22:52:55 Среда, 4 декабря
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

МАФ в Санкт-Петербурге позволит наметить новые пути многовекторного сотрудничества в Арктике

21:23 | 28.03.2019 | Аналитика

Печать

28 марта 2019. PenzaNews. Менее двух недель остается до начала V Международного арктического форума (МАФ) «Арктика — территория диалога», который пройдет в Санкт-Петербурге 9–10 апреля.

МАФ в Санкт-Петербурге позволит наметить новые пути многовекторного сотрудничества в Арктике

Фото: Kremlin.ru

Деловая программа, охватывающая широкий спектр тем комплексного развития регионов Арктики, будет представлена тремя основными блоками — «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Кроме того, запланировано проведение Молодежного дня, Форума арктических муниципалитетов и встречи губернаторов Северного форума.

Центральным событием станет пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина (Vladimir Putin).

По словам советника главы российского государства Антона Кобякова (Anton Kobyakov), форум является одной из ведущих мировых площадок для обсуждения международного сотрудничества «не только по развитию экономики Арктики, но и по вопросам социального развития, сохранения и улучшения экологии и климата».

«Число потенциальных участников Международного арктического форума – 2019, выразивших интерес к деловой программе, почти в три раза превысило планировавшееся изначально. Мы искренне верим, что создание международных проектов в Арктике позволит сделать прорыв в увеличении объема торгово-экономических отношений между Россией и ведущими странами мира, улучшить деловой климат и геополитическую обстановку в целом. Мы много слышим о глобальных угрозах и рисках, но хотим сформировать позитивную повестку и задать точный вектор улучшения мировой экономической ситуации», — отметил он.

По данным организаторов, в работе форума примут участие высокопоставленные политики и лидеры ряда зарубежных государств, среди которых премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Lofven), президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinisto) и глава правительства Норвегии Эрна Сульберг (Erna Solberg).

По мнению посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Николая Корчунова (Nikolai Korchunov), форум даст хорошую возможность партнерам по Арктическому совету и представителям других заинтересованных стран, неправительственных и международных организаций, а также бизнес-структур и научных кругов обсудить наиболее актуальные проблемы региона и наметить пути их решения.

«Надеемся, что работа Международного арктического форума, вклад каждого из его участников послужат делу укрепления мира, стабильности и конструктивного сотрудничества на Крайнем Севере», — сказал он.

Комментируя предстоящее мероприятие, статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндской Республики, экс-губернатор провинции Лапландия Ханнеле Покка (Hannele Pokka) назвала МАФ «уникальным событием».

«Я нахожу повестку дня этого года очень интересной и особенно рада, что одной из тем программы является устойчивое развитие Арктики. C нетерпением жду координируемой Финляндией тематической сессии, посвященной рациональным решениям по сокращению выбросов технического углерода и снижению других загрязнений в Арктике. Конкретные действия, которые мы предлагаем, включают в себя модернизацию устаревших теплоэлектростанций и повышение экологической чистоты и безопасности судоходства за счет использования современных технологий и экологически чистого топлива», — сказала политик в интервью ИА «PenzaNews».

На ее взгляд, главной проблемой Арктики является изменение климата.

«Этот регион прогревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть планеты. Издержки и последствия быстрого изменения климата в Арктике будут огромными. Например, таяние ледников приводит к глобальному повышению уровня моря, а растопленные породы вечной мерзлоты оказывают серьезное влияние на инфраструктуру в регионе. Кроме того, Арктика играет важную роль в формировании глобального климата и погоды», — уточнила статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии.

«Чтобы снизить возможные негативные последствия, нам необходимо существенно сократить выбросы парниковых газов, технического углерода и других нестойких загрязнителей в ближайшем будущем», — подчеркнула Ханнеле Покка.

По ее словам, растущая экономическая активность в Арктике также требует более внимательного отношения к местной экосистеме.

