15:59:25 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Участники МФК высоко оценили продуктивность экспертных дискуссий по широкому спектру тем

19:19 | 16.07.2019 | Аналитика

Печать

16 июля 2019. PenzaNews. Более 1 тыс. 200 экспертов, аналитиков, представителей крупных банков, зарубежных регуляторов, профессиональных объединений и СМИ из России и 37 стран мира приняли участие в работе XXVIII Международного финансового конгресса (МФК), который состоялся в Санкт-Петербурге 3–5 июля.

Участники МФК высоко оценили продуктивность экспертных дискуссий по широкому спектру тем

Фото: Анна Горбань, фонд «Росконгресс»

По данным организаторов, наиболее многочисленные делегации прибыли в российскую Северную столицу из США, Великобритании, Германии и Франции. Впервые конгресс посетили представители Азербайджана, Бангладеш, Бермудских островов, Дании, Таиланда и Уругвая.

Выступая на открытии мероприятия, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина (Elvira Nabiullina) обратила внимание на необходимость улучшения инвестиционного климата и проведения структурных реформ в российской экономике.

«Увеличить потенциал, использовать все возможности, которые есть у экономики для того, чтобы повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей, можно только за счет структурных преобразований. Таких преобразований, которые будут способствовать перераспределению ресурсов — и трудовых, и финансовых — в сферы с большей отдачей, с большей производительностью, создающие большую добавленную стоимость. Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти — это кардинальное улучшение инвестиционного климата», — сказала она.

«Нам по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды, а это большая и долгая работа. Что может и должна сделать в этой ситуации финансовая система, чтобы способствовать экономическому росту? Финансовая система также должна стать частью структурных изменений через формирование долгосрочного инвестиционного ресурса, развитие фондового рынка и настроенности на кредитование именно эффективных проектов», — добавила Эльвира Набиуллина.

В рамках МФК состоялись два пленарных заседания, 43 деловых сессии и бизнес-завтрак, совместно организованный Банком России и компанией The Bell. Участники мероприятия обсудили инфраструктурные проекты для финансового рынка, особенности политики центральных банков, новые подходы к финансированию строительства жилья, развитие негосударственного пенсионного обеспечения, макропруденциальные меры, вопросы комплаенса и применения антиотмывочного законодательства, проблемы выявления и измерения рисков финансовой стабильности, а также повышение надежности банков за счет увеличения регуляторного капитала и другие темы.

Комментируя итоги завершившегося в Санкт-Петербурге конгресса, профессор Брандейской международной школы бизнеса Стивен Чеккетти (Stephen Cecchetti) сообщил, что успел принять участие в двух крупных мероприятиях МФК.

«Первым из них стала международная научная конференция Банка России «Эффективность макропруденциальной политики: теория и практика», которая состоялась 3 июля. Эта конференция наглядно подтверждает высокое качество исследовательской функции ЦБ РФ. Документы были составлены превосходно, а обсуждения оказались чрезвычайно информативными. Я хотел бы подчеркнуть важность этого направления для повышения качества денежно-кредитной политики и политики финансовой стабильности в России. Благодаря высокопрофессиональной работе специалистов политики имеют возможность изучить лучшие аналитические исследования, которые могут помочь им в принятии решений», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, это благоприятным образом отражается и на ситуации в обществе.

«4 июля я посетил утренние сессии МФК, в частности, выступление председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной в рамках пленарного заседания «Как ЦБ достигать своих целей в условиях возрастающего разнообразия рисков и усложняющейся структуры рынков?», а также принял участие в сессии «Особенности политики ЦБ стран с развивающимися рынками в эпоху повышенной глобальной неопределенности». Могу сказать, что у меня сложилось положительное впечатление о Международном финансовом конгрессе», — отметил Стивен Чеккетти.

«Мероприятие привлекает большую аудиторию российских финансовых специалистов, позволяя им не только слушать, но и взаимодействовать с очень качественными докладчиками. Например, чрезвычайно интересными оказались выступления управляющего Хорватского народного банка Бориса Вуйчича (Boris Vujcic) и экономистов Банка России», — уточнил собеседник агентства.

Он также назвал содержательными дискуссии о сложностях денежно-кредитной политики «в открытой экономике с гибким обменным курсом».

