02:51:10 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Политическая ситуация в странах Центральной Азии со временем может осложниться — эксперты

09:50 | 16.09.2011 | Аналитика

Печать

16 сентября 2011. PenzaNews. На фоне политических событий в странах Ближнего Востока и вопреки предположениям западных экспертов о скором возобновлении сценариев «цветных революций» в Центральной Азии регион пока сохраняет свою стабильность. Однако споры о возможности повторения «арабской весны» в центрально-азиатских странах продолжаются.

Политическая ситуация в странах Центральной Азии со временем может осложниться — эксперты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мнения экспертов относительно дальнейшего развития событий разделяются. Одни высказывают предположение о том, что между странами Центральной Азии и Ближнего Востока слишком много различий, что не позволяет прогнозировать волну революционных волнений. История и культура этих стран стоят выше общих социальных проблем — безработицы, бедности и коррупции. Однако, по мнению других, недовольство существующим положением со стороны граждан, длительное правление лидеров некоторых стран могут привести к тому, что под действием организующей силы волнения вспыхнут мгновенно.

Как считает казахский политолог, арабист, карьерный дипломат, главный редактор журнала «Эксклюзив» Расул Жумалы (Rasul Jumaly), между политической ситуацией в странах Центральной Азии и Ближнего Востока накануне революционных движений можно провести косвенные параллели.

«Конечно, каждая страна имеет свою специфику, ментальность, государственное устройство. Плюс к этому страны Центральной Азии достаточно удалены от Ближнего Востока, и здесь происходят свои внутренние процессы. Однако это не исключает ведущих мотивов — постоянное расслоение общества на бедных и богатых, проблемы молодежи, безработицу, длительные диктаторские режимы. Многие из этих проблем существуют до сих пор, и они не решены в Центральной Азии. Но вопрос здесь стоит вести не о гипотетическом продолжении арабских революций, а о том, как избежать подобных сценариев», — отметил Расул Жумалы.

По его словам, последние 15-20 лет в центрально-азиатском регионе все больше проявляются тенденции к дезинтеграции.

«Лидеры центрально-азиатских стран говорят о необходимости сплочения. Однако фактически происходит совершенно обратный процесс, процесс отдаления друг от друга, появляются и усугубляются новые проблемы: энергетические, пограничные, торговые, тарифные и другие», — сказал эксперт.

Он отметил, что усиление пропускного режима и активизация работы правоохранительных структур особенно заметны в Узбекистане.

«В плане противодействия определенным угрозам, эти меры, возможно, являются действенными. Вместе с тем, недостаточное внимание уделяется причинам возникновения таких угроз, как уровень цен, безработица, расслоение общества, маргинализация населения, особенно молодежи», — высказал свое мнение Расул Жумалы.

Он подчеркнул также, что большую роль в поддержании мира в регионе играет Казахстан, который является лидером социально-экономического развития и политических реформ.

По его словам, власти Казахстана предпринимают необходимые меры для сохранения мира и безопасности во всей Центральной Азии.

Многие эксперты высказывают схожее мнение о том, что Казахстан, действительно, добился определенных успехов на международной арене, и вероятность революционных процессов в стране является одной из самых низких.

Причиной тому, по словам члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Багилы Баймагамбетовой (Bagila Baimagambetova), является четкая позиция лидера нации.

«Нурсултан Назарбаев сразу же после того, как была принята независимость, заявил о том, что сначала стране необходимо поправить экономику, а потом уже вести разговоры о политике. За это время мы смогли наладить экономику, снизить безработицу, поднять зарплату, и это дало исключительно положительный результат. У нас больше, чем в других странах Центральной Азии, развита толерантность, уважение к чужой культуре. У нас очень прочный фундамент, поэтому, думаю, будет очень сложно одним махом поднять людей на революцию», — отметила Багила Баймагамбетова.

Она также акцентировала внимание на том, что в настоящее время в стране уделяется внимание не только сырьевому сектору.

«Мы развиваем не только нефте- и газодобычу. И это также приносит свои плоды. Народ на себе испытывает все улучшения. Без этого наша столица — Астана — не вошла бы в десятку лучших городов мира. Граждане Казахстана не обижены и крайне негативно относятся к революционным событиям», — пояснила член республиканского парламента.

По ее словам, несколько иная ситуация складывается в соседних странах. В частности, в Киргизии приближаются выборы президента, что еще более осложняет обстановку.

«Кроме того, что в стране существует немало социальных проблем, остроты добавляет предвыборный процесс. Там достаточно большое число кандидатов, которые не сопоставляют свои возможности. Лидером нации должен быть сильный, опытный человек, а в том списке, к сожалению, не все являются такими», — сказала Багила Баймагамбетова.

Сложность политической ситуации в Киргизии подтвердил и депутат, председатель Комитета Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастан Бекешев (Dastan Bekeshev).

«В связи с выборами ситуация в Киргизии стала более сложной. Сейчас потихоньку количество кандидатов уменьшается. Однако обострения в стране вполне вероятны. Я думаю, что в скором времени может начаться борьба за голоса. Пока общая ситуация вполне терпима. Но, на мой взгляд, противостояние начнется непосредственно дней за 10 до выборов. Результаты голосования могут также способствовать осложнению ситуации, поскольку в любом случае будут недовольные, кто постарается обжаловать результаты. Но пока никто не может сказать, во что это выльется. У нас сложно делать прогнозы даже на 2-3 дня», — пояснил депутат.

Относительно возможности развития революционных событий в Киргизии Дастан Бекешев сказал, что такой сценарий вполне вероятен, поскольку при этом используются социальные сети, которые развиваются в стране достаточно активно.

«В регионах социальные сети не пользуются большой популярностью, поэтому там гораздо сложнее применить данный ресурс. Кроме того, сейчас накануне выборов, социальная ситуация в стране немного сглаживается: повышаются пенсии, зарплаты учителям и врачам. Но в целом борьба с социальными проблемами похожа на борьбу с ветряной мельницей», — отметил он.

При этом оба политика высказали предположение о том, что в соседних странах ситуация может накалиться, когда речь пойдет о смене лидеров.

«Например, если взять Узбекистан, то я думаю, что там могут возникнуть волнения, когда их лидер даст слабину. И если это произойдет, то это, скорее всего, скажется на других странах Центральной Азии», — сказал Дастан Бекешев.

Вероятность возникновения новой волны «цветных революций» в странах Центральной Азии по аналогии с Ближним Востоком в последнее время широко обсуждается в средствах массовой информации и сети Интернет.

По некоторым сведениям, США используют различные правозащитные и гуманитарные организации, которые фактически разжигают националистические настроения, в том числе путем распространения в масс-медиа и социальных сетях материалов провокационного характера.

Примечательно, что информационная кампания развивается на фоне активной деятельности исламистов на юге Узбекистана, а также продолжающейся социально-экономической нестабильности в Киргизии.

Независимые обозреватели полагают, что стоящие за этими действиями киргизских неправительственных организаций силы в США рассчитывают использовать их потенциал для инициирования в странах Центральной Азии беспорядков на националистической почве, что может вызвать волну «цветных революций».

Между тем, по мнению ряда экспертов, в настоящее время пока нет никаких реальных предпосылок для смены политических режимов в центрально-азиатских государствах, как это, например, произошло в ряде стран Ближнего Востока.

Актуальное