляя будущие двусторонние экономические связи, какими бы трудными ни были отношения между государствами. В настоящее время Япония сталкивается с ядерной угрозой Северной Кореи и обеспокоена напористостью КНР в Южно-Китайском море. Выстраивание позитивных отношений с Москвой является одним из эффективных путей укрепления безопасности Токио и защиты от соседних КНДР и Китая, где действуют авторитарные и непредсказуемые режимы», — добавил Нобухидэ Хатаса.

По его мнению, российская сторона также получила ряд преимуществ от переговоров с Токио.

«Экономическое сотрудничество с японцами определенно способствует росту экономики РФ, которая страдает от санкций, введенных западными странами после присоединения Крыма. Кроме того, экономическое развитие Дальневосточного региона является одной из важных политических задач администрации Владимира Путина», — пояснил эксперт.

По его словам, демонстрация хороших отношений с Японией — членом G7 — может стать полезным инструментом, позволяющим избежать изоляции России среди ведущих мировых стран и ослабить солидарность западных государств по украинской проблеме.

«Переговоры с Россией в формате «2+2» были приостановлены крупнейшими развитыми странами в ответ на включение в состав России Крымского региона в марте 2014 года. Сам факт возобновления подобных встреч с Москвой по инициативе Токио оказывает положительное влияние на авторитет России на международной политической арене», — подвел итог Нобухидэ Хатаса.

Актуальное