00:46:46 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Потенциальное изменение государственного языка в Молдавии вызвало бурное обсуждение в стране

14:14 | 28.11.2017 | Аналитика

Печать

28 ноября 2017. PenzaNews. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) не собирается вести с Молдавией переговоры по реинтеграции и отказалась от требования с ее стороны присвоить румынскому языку статус государственного. Об этом глава ПМР Вадим Красносельский (Vadim Krasnoselski) заявил накануне переговоров «5+2» в Вене, где Молдавия и Приднестровье являются сторонами беседы, Россия, Украина и ОБСЕ — посредниками, а ЕС и США — наблюдателями.

Потенциальное изменение государственного языка в Молдавии вызвало бурное обсуждение в стране

Фото: Constcourt.md

«У нас государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Это та территория, где сохранены молдавский этнос, культура и письменность. По большому счету я являюсь президентом молдаван. Ведь все идет от языка, поэтому если бы не Приднестровье — не было бы уже молдаван на карте мира. А то, что Молдова нажимает на этот острый вопрос, это неправильно, неперспективно и ошибочно. Но это их выбор. Но, конечно, подобные вещи отдаляют от решения приднестровского вопроса. У них получается — румынский язык, а у нас — молдавский. Они сами показывают то, что мы с ними разные», — сказал «Известиям» глава непризнанной республики.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон (Igor Dodon), комментируя положительное заключение Конституционного суда по законопроекту группы депутатов парламента о внесении в основной закон страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский, подчеркнул, что данный вопрос может решаться только при участии всех граждан.

«Подавляющее большинство коренного населения Молдовы считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают — румынский или молдавский», — сказал глава государства.

Он также напомнил, что молдавский язык используется на территории страны веками и является «историческим языком молдавского народа» и «основополагающим элементом идентичности и культурной матрицы молдаван», о чем свидетельствует конституция, данные переписи населения, а также средневековые архивные документы.

«Некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей Конституционного суда, ведут себя как проплачиваемые из-за границы наемники, которые преследуют цель привести высший закон страны в соответствие с унионистским проектом для последующей ликвидации молдавской государственности», — отметил Игорь Додон.

Анализируя сложившуюся ситуацию, многие аналитики высказывают мнение о том, что решение Конституционного суда республики может серьезно подорвать стабильность внутри страны, усугубляя раскол среди представителей политических кругов и гражданского общества.

Так, немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) крайне негативно оценил внутриполитическую атмосферу в стране.

«Это все ужасно, что [происходит] в Молдове. Либералы тащат народ через Румынию на Запад», — коротко сказал эксперт в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews».

В свою очередь научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун (Anatoly Dirun) отметил, что все внутриполитические события в республики так или иначе связаны с предстоящими парламентскими выборами в 2018 году.

«Выборы в высший законодательный орган имеют для страны ключевое значение. Согласно опросам, на сегодняшний день лидирует Партия социалистов (ПСРМ) во главе с президентом Игорем Додоном. Однако крайне наивно полагать, что политические оппоненты в лице партий «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда» просто отдадут власть ПСРМ, выступающей за стратегический союз с Россией. Кроме того, Демократическая партия, которая контролирует сегодня все политическое поле в Молдове, несомненно, имеет свои виды на формирование нового подконтрольного парламентского большинства», — сказал политолог.

Он также подчеркнул, что нестабильная ситуация создает объективные предпосылки для дальнейшего усиления в Молдове румынского влияния.

«В 2018 году будет отмечаться 100-летие «Великой Унири» — объединения Бессарабии и Румынии. В этой связи предстоящие выборы в 2018 году будут носить во многом судьбоносное значение и могут определить вектор развития Кишинева на долгосрочную перспективу», — отметил Анатолий Дирун.

Комментируя законодательную инициативу об изменении конституции в части названия государственного языка РМ, он напомнил, что «КС сохранил преемственность в этом вопросе с 2013 года, когда постановил, что Декларация о независимости Молдовы, в которой государственный язык назван румынским, превалирует над конституцией, где говорится о молдавском языке».

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что разрешение данной проблемы требует от населения страны активного выражения своей гражданской позиции.

«Сегодня пришло время самим гражданам республики Молдова решить, какой язык они считают родным, государственным, и поддержать или выступить против этой инициативы. Этот вопрос является для молдавского общества тестом на способность отстаивать собственную государственность или стать частью другого политического проекта», — сказал молдавский аналитик.

При этом некоторые зарубежные обозреватели не придают большого значения вопросу смены названия государственного языка в Молдавии. Так, бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) заявил, что не видит в сложившейся ситуации никакой проблемы.

«Молдавский и румынский язык — это одно и то же, следовательно, вопрос [смены названия государственного языка в РМ] является несущественным и неактуальным», — пояснил он свою позицию.

Депутат Европарламента, член комитета парламентского сотрудничества ЕС – Молдова Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein) разделил схожее мнение, подчеркнув, что изменения могут быть приняты только в отношении названия языка.

«Люди в Молдове по-прежнему говорят на том же языке, что и раньше. Официальное название государственного языка Молдовы — «молдавский» или «румынский» — не имеет никакого отношения к самому языку. Я не вижу, как это решение может подорвать стабильность страны. Как я уже сказал, никаких изменений в официальном языке страны не произошло», — заявил парламентарий.

Между тем, на его взгляд, республика оказалась одновременно вовлечена в очень многие реформы.

«Молдова по-прежнему остается запутанной в своих политических и экономических преобразованиях, которые, как мы надеемся, приведут к лучшей жизни граждан республики в ближайшее время. Стране нужны стабильные и демократические институты, способные оказывать эффективные услуги гражданам. Кроме того, требуется экономический рост, увеличение количества рабочих мест и надежная социальная защита», — отметил Кнут Флекенштайн.

При этом, по его мнению, решающее значение для восстановления доверия людей к государственным органам власти и их представителям имеет борьба с коррупцией.

В свою очередь депутат Европарламента от фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL), член Коммунистической партии Чехии и Моравии Иржи Машталка (Jiri Mastalka) отметил, что Молдавия находится в очень сложной ситуации.

«По историческим причинам у страны сильные связи — и не только экономические — с Российской Федерацией. С другой стороны, представители ЕС своими двусмысленными высказываниями пообещали или, по крайней мере, дали республике надежду, что она станет членом Евросоюза, и сейчас регулярно оказывают ей макрофинансовую помощь. Наряду с этим страна имеет прочные исторические и политические связи со своим западным соседом и членом ЕС — Румынией», — напомнил политик.

По его словам, все существенно осложняется «экстремальным масштабом коррупции».

«Некоторые события, происходящие в республике в последнее время, особенно привлекают внимание — в частности, это судебное разбирательство против Григория Петренко [бывший молдавский парламентарий, лидер партии «Наш дом – Молдова»] и его соратников, новая процедура президентских выборов и недавнее постановление Конституционного суда Молдавии об изменении названия официального языка с молдавского на румынский», — отметил Иржи Машталка.

Вместе с тем он подчеркнул, что не считает себя «достаточно компетентным», чтобы подробно комментировать внутренние проблемы любого государства, включая Молдавию.

«Наш интерес должен состоять в том, чтобы помочь беднейшей стране Европы обеспечить своему трехмиллионному населению жизнь в безопасном и процветающем государстве, не создавая очередной очаг напряженности в мире. Я категорически против создания еще одной «Украины» в Европе», — подытожил депутат Европарламента.

31 октября 2017 года Конституционный суд РМ дал положительное заключение по законопроекту депутатов фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) о внесении в основной закон страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский. Она вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов в 101-местном парламенте республики.

Актуальное