«Арктика является очень сложным и проблемным регионом для освоения из-за сурового климата и больших расстояний. В случае какого-либо ущерба на восстановление экосистемы может потребоваться очень продолжительное время и существенные затраты. Вот почему нам необходимо сотрудничать в области охраны окружающей среды и объединить усилия для защиты хрупкой арктической природы», — сказала политик.

«Природоохранные технологии, устойчивое развитие инфраструктуры и инновации для повышения способности арктических сообществ противостоять неблагоприятным условиям — это возможность появления в регионе новых рабочих мест и повышения благосостояния», — добавила она.

Кроме того, по словам статс-секретаря, особый интерес представляют проекты и перспективы, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

«Я буду рада услышать различные мнения по вопросу развития Арктики — особенно в связи с глобальным энергетическим переходом. [...] Существует и много других интересных тем, таких как перспективы развития биоэкономики, транспорта и связи, применение новых технологий, управление рисками и проведение научных исследований», — отметила Ханнеле Покка.

В свою очередь бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам океанов и рыболовства, занимавший пост председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета в 2015–2017 годах, старший научный сотрудник международного центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Дэвид Болтон (David Balton) выразил мнение, что проведение МАФ сейчас особенно актуально, поскольку регион привлекает к себе все больше внимания.

«Я участвовал в Международном арктическом форуме, проходившем в Архангельске в 2017 году, и могу сказать, что атмосфера там была открытой и динамичной. Это касается не только докладчиков из различных секторов российского правительства и представителей общественности, но и многих других экспертов. Я думаю, что атмосфера мероприятия в этом году, скорее всего, будет такой же конструктивной», — предположил Дэвид Болтон.

По его словам, арктический регион сегодня сталкивается с серьезными проблемами — в первую очередь социально-экономического и экологического характера.

«Примерно для 4 млн. человек, живущих за полярным кругом, последствия изменения климата уже принесли ряд проблем. В частности, это касается коренных общин Арктики, чей образ жизни находится под угрозой. Однако потепление в регионе также открывает некоторые новые возможности, такие как перспективы расширения судоходства и развитие предприятий. Ключевая задача будет заключаться в том, чтобы сбалансировать стремление к экономическому развитию с необходимостью поддерживать экологическую целостность Арктики», — отметил эксперт.

«Одним из успешных примеров нахождения такого баланса является недавнее соглашение, подписанное девятью странами и Европейским союзом в октябре 2018 года, которое препятствует нерегулируемому промыслу в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана и устанавливает совместную программу научных исследований и мониторинга», — добавил он.

По мнению Дэвида Болтона, МАФ направлен на улучшение взаимопонимания между его участниками.

«Этот форум, как и другие подобные мероприятия, дает возможность правительствам разных стран и всем заинтересованным сторонам, связанным с Арктикой, обмениваться мнениями и лучше понимать друг друга. Это особенно важно во время напряженных отношений между Россией и другими арктическими государствами», — сказал бывший заместитель помощника госсекретаря США.

Между тем директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов (Alexander Kirilov) подчеркнул, что значимость проблемы изменения климата в Арктике является неоспоримой.

«С изменением процесса ледообразования в Баренцевом и Карском морях меняется привычное поведение животных — белый медведь, не находя зимой льда в море, вынужден искать пищу на суше. Часто животное находит пропитание рядом с жильем человека. Нарушение привычных цепей в экосистеме можно наблюдать во всех арктических зонах, и связывать это лишь с антропогенной деятельностью человека было бы неправильно. На экосистему Арктики сегодня влияют несколько факторов, в том числе изменение климата. Мировое научное сообщество обеспокоено данными, говорящими об ускорении процесса таяния ледников», — отметил он.

На его взгляд, МАФ является идеальной стратегической площадкой для широких дискуссий.