«Рассмотрим проблему на конкретном примере. Лица, определяющие денежно-кредитную политику, видят, что инфляция выше их целевого показателя, а текущий объем производства превышает потенциальный объем. Возникает положительный разрыв в объеме производства. Общепринятое мнение, основанное на опыте крупных стран с развитой экономикой, заключается в том, что центральный банк должен повышать процентные ставки. Но в странах с формирующейся рыночной экономикой с открытыми рынками капитала и гибким обменным курсом повышение процентных ставок увеличивает приток капитала и повышает стоимость обменного курса. Все вместе это приводит к росту инфляции и увеличению производства, а не к снижению. И что же должны делать политики? Это проблема целого ряда стран, и решение заключается в том, чтобы реализовывать альтернативную — макропруденциальную — политику», — пояснил Стивен Чеккетти.

Активным участником МФК по уже сложившейся традиции стал банк «Русский Стандарт», в котором считают конгресс одной из центральных деловых площадок страны для обсуждения значимых тем финансового рынка — от денежно-кредитной политики и цифровизации банковской структуры до макроэкономики и микрофинансирования.

«МФК-2019 стал идеальным местом для обмена мнениями в банковской сфере между участниками рынка, дал возможность узнать позицию руководства Банка России по самым острым вопросам и пути их решения», — прокомментировали в управлении по связям с общественностью кредитно-финансового учреждения.

По мнению председателя правления АО «Банк Русский Стандарт» Александра Самохвалова, одной из важных тем, затронутых главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной в ходе конгресса в Санкт-Петербурге, была необходимость создания института саморегулирования в банковском секторе.

Он заявил, что в «Русском Стандарте» положительно относятся к этой идее, главной целью которой является в первую очередь улучшение качества предоставляемых услуг клиентам.

«Подобная практика уже существует в ряде сфер — недвижимость, финансовые организации и другие, где саморегулируемые организации (СРО) зарекомендовали себя лишь с качественной стороны. Процесс перехода банковской системы на СРО, скорее всего, займет не один год, однако в случае если при этом будут учтены интересы как банков, так и их клиентов, то это в целом скажется позитивно и на общем уровне сервиса, и на качестве обслуживания клиентов», — сказал Александр Самохвалов.

В свою очередь руководитель отдела исследований департамента денежно-кредитной политики и исследований в Институте переходной экономики Банка Финляндии (BOFIT) Иикка Корхонен (Iikka Korhonen) также остался доволен посещением конгресса.

«Я принимал участие только в первом дне МФК, но дискуссии, которые я посетил, были довольно продуктивными: они дали возможность обсудить ряд важных тем, связанных с ситуацией вокруг центральных банков и другими финансовыми вопросами», — пояснил он, добавив, что МФК полностью оправдал его ожидания.

Кроме того, Иикка Корхонен отметил, что предложенный формат конгресса был удобным, а само мероприятие организовано на высоком уровне.

Отвечая на вопрос о популярности конгресса, руководитель отдела BOFIT подчеркнул, что участвовал в работе МФК не в первый раз, поэтому заметил увеличение количества посетителей тематических площадок.

«Я приезжал на конгресс уже несколько раз, и в этом году, если не ошибаюсь, в мероприятиях МФК принимало участие большее число людей, чем в прошлом или позапрошлом годах», — сказал он.

Тем временем руководитель службы технической поддержки в области экономических и статистических задач Банка Италии Джузеппе Бруно (Giuseppe Bruno), также лично посетивший конгресс, назвал программу МФК всеобъемлющей.

«Мероприятие включало в себя дискуссии по наиболее актуальным на сегодняшний день темам, которые интересуют представителей самых различных сегментов финансового сектора — центральных банков, госучреждений, страховых компаний — и новых участников из сферы финансово-технологических услуг (FinTech). Пленарное заседание и тематические сессии были очень эффективными», — отметил Джузеппе Бруно, выразив при этом мнение, что для дискуссий, состоявшихся в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, следовало бы выбрать в качестве рабочего языка английский.

По его словам, участие в конгрессе, который «был организован очень хорошо», оказалось для него «весьма полезным».

«Мероприятие предоставило возможность выслушать различные мнения о самых последних технологических изменениях, влияющих на банковскую отрасль в сфере платежей, надзора и регулирования. Другим важным итогом конгресса является общее понимание необходимости решения новых задач, возникающих в связи с киберугрозами и широкомасштабным использованием мобильных устройств. Сотрудничество по этим различным аспектам, безусловно, положительным образом отразится на экономическом благосостоянии государств», — резюмировал Джузеппе Бруно.

Актуальное