12:37:49 Четверг, 23 января
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Экономическая ситуация в ЕС стала одной из широко обсуждаемых тем форума в швейцарском Давосе

19:20 | 01.02.2013 | Аналитика

Печать

1 февраля 2013. PenzaNews. Около 2,5 тыс. бизнесменов и политиков приняли участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), завершившемся на швейцарском горнолыжном курорте Давос в минувшую субботу, 26 января. Встречи проходили под общей темой «Устойчивый динамизм», при этом наибольшее число дискуссионных сессий было посвящено сложному экономическому положению в странах еврозоны.

Экономическая ситуация в ЕС стала одной из широко обсуждаемых тем форума в швейцарском Давосе

Фото: Flickr.com

Подводя итоги форума, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) отметила, что глобальная экономика находится на стадии «робкого восстановления».

«Эта робость обусловлена существованием некой неопределенности относительно того, что будет происходить в зоне евро, каким будет итог дискуссий между конгрессом и администрацией президента в Соединенных Штатах, каковы будут результаты новой японской политики, и что удастся сделать китайскому руководству, которое придет к власти в марте», — пояснила она.

Глава МВФ также призвала мировых лидеров проявить бдительность и активность.

«Поддерживайте темп, не время расслабляться», — сказала Кристин Лагард в интервью одному из зарубежных телеканалов.

По мнению председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi), конъюнктура финансовых рынков значительно улучшилась, однако политики по-прежнему ждут реального подтверждения подъема экономики.

«ЕЦБ считает, что уровень экономической активности находится в процессе стабилизации на крайне низких отметках. Мы прогнозируем постепенное восстановление во второй половине года», — сказал он.

Тем не менее, многие зарубежные аналитики сошлись во мнении о том, что риски в Европе по-прежнему высоки.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), пообещавший накануне прибытия в Давос через несколько лет провести референдум о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе, подчеркнул, что страна не поддержит какие-либо попытки углубления политических связей с ЕС.

«Каждое государство в Европе имеет уникальную историю и традиции, свои собственные институты власти, а также желание сохранить суверенитет и возможность делать собственный выбор. Поэтому попытка вовлечь страны в централизованный политический союз стала бы большой ошибкой», — сказал он.

«Великобритания в составе ЕС принимает максимально активное участие в решении всех ключевых вопросов, среди которых, повышение конкурентоспособности, противодействие терроризму и борьба с изменением климата», — добавил Дэвид Кэмерон, подчеркнув, что это именно то политическое взаимодействие, которое необходимо стране.

Вместе с тем премьер-министр заверил, что Соединенное Королевство по-прежнему остается приверженным Евросоюзу, рассматривая его в качестве объединения, способствующего развитию бизнеса и обеспечивающего функционирование единого рынка.

Анализируя итоги прошедшей встречи, главный экономист международной консалтинговой компании IHS Нариман Бехравеш (Nariman Behravesh), вошедший в десятку лучших экономистов по версии Bloomberg в 2009–2010 годах, обратил внимание на некоторое успокоение, присутствовавшее в Давосе.

«Атмосфера форума была наполнена облегчением — в 2012 году удалось избежать ряда кризисных ситуаций, в частности, кризиса еврозоны, фискального обрыва в США и резкого снижения экономических показателей в Китае. Однако присутствовала и некоторая обеспокоенность, связанная с нерешенностью основных проблем в Европе и Соединенных Штатах», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, самой серьезной из обозначенных на форуме проблем стал недостаточный экономический рост в большинстве регионов мира — как развитых, так и развивающихся.

«При этом на встрече был достигнут консенсус: для уверенного роста в долгосрочной перспективе необходимо большее число микроэкономических реформ, таких как уменьшение государственного вмешательства в экономику, повышение конкуренции и либерализация торговли», — добавил главный экономист IHS.

Он также отметил, что аналитики дали положительный прогноз экономическим перспективам Соединенных Штатов и стран Азии, в частности, КНР. По оценкам самого Наримана Бехравеша, темпы экономического роста в США и Китае продолжат увеличиваться и составят около 3% и 8,5% соответственно; экономика еврозоны сократится на 0,2%; а рост российской экономики будет равен приблизительно 3,5%.

