Принижение решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии противоречит истории
Печать
20 августа 2019. PenzaNews. Эксперты и политологи считают решение властей Польши не приглашать Россию на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, которые по традиции пройдут 1 сентября, вполне ожидаемым шагом в контексте проводимой на протяжении уже многих лет политики на самом высоком уровне.
Фото: Sfu, Wikipedia.org
По мнению целого ряда обозревателей, стремление исказить и даже переписать прошлое, сместив акценты с фактов, имевших место в действительности, на их вольную интерпретацию с целью представить те или иные события в выгодном свете, а также постоянные претензии исторического характера к России являются попытками отвлечь внимание общества от реальных проблем внутри страны и обеспечить его консолидацию на русофобских позициях и антироссийской риторике.
Параллельно представители польского истеблишмента, как полагают некоторые аналитики, желают «угодить» США, чтобы создать дополнительные препятствия на пути нормализации отношений между Россией и ЕС, и открыто продемонстрировать свои нынешние политические предпочтения.
Так, Варшава рассчитывает на приезд 1 сентября в первую очередь лидеров тех стран, в которых она сегодня видит своих союзников. В частности, ожидается визит президента США Дональда Трампа (Donald Trump) и канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel).
То, что именно Германия напала на Польшу 80 лет назад, нынешние власти не смущает. Обе страны сейчас входят в НАТО и ЕС, а в республике все чаще говорят не о дате начала Второй мировой войны, а о 17 сентября 1939 года, когда советская армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, то есть после того, как произошло крушение польской государственности вследствие нападения вермахта.
По словам многих историков, не приглашая Россию на памятные мероприятия, Варшава необоснованно пытается возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за развязывание войны, несмотря на факты, свидетельствующие об обратном. Польша в значительной степени сама способствовала ее разжиганию, подписав в 1934 году пакт Пилсудского-Гитлера и участвуя в уничтожении Чехословакии после Мюнхенского сговора 1938 года. Внешняя политика Польши была направлена против СССР. Варшава неоднократно отвергала предложения Москвы о совместных мерах против Германии. Более того, немало поляков добровольно воевали на стороне гитлеровцев, а также служили во вспомогательной полиции.
«Мы направили приглашения [по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны] широкому кругу лидеров, поэтому мы ожидаем и убеждены, что это будет мероприятие всемирного масштаба», — заявил в июле вице-премьер Польши Яцек Сасин (Jacek Sasin), назвав при этом неуместным присутствие президента России Владимира Путина (Vladimir Putin).
«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», — сказал политик в студии портала «Виртуальная Польша», имея в виду ситуацию на юго-востоке Украины, хотя Москва неоднократно обращала внимание на то, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Вместе с тем о позиции польского руководства провести памятные мероприятия исключительно для своих партнеров стало известно еще в марте. Тогда пресс-служба президента республики проинформировала, что «эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира на основе принципов соблюдения международного права». К ним, в частности, относятся страны-члены НАТО, Евросоюза и «Восточного партнерства», в том числе Белоруссия как член этой инициативы.
В пресс-службе подчеркнули также, что решение о том, кого пригласить на мероприятия, «принималось исходя из современных, а не исторических реалий».
Чуть позже аналогичную позицию озвучил и замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха (Pavel Mukha).
«Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию», — сказал он.
Реакция министерства иностранных дел России последовала незамедлительно. Внешнеполитическое ведомство выразило недоумение в связи с решением провести мероприятия «в формате встречи нынешних «союзников и партнеров» Варшавы», назвав это «еще одним проявлением искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода».
«Свой замысел польские власти обосновывают некими «современными реалиями», игнорируя историческую логику. Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено. [...] Пусть это останется на совести нынешних польских властей», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Dmitry Peskov) заявил, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира», которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России «не могут считаться полноценными».
Между тем в этом году польские власти впервые отказались от проведения традиционной памятной церемонии на мысе Вестерплатте возле Гданьска, где ранним утром 1 сентября 1939 года раздались выстрелы германского крейсера «Шлезвиг-Гольштейн», открывшего огонь по расположенным на побережье польским военным складам. Все центральные мероприятия состоятся в Варшаве.