«Как представитель российской заповедной системы, перспективы развития арктического региона вижу в первую очередь в сохранении сложившегося тысячелетиями биогеоценоза в Арктике в его первозданном виде. Создание зон, где введен запрет на отлов рыбы и зверей, зон экологически безопасных — новых ООПТ [особо охраняемых природных территорий] — крайне важная задача, которая должна консолидировать усилия всех государств. Мы понимаем неизбежность усиления присутствия человека в высоких широтах, и, как следствие, увеличение антропогенного влияния на среду. У национального парка «Русская Арктика» существует положительный опыт ликвидации накопленного в прошлые периоды экологического ущерба в Арктике, в частности, на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Всего за пять лет очистки арктических островов было убрано более 50 тыс. тонн отходов и рекультивировано более 340 га земель. [...] Именно генеральная уборка «Русской Арктики» показала, что консолидация общих знаний, сил и опыта дает максимально позитивный результат», — сказал Александр Кирилов.

По его словам, деловая программа форума охватывает крайне актуальные для национального парка вопросы.

«Сохранение арктической экосистемы планеты сейчас является приоритетной задачей большинства развитых стран, включая Россию. Не случайно именно Россия стала инициатором такого диалога, который ведется в рамках форума на протяжении уже нескольких лет. Обсуждение перспектив использования и сохранения водных ресурсов циркумполярного круга, безусловно, важно для нашей организации. Те доклады, которые будут зачитаны на форуме, и выступления станут основой будущих постановлений и резолюций и, возможно, поменяют ход истории», — уточнил Александр Кирилов, добавив, что именно поэтому представители национального парка принимают активное участие в панельных дискуссиях на профильных площадках форума.

Кроме того, он подчеркнул, что формат МАФ, который объединяет политиков, представителей бизнеса и научной элиты, удобен для конструктивных дискуссий.

«Все вместе мы общаемся в рамках форума и приобретаем новые деловые связи. Укрепление сотрудничества, новые совместные проекты, коллегиальные решения дают нам возможность развивать перспективные направления деятельности и укрепляют полномочия России в арктическом регионе и на мировой арене», — сказал он.

В свою очередь генеральный директор исландской компании «Arctic Portal» Халлдор Йоханнссон (Halldor Johannsson) обратил внимание на то, что деловой потенциал Арктики чрезвычайно велик.

«В регионе находится до 30% неиспользованных ресурсов земного шара, растет интерес к судоходной активности в Арктике. Тем не менее операторы, представляющие малый и средний бизнес, пока не очень активно поддерживают это направление. [...] Стоимость, сложность маршрута и потенциальный риск слишком высоки, а прибыль и рентабельность слишком малы, чтобы заинтересовать таких перевозчиков. Особую озабоченность вызывает отсутствие инфраструктуры и информационного сообщения, а также нечеткое экономическое обоснование проекта», — отметил Халлдор Йоханнссон.

По его словам, успешное коммерческое развитие Арктики возможно только в глобальном контексте.

«Это должен быть международный проект. Существует явная и чрезвычайно актуальная потребность в постоянных международных исследованиях, интегрированных наблюдениях, новых информационных услугах, четких регуляторных требованиях и развитии инфраструктуры, необходимой, в частности, для поисково-спасательных служб», — подчеркнул гендиректор «Arctic Portal».

«Российский проект «Ямал СПГ» является своего рода ситуационным исследованием и непосредственной проверкой жизнеспособности арктических морских маршрутов, в том числе в роли синего экономического коридора. Дальнейшие действия, вероятно, будут осуществлять крупнейшие международные компании, которые смогут начать бизнес в Арктике, учитывая экономическую, политическую и глобальную повестку дня», — добавил эксперт.

На его взгляд, МАФ откроет новые возможности для всех участников форума.

«Я верю в международное сотрудничество и считаю, что ключом к успеху является уважение к другим странам, их политике, бизнесу и культуре. Лучший способ достичь взаимопонимания и получить взаимовыгодный результат — это открытые дискуссии с участием представителей международного сообщества, как, например, на Международном арктическом форуме. Я ожидаю, что в ходе форума нам удастся найти новых друзей, которые поддержат успешную разработку арктического бизнес-плана на благо всего мира», — подвел итог Халлдор Йоханнссон.

Актуальное