Тем временем один из наиболее авторитетных консультантов по международной торговле в Австралии, председатель Австралийского центра исследований экономик АТЭС Института Монаш Алан Оксли (Alan Oxley) также указал на некоторую расслабленность политиков и бизнесменов Евросоюза.

«В ходе встречи глава швейцарского банка UBS обратил внимание на «самоуспокоение» европейцев относительно долгового кризиса. Иностранные обозреватели видят только два потенциальных варианта развития ситуации в ЕС: «разрушение богатства», сравнимое с тем, что было около 70 лет назад, или распределение долгового бремени на граждан европейских стран, замедляющее экономический рост не менее чем на десятилетие. Однако настроение, царившее на форуме в Давосе, подтвердило, что это осознание еще не пришло», — сказал эксперт.

В рамках форума некоторые предприниматели и ученые говорили о том, что бизнесу необходимо ставить перед собой социальные и политические ориентиры, тогда как, по его словам, «чрезмерный акцент представителей правительства и бизнеса на неэкономических целях и стал первопричиной долгового кризиса в Европе».

«Настало время крупным предпринимателям сосредоточиться на желаниях своих акционеров, а именно хорошей доходности капитала, оставив улучшение политических и социальных аспектов жизни за правительствами стран», — подчеркнул Алан Оксли.

По его мнению, движущей силой глобального роста в течение следующего десятилетия будут развивающиеся рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это признают и главы компаний, относящихся к сегменту глобальных потребительских товаров. Мировые корпорации, основанные в США и Европе, столкнутся с конкуренцией со стороны организаций в странах с формирующимся рынком. И если эти глобальные корпорации будут фокусироваться на производстве более дорогих социально ответственных продуктов, они потеряют удельный вес на рынке в пользу локальных конкурентов и понизят прибыль на капитал своих акционеров», — отметил австралийский консультант по международной торговле.

Он также подчеркнул, что в государствах Европейского союза существует отличное от других стран мнение относительно необходимости обеспечения дальнейшего роста.

«Это стало понятно еще на саммите ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года. Ведущие европейские страны и Европейская комиссия настаивали на том, что новой целью ООН должна стать глобальная «зеленая экономика». Однако подавляющее большинство государств выразили несогласие с данным подходом и остались привержены прежнему мнению о том, что устойчивое развитие должно уравнивать значимость экономического роста, защиты окружающей среды и социальной сферы», — пояснил он.

«Давосский форум дал понять, что беспокоящий Европу на протяжении почти двух десятилетий синдром, выражающийся в уверенности, что экономический рост не является приоритетом, по-прежнему формирует мышление европейцев», — добавил Алан Оксли.

В свою очередь бывший главный бухгалтер Европейской комиссии, член бюджетного комитета парламента объединенной Европы Марта Андреасен (Marta Andreasen) выразила мнение, что Европейский союз потерял прежнюю значимость на данном мероприятии.

«Устойчивость, рост, гибкость — вот те слова, которые чаще всего произносились в Давосе; речь вновь шла о попытке преодолеть экономические трудности. Еще десятилетие назад Давос был преимущественно американо-европейским событием, сфокусированным на повышении вялых темпов роста экономики ЕС и попытке довести ее до американского эталонного динамизма. И сегодня ничего не изменилось, за исключением одного: теперь восстановление ЕС имеет для южно-американских, израильских, арабских или индийских предпринимателей «такое же значение, как и то, что кот съел на завтрак», — процитировала она одного из бизнесменов, выступавших на форуме.

«Моя позиция евроскептика рассматривается Брюсселем как предвзятая и откровенно политизированная, однако многие факты делают мои предположения неоспоримыми», — добавила депутат Европарламента.

По ее словам, евро оказался неспособен достичь заявленной цели и превратить ЕС в наиболее динамичную и наукоемкую экономику в мире к 2010 году.

«Проблема связана с упрямым желанием ЕС стать Соединенными Штатами Европы. Евросоюз, несомненно, имеет много общего с США: единая валюта в странах еврозоны, единый свод законов и открытые границы Шенгенской зоны; однако скопировать американскую предпринимательскую модель Европа не может. Причина заключается в том, что ЕС упорно придерживается устаревших политических курсов, обременяя предпринимателей ненужной волокитой и законами, не позволяющими развиваться. Кроме того, не появляется никаких новых идей. Так, например, вызвавший бурные споры финансовый налог — это обновленный вариант налога Тобина, который удалось отменить руководству Швеции после того, как он практически убил экономику страны в 1980-х годах», — пояснила политик.