Данное решение, как пишут СМИ, может быть связано с конфликтом вокруг планов по созданию на полуострове — на базе казарм — музея, посвященного мужеству польских солдат в период Второй мировой войны. Власти Гданьска и представители правящей консервативной партии «Право и справедливость» не могут прийти к компромиссу относительно концепции музея, так как придерживаются разных подходов к истории.
В целом же ситуация вокруг сохранения исторической памяти в Польше представляется крайне тревожной. С 2014 года по решению и при поддержке польских властей на территории страны было снесено около 100 памятников советским воинам, погибшим за ее освобождение от немецко-фашистских захватчиков.
Комментируя текущее положение дел, депутат парламента Люксембурга от Альтернативной демократической реформистской партии (ADR) Фернанд Картайзер (Fernand Kartheiser) подчеркнул, что переоценить героизм советского народа в борьбе против фашизма очень сложно.
«Можно обоснованно утверждать, что отстраненность Советского Союза до операции «Барбаросса» способствовала экспансии нацистской Германии. Однако ситуация резко изменилась после нападения Гитлера на Советский Союз. Вторжение Германии на восток и советское сопротивление определили ход всей Второй мировой войны. Вовлеченные в противостояние войска и необходимые материально-технические силы ослабили Германию на Западном фронте и помогли добиться успеха. Огромные человеческие потери на востоке способствовали деморализации Германии и ослаблению ее армии. Борьба советского народа, несомненно, была героической», — сказал политик в интервью ИА «PenzaNews».
«Несмотря на то, что противостояние фашистской Германии и СССР не было единственной определяющей составляющей Второй мировой войны, нужно признать огромное влияние этого этапа на поражение Гитлера», — подчеркнул собеседник агентства.
По его мнению, Вторая мировая война оставила глубокий след в европейском коллективном сознании.
«Жестокость, страдания, идеологический экстремизм, расизм, антисемитизм и послевоенный порядок с его политическими разногласиями ощущаются в Европе и сегодня. Мы по сей день вынуждены работать над преодолением установок, сформировавшихся в наших умах. Советский Союз мертв и похоронен, холодная война ушла, и мы не должны допустить наступления новой холодной войны. Сегодня в Европе нет идеологических или политических разногласий в том виде, в каком они были в прошлом. Вся Европа, включая Россию, ориентирована на демократию, хотя в ряде стран есть некоторые проблемы», — отметил депутат парламента Люксембурга.
На его взгляд, Европа должна стремиться к стабильности и дружественным отношениям со всеми государствами на континенте — без искусственного нагнетания антагонизма.
«Все страны Европы вносят свой вклад в заботу о «нашем общем доме» — эта интересная метафора, кстати, пришла из русского языка. Нужно научить молодое поколение ценить европейскую историю и европейскую культуру, показать им нацистские концентрационные лагеря, чтобы они осознали, насколько опасен экстремизм, и в будущем голосовали бы за политиков, которые хотят добиться доверия, сотрудничества и дружбы в международных отношениях, а не напряженности или даже войны», — уточнил Фернанд Картайзер.
Российский исследователь истории стран Балтии, автор многих научных публикаций и нескольких книг, кандидат исторических наук Михаил Крысин (Mikhail Krysin) объяснил решение польского руководства не приглашать РФ на памятные мероприятия 1 сентября нежеланием стран НАТО услышать правду об истории Второй мировой войны.
«Правду о том, что именно Великобритания и Франция были инициаторами этой войны, принесшими в жертву ради своих политических целей — разгрома и расчленения Советского Союза — даже своих союзников, Чехословакию и Польшу, не говоря уже об остальной Европе. Кто и для чего позволял Гитлеру не просто вооружить, а сверхвооружить Германию? Кто противился всем попыткам СССР противостоять агрессивным планам Германии в Лиге Наций, пока та еще считалась авторитетной международной организацией? Для тех, кто знает историю Европы 1930–1940 годов хотя бы на среднем уровне, этот вопрос риторический», — сказал ученый.
