EN
14:56:00 Пятница, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Инвестиционный форум в Сочи дал новый импульс интенсификации деловых и экономических связей

20:43 | 28.02.2018 | Аналитика

Печать

28 февраля 2018. PenzaNews. Участники Российского инвестиционного форума (РИФ), завершившего свою работу в Сочи 16 февраля, подписали 538 соглашений о сотрудничестве на общую сумму 794 млрд. рублей, что существенно превышает показатели прошлого года.

Инвестиционный форум в Сочи дал новый импульс интенсификации деловых и экономических связей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущие экономисты и аналитики, отечественные предприниматели и руководители иностранных компаний. По данным организаторов, РИФ посетили свыше 6 тыс. человек, что на 27% больше, чем годом ранее.

В ходе двухдневной деловой программы состоялось 55 мероприятий, в рамках которых участники обсудили актуальные вопросы региональной политики, результаты создания инновационных кластеров, внедрения цифровой экономики, финансирования инфраструктурных проектов и другие.

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (Dmitry Medvedev), форум в Сочи в первую очередь направлен на то, чтобы «эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития».

«По итогам прошлого года наблюдается оживление инвестиционной активности и экономической ситуации в целом. Однако этого недостаточно. Важно, чтобы приток инвестиций не только обеспечивал работу традиционных отраслей, но и приводил к появлению и развитию новых», — сказал он, выступая на пленарном заседании РИФ.

«Если мы хотим построить сильную и здоровую экономику страны в целом и регионов в частности, наше внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы ее структура становилась более разнообразной, а умение управлять ею совершенствовалось. Именно в такой логике мы и действуем», — добавил Дмитрий Медведев.

Анализируя итоги форума в Сочи, представители ООО «Сименс» — дочерней компании Siemens, функционирующей на территории РФ и представляющей ее интересы — отметили, что участие в мероприятии является хорошей возможностью встретиться с российскими партнерами и обсудить текущие и будущие проекты.

«Для «Сименс» как для компании, имеющей локальные производственные площадки, крайне важно понимание акцентов российского бизнес-сообщества», — говорится в комментарии пресс-службы организации, поступившем в ИА «PenzaNews».

В нем отмечается, что «Сименс» подписал на форуме два документа — контракт с группой компаний «ОТЭКО» и соглашение с администрацией Ленинградской области.

«Так, контракт с ГК «ОТЭКО» затрагивает модернизацию сортировочной горки железнодорожной станции «Панагия» в Краснодарском крае. Общая стоимость контракта составит более 3 млрд. рублей. Кроме этого, «Сименс» подписал соглашение о сотрудничестве с Ленинградской областью. Мы планируем объединить усилия по модернизации экономики и транспортной инфраструктуры Ленинградской области, развитию медицинских технологий и их постепенному внедрению в организации здравоохранения», — поясняется в сообщении пресс-службы.

Кроме того, из него следует, что руководство ООО «Сименс» провело в Сочи встречи с клиентами, а также обсудило ряд важных вопросов, включая темы цифровизации производства и энергетической отрасли.

«Президент «Сименс» в России Дитрих Меллер (Dietrich Moeller) принял участие в дискуссии «Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия» и представил интересы иностранных компаний-поставщиков. Эксперты обсудили перспективы развития энергетического сектора в эпоху цифровизации и то, как с помощью современных технологий повысить динамику экономического роста страны. Фокус на дигитализации данной отрасли сделан не случайно — сегодня энергетика в ВВП России занимает более 20%. Первые проекты по дигитализации уже реализуются с российскими партнерами. Так, с 2017 года функционирует Центр обработки и анализа данных, получаемых при эксплуатации поездов «Ласточка»; началась работа по внедрению концепции «цифровое производство» на предприятиях «КамАЗ»; в Уфе совместно с «Башкирэнерго» реализуется проект Smart Grid — интеллектуальные сети», — говорится в комментарии.

В свою очередь первый заместитель председателя исполнительного комитета автономного территориального образования (АТО) Гагаузия Республики Молдова (РМ) Вадим Чебан (Vadim Cheban) назвал участие региона в РИФ активным и успешным.

«Российский инвестиционный форум в Сочи — это международная инвестиционная площадка, позволившая еще раз увидеть разносторонний потенциал регионов РФ, а также представить участникам инвестиционный потенциал Гагаузии с целью создания совместных производств на взаимовыгодных условиях», — сказал Вадим Чебан.