«Говоря об Америке, можно вспомнить множество успешных проектов и компаний: Google, Microsoft, Apple, Facebook. Теперь попробуйте привести подобные примеры европейских корпораций — и вы просто не сможете этого сделать», — подчеркнула Марта Андреасен.

Кроме того, она отметила, что Европа, желающая стать сверхдержавой, выбрала абсолютно неправильный путь, навязывая интеграцию и централизуя экономическую деятельность. Это, по мнению депутата, может привести к тому, что «на последующих форумах ЕС будет располагаться все дальше от «стола для почетных гостей».

«Дэвид Кэмерон был прав в своей речи, говоря, что Европа должна измениться, но он очень недооценивает возможность институтов ЕС сойти со своего пути в сторону догматического и негибкого федерализма. Устойчивость, рост и гибкость просто не могут существовать в том Евросоюзе, который есть сегодня. Предприниматели в Давосе знают об этом. ЕС должен проснуться и почувствовать запах швейцарского глинтвейна», — сказала политик, проведя аллюзию с выступлением Дэвида Кэмерона, в котором он подверг критике компании, уклоняющиеся от уплаты налогов, призвав их «проснуться и почувствовать запах кофе», напоминая таким образом о разбирательстве в отношении сети кофеен Starbucks.

Тем временем заместитель председателя комитета по экономическим и валютным вопросам Европарламента, член Народной партии Испании Пабло Залба Бидеген (Pablo Zalba Bidegain) заявил, что для эффективной работы экономики необходима команда, состоящая из трех компонентов — государственного управления, общества и частного сектора.

«Нам необходимо доверие, а, значит, четкие и согласованные правовые рамки. Следующим шагом будет создание сильной конкурентоспособной экономики и поощрение ее дальнейшего развития. Как и предполагает новая европейская стратегия экономического развития «Европа–2020», мы должны сосредоточить все наши усилия на создании конкурентного общества», — сказал политик, добавив, что решение проблемы безработицы среди молодежи должно стать первоочередной задачей ЕС.

По его словам, европейским государствам следует обратить внимание на доступность качественного образования и создание условий, способствующих увеличению возможностей.

Он также высказал мнение о том, что в Евросоюзе существует не только экономический, но и политический кризис, и поэтому странам необходимо искать политическое решение.

«Первый шаг предусматривает стабилизацию финансовых рынков. Для этого нам необходима уверенность. Это самый важный фактор в укреплении и развитии», — подчеркнул зампред комитета по экономическим и валютным вопросам Европарламента.

Вместе с тем этот момент спада, на его взгляд, предоставляет возможность пересмотреть все недостатки и сильные стороны принимаемых мер.

«Мы должны работать над созданием прочных основ общества. С образованием этих столпов начнется новый этап развития, а с ним — рост и разрешение проблемы трудоустройства. Кроме того, нам необходима фискальная консолидация, и эти программы уже реализуются — нужно лишь двигаться дальше, осуществлять реформы в сфере образования, инвестиций, инноваций и предпринимательства», — отметил депутат.

По его словам, реформы должны способствовать созданию более открытой и гибкой Европы, и одной из первых задач для достижения этой цели является построение реального единого рынка.

«ЕС шаг за шагом движется к более интегрированному и скоординированному будущему, основанному на стабильности. Мы осознали необходимость подлинного экономического и валютного союза», — сказал Пабло Залба Бидеген.

Он добавил, что Евросоюзу следует развивать дух предпринимательства, особенно среди молодых людей, которые являются «героями нашего настоящего и будущего».

«Каждый европейский гражданин обязан предпринять огромные усилия, чтобы переломить ситуацию. Компании, общество и руководство стран должны сотрудничать в проведении реформ, быть уверенными в достижении поставленных целей — появлении новых рабочих мест и экономическом росте», — отметил политик.

В частности, Испания, по его словам, «преподнесет в 2013 году приятный сюрприз».

«Страна будет продолжать проведение структурных реформ и программ фискальной консолидации. Мы работаем над созданием лучших условий для предпринимательства и инноваций и рассчитываем вновь стать конкурентоспособной экономикой в нашем взаимозависимом мире», — подвел итог парламентарий.

Актуальное