На его взгляд, польские власти стремятся исказить историческую действительность.
«Попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны имеют целью представить Советский Союз и Россию как его правопреемницу не освободителями Европы, а завоевателями Европы. Про пакт Молотова-Риббентропа говорится постоянно, тогда как существование Мюнхенского пакта попросту игнорируется», — отметил Михаил Крысин.
В качестве яркого примера историк привел основные выдержки из программы научной конференции «Евроатлантическая безопасность и политика Российской Федерации», проводившейся в Польше в мае 2019 года, где, в частности, говорилось о якобы стремлении Москвы «дестабилизировать демократию в Соединенных Штатах и Европе», «агрессии РФ в Керченском проливе» и «милитаризации Калининградской области».
«Думаю, такая преамбула вполне ясно показывает, каковы цели ведущихся в Евросоюзе и НАТО историко-политических исследований. Выводы готовы, осталось подогнать под них сами исследования, что и делается постоянно. Если бы в 1930-е годы европейская и американская пропаганда так интенсивно искала «меры по противостоянию» Гитлеру, возможно, дело не дошло бы до Второй мировой войны», — подчеркнул эксперт.
Тем временем норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) высказал мнение, что нынешнее польское руководство «поклоняется реакционным, империалистическим идеям Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski)».
«Он мечтал о воссоздании Великого княжества Польско-Литовского и создал «Междуморье» — проект содружества государств от Балтийского до Черного моря. В некоторых версиях «Междуморье» предусматривало даже включение в свой состав Финляндии и Западных Балкан. Нынешнее правительство продвигает эти идеи и надеется на поддержку со стороны Вашингтона — находясь под опекой США, Польша пытается доминировать в Восточно-Центральной Европе. Это совпадает с амбициями США по созданию альянса с теми же странами в противовес Германии и западной части Евросоюза», — пояснил свое видение ситуации политик.
«История Польши во Второй мировой войне менее чем славна, поэтому польские реакционеры хотят провести некоторую историческую «ревизию», чтобы создать лучший образ своей страны. Но это не главное. Еще более важно, что это касается не столько истории, сколько настоящего и будущего. Они нуждаются в переписывании истории для реализации своих собственных реакционных и империалистических схем», — добавил он.
Пол Стейган предположил, что «битвы» за факты и реалии Второй мировой войны будут продолжаться и в последующее столетие.
«Роль германского, британского, американского, французского и японского империализма включает в себя так много отвратительных фактов, что они хотят их скрыть. Правящий империалистический класс хочет оклеветать и похоронить славную роль Советского Союза и коммунистических партий во Второй мировой войне, чтобы будущие поколения не узнали ее уроков», — отметил он.
В свою очередь член комитета по иностранным делам и комитета по гуманитарной помощи и правам человека Бундестага, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен (Anton Friesen) выразил сожаление о решении польского руководства не приглашать Россию на памятные мероприятия 1 сентября.
«Я думаю, что 80-я годовщина начала Второй мировой войны была бы хорошей возможностью для обеих сторон встретиться и поговорить. Возможно, мероприятия в память об общей борьбе против нацистской Германии могут помочь Польше и России нивелировать некоторые проблемы в отношениях», — сказал Антон Фризен.
«Будучи немецким политиком, я не хочу комментировать какие-либо разногласия между российскими и польскими представителями относительно их различных взглядов на ход событий Второй мировой войны. Обе страны внесли свой вклад в разгром нацистской Германии. Многие граждане этих государств погибли в битве против фашизма, поэтому российские и польские политики должны уважать этот факт», — добавил он.
На его взгляд, Вторая мировая война и послевоенный период преподнесли всему миру много уроков.
«Один из них заключается в том, чтобы быть открытыми для диалога — особенно в периоды напряженности. С этой точки зрения я надеюсь, что польские и российские политики вернутся к столу переговоров и обсудят свои разногласия. Без дискуссии невозможно решить ни одну проблему. Ежегодные мероприятия — хороший повод вспомнить уроки, которые мы извлекли из прошлого. Ведь те, кто не помнит своего прошлого, обречены повторять ошибки», — резюмировал немецкий политик.