04:40:14 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сценарии развития политической ситуации в Армении: мнения экспертов

20:28 | 02.05.2011 | Аналитика

Печать

2 мая 2011. PenzaNews. Международные эксперты и обозреватели неоднозначно оценивают сложившуюся политическую ситуацию в Армении, причем многие из них заявляют, что южнокавказское государство в самое ближайшее время может оказаться в зоне «геополитической турбулентности», охватившей почти весь Арабский Восток.

Предвестников возможных революционных потрясений в республике более чем достаточно: резкая активизация радикальной оппозиции, синхронизация действий прозападных сил, усиление антиправительственной риторики, расширение географии деятельности мобильных спецбригад влиятельных активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Сигналом к «пробуждению» радикальных сил послужили выступления посла США в Армении Мари Йованович, которая продолжает взывать к сознанию «гражданской общественности» республики, заявляя, что «время для свержения гор уже наступило».

Отметим, что Мари Йованович в разное время была главой дипломатических представительств в Украине и Киргизии. Как пишут некоторые издания, в недрах Госдепартамента США за Мари Йованович прочно укрепилась репутация «специалиста по ухудшению межгосударственных отношений», поскольку организованные с ее участием «цветные революции» в этих странах в конечном итоге окончились крахом.

Между тем, не исключено, что Мари Йованович поручено произвести в Армении так называемую «абрикосовую революцию», в ходе которой к власти смог бы прийти первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В конце апреля 2011 года он встретился с помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тиной Кэйденау. В ходе встречи обсуждались пути преодоления политического и социально-экономического кризиса в Армении, в частности, возможность диалога с властями после выполнения требований Армянского Национального Конгресса и необходимость проведения внеочередных выборов в стране.

Стороны обсудили также перспективы урегулирования Карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. На встрече присутствовали чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Мари Йованович, представители Центрального офиса Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян и Аветис Авакян, сообщает пресс-служба АНК.

Между тем уже на следующей день после переговоров, 30 апреля, посольству США в Армении пришлось оправдываться и опровергать информацию, муссируемую в СМИ, о том, что Мари Йованович выступает в роли посредника между официальной властью и Армянским национальным конгрессом.

«Посол Йованович периодически проводит встречи с представителями власти и оппозиции. Между властью и АНК она не брала на себя роль посредника», — заявили в посольстве США.

Однако, по данным армянских СМИ, во время переговоров, начавшихся два месяца назад, власть представляет председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, который в период правления Левона Тер-Петросяна занимал должность вице-президента страны, а оппозицию представляет Левон Зурабян, который тогда занимал должность пресс-секретаря того же Тер-Петросяна. Отмечается, что переговоры начались по требованию посла США в Армении Мари Йованович и сейчас проходят при ее посредничестве.

Израильский историк и политтехнолог Давид Эйдельман (David Aidelman) считает, что в Армении в нынешних условиях может быть реализован тунисский сценарий развития событий.

Комментируя выступления Мари Йованович с призывами к «свержению гор», эксперт заявил, американские послы в чужих странах «давно уже ведут себя как миссионеры, но их проповедь не выглядит особенно четкой».

«США — государство, возложившее на себя роль мирового полицейского, — плохо справляется с задачами наведения порядка. Наоборот, внешняя политика Вашингтона увеличивает хаос. Посмотрите на то, что случилось с арабскими революциями. Администрация США с трудом маневрирует. Двойственность американской позиции объясняется непредсказуемостью ситуации. Это очень трудно, когда, с одной стороны, нужно подтвердить свою неизменную поддержку режима Хосни Мубарака, который в течение долгого времени был проводником американских интересов в регионе, но, с другой, согласиться с требованиями протестующих», — сказал Давид Эйдельман.

«Мне кажется, что США в отношении Ближнего Востока и стран постсоветского пространства должны позиционировать себя не как глобального мирового всадника, а как часть Запада. Америка пытается сама все держать под контролем, а это ей уже не по силам», — добавил он.

Политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов (Andrei Ryabov) уверен, что потенциальная угроза стабильной политической ситуации в Армении связана с «негибкостью» правительства и хорошо организованной оппозицией.

«Острота социально-экономического положения и проблемы характерны для всех постсоветских государств, но в отличие от других стран, в Армении есть очень организованная, идеологически заряженная, хорошо отстроенная оппозиция. Я имею в виду Армянский Национальный Конгресс (АНК), хотя существует и другая оппозиция. Но именно АНК производит впечатление политической силы с собственными ресурсами, идеологией и стратегией действий. Более того, насколько можно судить по проявлениям уличной активности, оппозиция действительно пользуется значительной поддержкой населения в отличие от Грузии, где такая поддержка снижается», — сказал эксперт.

