04:27:29 Пятница, 3 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Празднование Дня латышского легиона СС может стать датой распада правительства Латвии

15:59 | 28.10.2011 | Аналитика

Печать

28 октября 2011. PenzaNews. Ключевой датой распада правительства Латвии может стать празднование Дня латышского легиона СС. Такое мнение в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказал председатель молодежной рижской думы Митрофан Слободян, анализируя скандальный процесс формирования нового правительства Латвии.

Празднование Дня латышского легиона СС может стать датой распада правительства Латвии

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

25 октября на внеочередном заседании сейма Латвии депутаты после долгих дебатов 57 голосами «за» утвердили новое правительство Латвии во главе с прежним премьер-министром Валдисом Домбровскисом. В этом году процесс формирования правительства был очень сложным и противоречивым. В начале переговоров было озвучено, что формировать новое правительство должны три победившие на внеочередных выборах сейма партии — «Центр согласия» («ЦС»), Партия реформ Затлерса (бывшего президента Валдиса Затлерса, распустившего сейм) и правящее «Единство».

Позже «Единство» потребовало включить и националистическое объединение, на что последние ответили, что готовы идти в правительство, если там не будет главного победителя — «Центра согласия», за которых, в основном, голосовало русскоязычное меньшинство. Тогда Затлерс заявил, что в коалиции точно будет «Центр согласия», и стал реален вариант правительства с его партией и «ЦС», вместе имевших 52 голоса. Однако последовали заявления некоторых депутатов, избранных от партии бывшего президента о возможном выходе из нее, если в коалицию возьмут «Центр согласия». Завершилось же все тем, что в последний момент Затлерс передумал, а 6 депутатов все равно от него ушли.

«Центр согласия» попытался что-то изменить, призвав президента Андриса Берзиньша не выдвигать Домбровскиса премьер-министром, устроив массовый, по латвийским меркам, митинг протеста в первый день работы нового сейма.

Президент взял паузу с выдвижением Домбровскиса ввиду того, что теперь не было у такой коалиции большинства (50 голосов), тем более что на первом заседании сейма не был избран новый спикер, которым должен был стать Валдис Затлерс. И лишь после подписания «раскольниками» коалиционного договора и избранием нового «старого» спикера, председателя «Единства» Солвиты Аболтини президент уступил давлению.

Сам процесс дележа портфелей проходил не менее сложно, чем переговоры. Все были согласны лишь с тем, что премьером остается Домбровскис. Была попытка включить в правительство бывшего министра земледелия, представителя Союза зеленых и крестьян Яниса Дуклавса, но что Затлерс неудачно ответил о невозможности присутствия «червей» в новом правительстве. Основным объектом споров, конечно, стало одно из ключевых для Латвии министерств — Министерство путей сообщения, отвечающее за транзит и управляющее десятками компаний в сфере транспорта и перевозок. В результате был выдвинут беспартийный кандидат — карьерный дипломат и бывший министр иностранных дел ещё во времена 9-го сейма — Айвис Ронис.

В новом правительстве, как и прежде, нет ни одного русского по национальности, только представители титульной нации, несмотря на то, что среди избранных депутатов от «Единства» и партии Затлерса такие (русские) есть. Только в последний момент Затлерс поменял кандидата на пост министра экономики — преподавателя в элитарном латвийском вузе — Стольгольмской высшей школе экономики — доктора экономических наук Вячеслава Домбровскиса (русского однофамильца премьера) на бывшего ведущего работника министерства культуры Даниэлса Павлютса.

В правительстве только три министра сохранили свои портфели. Помимо премьера, это также представляющие «Единство» министр финансов Андрис Вилкс и министр обороны Артис Пабрикс. Вилкс — географ по образованию, много лет отработавший аналитиком в ведущем в Латвии банке, а политолог Пабрикс был министром иностранных дел.

Националистов в правительстве представляет преподаватель права, министр юстиции Гайдис Берзиньщ, уже занимавший этот пост и прославившийся за жесткую политику в отношении латышского государственного языка, и известный в Латвии общественный деятель в сфере бизнеса, министр культуры — Жанета Яунземе, особо не проявлявшая себя как националист. Русскоязычные студенты, сдававшие экзамены Берзиньшу не отмечали каких-либо дискриминаций или националистических высказываний на лекциях и в целом были удивлены, когда Берзиньш в публичном пространстве стал позиционировать себя как националист.