По его словам, в ходе мероприятия автономия презентовала промышленные площадки и возможности инвестиционных преференций.

«Участие в форумах такого уровня оказывает благоприятное влияние на развитие двусторонних отношений и социально-экономическое развитие региона, позволяет вносить коррективы в разработанные региональные и отраслевые программы нашего АТО. […] Экономическое взаимодействие Гагаузии с регионами РФ посредством увеличения товарооборота и инвестиций будет способствовать улучшению благосостояния населения автономии в целом», — отметил первый зампред исполкома Гагаузии.

Читайте также

Немецкие депутаты после визита в Крым решили начать дискуссию в ФРГ о снятии санкций с России

Он также подчеркнул, что большинство государств заинтересованы в выстраивании хороших отношений с Россией.

«Они рассчитывают на Россию как на важный источник капитала и надежного партнера. Участие в международных форумах помогает потенциальным инвесторам узнать о возможностях не только на уровне регионов РФ, но и других стран и интенсифицировать экономическое сотрудничество», — заявил политик.

По мнению старшего научного сотрудника Малазийского института экономических исследований в Куала-Лумпур Шанкарана Намбияра (Shankaran Nambiar), Россия является привлекательным направлением для зарубежного бизнеса.

«Заинтересованность России в создании у себя инвестиционного центра и привлечении иностранных капиталовложений заслуживает одобрения. В стране определенно есть много возможностей, которые могут быть полезны для зарубежных компаний. Кроме того, в России существует благоприятный опыт в сфере высококачественных технологий, которым могут воспользоваться фирмы из Юго-Восточной Азии», — сказал аналитик.

Тем не менее, на его взгляд, о деловой практике в России пока мало информации, и потенциальные инвесторы могут столкнуться с определенными трудностями.

По словам Шанкарана Намбияра, власти страны должны оказывать максимально возможную поддержку иностранным гражданам, желающим создать свои компании на территории России, а также акцентировать внимание на проведении выставок и расширении работы торговых представительств.

«Необходимо установить контакты между правительством РФ и госпредприятиями стран АСЕАН для изучения бизнес-проектов с участием иностранных предпринимателей. России следует более активно конкурировать с Китаем, потому что КНР считается привлекательным направлением [в сфере инвестиций]», — добавил эксперт.

Тем временем президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов (Yuri Spiridonov) обратил внимание на то, что инвестфорум в Сочи изначально планировалось провести после оглашения послания президента РФ Владимира Путина (Vladimir Putin) Федеральному Собранию на 2018 год.

«Если бы так случилось, и послание не было бы перенесено по срокам, то на форуме по большей части шло бы практическое обсуждение тех мер, которые необходимо принять для реализации этих решений президента. В результате же мы услышали интересные предложения правительства — в частности, об инвестициях в инфраструктуру, призванные создать в стране центры нового масштаба — в малых и средних поселениях в противовес мегаполисам. Эти планы, еще вызывающие расхождения между ведомствами — Минфином и Минэкономразвития, тем не менее отразили дух и цели форума, его инвестиционную и региональную направленность. И в этом ценность РИФ: он приоткрыл ключевые меры из пока еще не обнародованного плана правительства по ускорению экономики, дал возможность предварительных дискуссий по ним», — сказал Юрий Спиридонов.

Он также отметил, что вскоре после форума в Сочи международное агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со стабильным прогнозом.

«Такой оптимистичный фон позволил главе Минэкономики Максиму Орешкину (Maksim Oreshkin) заявить о том, что ситуация способствует притоку капитала и устойчивому нахождению уровня доходностей на рынке ОФЗ ниже 7% по долгосрочным бумагам, расширяет возможности долгового финансирования инфраструктуры», — напомнил президент РИА, подчеркнув при этом, что присвоение нового рейтинга должно повысить интерес инвесторов к России.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе медики и студенты рассказали прохожим о борьбе с остеопорозом Пенза и Калуга будут обмениваться опытом работы с детьми-аутистами
Температура в кузнецких детсадах №29 и №37 пришла в норму — прокуратура В центре Пензы в ДТП с участием четырех машин пострадал пешеход
Пензенские артисты представят спектакли на фестивале «Александровский сад» Более 200 пензенских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности
Актуальное