Андрей Рябов отметил также, что до определенного момента армянская оппозиция хотела избегать публичных лобовых столкновений с властью, чтобы конфликт не перерос в открытое противостояние, поскольку главная цель АНК — проведение досрочных парламентских выборов в республике.

«Я полагаю, что у правительства есть возможность пойти на некоторые уступки, но как развернется эта ситуация, мы не знаем. Если правительство захочет усилить государственный контроль, тотальное регулирование, то и у лидеров оппозиции будет мало шансов удержать людей от каких-либо действий. Хочется надеяться, что они смогут добиться значимых результатов. В частности, оппозиция предлагает правительству взять на вооружение те идеи, которые она разработала», — сказал он.

Говоря о призывах со стороны Мари Йованович, Андрей Рябов заявил, что «задача посольств — воздерживаться от такого рода действий, а если такие действия и возможны, то исключительно на кулуарном уровне с деятелями правительства».

«Обращаться с публичными заявлениями, на мой взгляд, рискованно. И для тех, к кому обращены эти рекомендации, так и для самих дипломатов, с точки зрения их политического авторитета», — резюмировал собеседник агентства.

Между тем, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Яна Кобзова (Jana Kobzova) не видит в словах посла США в Армении ничего принципиально нового для проамериканской риторики.

«Эти слова произносят и другие послы в различных странах. Внешняя политика США направлена на распространение демократии в мире. Они, возможно, будут говорить то же самое в Белоруссии и в России. И это не значит, что они поддерживают конкретную партию или членов оппозиции. Они выступают за идею демократического общества», — сказала она.

По ее словам, ситуацию в Армении предугадать крайне трудно, однако возможность начала гражданской войны в республике крайне низкая.

«Я была в Армении и знаю реальную ситуацию: очень сложно предугадать, что может там произойти. Армянская оппозиция хорошо организованна (если рассматривать, например, Южный Кавказ или Восточную Европу), но сможет ли она достигнуть своих целей, зависит от того, какую поддержку она получит и на какие компромиссы сможет пойти президент и правительство», — добавила Яна Кобзова.

Политолог, исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян (Tevan Poghosyan) назвал ситуацию в Армении спокойной, отметив при этом, что многие проблемы, которые поднимала оппозиция, теперь приняты во внимание правительством республики.

«Президент заявил, что видит положительные тенденции в действиях оппозиции и что площадь Свободы должна стать местом для выражения альтернативных мнений по развитию Армении. Последнее обращение оппозиции о проведении митинга на площади Свободы было официально разрешено властями. До этого подобные действия были под запретом. А теперь уже два раза за последний месяц оппозиция проводила свои митинги на площади Свободы. Я думаю, что ситуация в Армении благоприятная для конструктивного диалога и общения. За последние три года сейчас это, наверное, самая стабильная ситуация», — сказал эксперт.

По неофициальным данным, подавляющее большинство общественных и неправительственных организаций в Армении финансируется Госдепартаментом США, причем многие из них выполняют роль связующего звена между американским послом и лидерами армянской оппозиции. Согласно тем же сведениям, через армянские НПО и некоторые правозащитные структуры оппозиционерам передаются значительные финансовые средства, оказывается консультационная помощь.

Источники, близкие к АНК, утверждают, что программой-минимум протестных сил Армении является не революционное «свержение» Сержа Саргсяна, а смена внешнеполитической ориентации Еревана и скорейшее урегулирование проблемы Нагорного Карабаха с помощью нынешнего президента Армении.

Идея же американской стратегии, как утверждают обозреватели, заключается в том, что карабахский вопрос должен быть решен выходцем из Карабаха (для усиления антикарабахских настроений в стране), после чего прозападные силы возглавят народные протесты и сместят Сержа Саргсяна по обвинению в предательстве национальных интересов.

По информации источников, для первоначальной и легкой дестабилизации обстановки в Армении выделена сумма в 3 млн. долларов. Акции протеста должны продлиться от 5 до 11 дней. Ставка будет сделана на так называемые «ненасильственные методы протеста» с легким провоцированием правоохранительных органов на применение силы. Продолжительность оппозиционных выступлений зависит от того, как поведут себя власти: организаторы насильственной «демократизации» всерьез опасаются потерять кадры в Армении.

Если программа-минимум не даст положительных результатов, то через короткий промежуток времени начнется осуществление второго этапа, предусматривающего более масштабную дестабилизацию внутриполитической обстановки. Упор может быть сделан на общественное недовольство социально-экономическим положением в стране. Для этой цели будет выделено 7-10 млн. долларов. Источник в АНК уверен, что этой суммы тоже недостаточно для смены власти в республике — она рассчитана на 30-40-дневные митинги и шествия. Однако после серьезных потрясений Армения станет настолько уязвимой на международной арене, что властям придется принять условия известных сил.

Актуальное