Один из членов правительства Эдмундс Спруджс, ставший министром регионального развития, имеет лишь среднее образование, за что уже получил многочисленные насмешки в предвыборный период. За образование же будет отвечать, также представитель партии Затлерса, известный в Латвии антрополог Робертс Килис, желающий вообще отменить бюджетные места в вузах, заменив их на более эффективную систему кредитования.

Интересными высказываниями уже отметилась и министр здравоохранения, гинеколог Ингрида Цирцене, уже некогда занимавшая этот пост, сказавшая, что на бесплатную медицину имеют право только те, кто платит налоги.

Нынешний состав кабинета министров не выглядит хуже прежнего, в котором были откровенно слабые министры экономики, внутренних и иностранных дел, а также культуры.

Тем не менее, поддержка националистов и шести «раскольников», не может быть гарантом стабильности этого правительства. Первые проблемы уже могут возникнуть при принятии консолидированного бюджета на 2012 год. По латвийским законам, непринятие сеймом бюджета одновременно является выражением недоверия кабинету министров.

Уход шести депутатов перед первым заседанием является беспрецедентным случаем в истории Латвии. Официальным поводом к такому демаршу послужили якобы авторитарный стиль управления в партии Затлерса. В то же самое время имеют место быть личные амбиции отколовшихся депутатов во главе с бывшим представителем «Единства» Клавом Олштенисом, самим метившим в министры. Ходят слухи и о влиянии некоторых бизнес-кругов на такое поведение. Как бы там ни было, прогнозировать, как будут вести себя шесть независимых депутатов, не имеющих своего представителя в правительстве, но обязующихся все время его поддерживать, невозможно.

Наиболее реальной ключевой датой распада правительства может стать 16 марта — День латышского легиона СС, по мнению национального объединения воевавших за свободу Латвии под… Ленинградом. Еще в 10-м сейме молодые националисты отметились серьезными спорами с консерваторами из «Единства» по поводу всех латвийских памятных дат, и чествования ветеранов СС в том числе. Такого рода мероприятия не понимают не только соседи на Востоке, но и партнеры на Западе, но для националистов это важная дата в свете своей политической агитации.

Отношения по национальному вопросу между «Единством» и национальным объединением являются во многом похожими, но часто расходятся в деталях. Да и мнения отдельных представителей «Единства» и националистов могут кардинальным образом отличаться друг от друга, что в любой момент может вызвать раскол в «Единстве».

Самым главным раздражителем всей латвийской политики, конечно, остается один из богатейших людей Латвии, мэр портового города Вентспилс Айвар Лембергс, чья политическая сила — «Союз зеленых и крестьян» — впервые за много лет осталась в оппозиции.

Истинной причиной разгона 10-го сейма стало неизбрание Валдиса Затлерса на второй президентский срок, а избрание на его место представителя «Союза зеленых и крестьян» — Андриса Берзиньша. Тот факт, что действующий президент — это человек из «Союза зеленых и крестьян» не может не наводить на мысль о попытке поменять расстановку сил на латвийской политической арене в пользу Айвара Лембергса. Уже сейчас все политологи говорят о возможных внеочередных выборах в сейм через положенные по Конституции полгода, если появится, хоть малейший повод к роспуску президентом нового 11-го сейма.

В целом политика нынешнего правительства никак не может отличаться от двадцатилетнего латвийского курса на интеграцию с Западом, на построении Латышской Латвии, на продолжение развитие идеологии неолиберализма. Латвия по-прежнему будет все ключевые решения принимать не сама, а только по воли ЕС и союзников по НАТО. И только возможная вторая волна мирового финансового кризиса и кризис еврозоны могут еще больше ослабить нынешний политический курс.

В Латвии продолжается иммиграция из страны, а процесс формирования правительства, внеочередные выборы, постоянные коррупционные скандалы, расколы в партиях подрывают и без того мизерную веру даже среди коренных латышей в это государство.

Митрофан Слободян

Актуальное