14:05:52 Вторник, 16 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проверки НКО в России существенно не повлияют на диалог с ЕС об отмене виз — эксперты

15:12 | 11.04.2013 | Аналитика

Печать

11 апреля 2013. PenzaNews. Проверки российских некоммерческих организаций (НКО), инициированные после принятия закона, усиливающего контроль над политическими НКО с зарубежным финансированием, могут негативным образом сказаться на процессе либерализации визового режима между странами Европейского союза и Российской Федерацией. Такое мнение в интервью российскому агентству «Интерфакс» высказал генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи (Stefano Manservizi).

Проверки НКО в России существенно не повлияют на диалог с ЕС об отмене виз — эксперты

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», — отметил он.

Вместе с тем, по словам первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана (Alexander Buksman), проводимые мероприятия являются плановыми и осуществляются в соответствии с нормами действующего российского законодательства.

В ходе состоявшегося в апреле 2013 года рабочего визита в Германию президент России Владимир Путин (Vladimir Putin) также пояснил, что проверки НКО связаны не с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые из-за рубежа поступают в неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью.

«Только за первые четыре месяца после принятия в России соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы — прошу внимания — поступило 28 млрд. 300 млн. рублей. Это почти миллиард долларов за четыре месяца. Это не может не вызывать вопросов, и наше общество вправе знать, откуда поступают эти деньги и на какие цели. Что касается свободы работы этих организаций, то она никак не ограничивается, хочу это подчеркнуть, им нужно только зарегистрироваться», — сказал президент России, напомнив при этом, что в США подобный закон действует с 1938 года.

Тем не менее, проверки некоммерческих организаций по-прежнему вызывают негативную реакцию и осуждение со стороны ряда европейских чиновников. Так, спикер по вопросам внешней политики фракции Свободной демократической партии (СвДП) в Бундестаге Райнер Штиннер (Rainer Stinner) выразил озабоченность ужесточением законодательства в отношении НКО в России.

«Целью российско-европейского диалога является повышение открытости трансграничного взаимодействия двух сторон, подразумевающего политический, экономический и общественный обмен. Суровые меры в отношении российских неправительственных организаций, имеющих международные контакты, абсолютно противоречат этой цели — они ведут к меньшей прозрачности. Если РФ требует большей открытости, с одной стороны, но предпринимает меры, ограничивающие эту открытость, с другой, мы не можем игнорировать такую непоследовательную политику», — пояснил депутат в интервью ИА «PenzaNews».

По его мнению, наказывать подобные организации за международные связи некорректно в эпоху глобализации и в условиях заявленной властями России цели о расширении приграничных контактов.

«Конфискация компьютеров в немецком фонде Конрада Аденауэра осложнила работу организации, несмотря на то, что позже компьютеры были возвращены, а обвинений не предъявили», — подчеркнул Райнер Штиннер.

Он также отметил, что соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС значительно облегчает путешествия граждан уже с 2007 года, а в долгосрочной перспективе фракция СвДП намерена добиться возможности краткосрочных безвизовых поездок для граждан государств Европейского союза и РФ.

«России следует устранить непоследовательность в политическом курсе. Открытость, связанная с упрощением визового режима, и открытость для НКО, имеющих иностранные контакты, должны идти рука об руку. Если Москва со всей серьезностью воспримет наши опасения, я уверен, что мы сможем предпринять дальнейшие шаги к достижению нашей общей цели», — сказал политик.

По словам председателя делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества ЕС – Россия Кнута Флекенштайна (Knut Fleckenstein), недавние рейды в офисах НКО вызвали беспокойство стран Евросоюза, поскольку сами проверки и законодательство, на основании которого они проводились, являются отражением жесткой позиции российских властей относительно гражданского общества.

«Европейские партнеры РФ убеждены, что это противоречит интересам самой России. Данный закон воспринимается как шаг, направленный на запугивание неправительственных организаций и осложняющий их сотрудничество с европейскими партнерами. Я был очень удивлен, что, по информации прессы, инспекторов иногда сопровождали репортеры телеканала НТВ. Единственно возможный аргумент, который я могу найти в попытке объяснить тесное сотрудничество властей и СМИ, заключается в том, что целью было придать огласке, какие именно организации подвергались проверке», — отметил депутат Европарламента.

Между тем, политик подчеркнул, что не видит прямой связи между визовым вопросом и проверками НКО.

«Я не слышал об этом интервью Стефано Мансервизи и не думаю, что существует какая-либо зависимость между смягчением визового режима и российским законодательством относительно НКО. Я поддерживаю упрощение и даже полную отмену виз для граждан России и ЕС, потому что, на мой взгляд, это укрепит контакты между людьми. Это предоставит возможность молодежи встречаться, дискутировать и даже путешествовать вместе, позволит европейским студентам проводить научную работу в РФ и облегчит посещение университетов Евросоюза российскими молодыми людьми, сократив число бюрократических процедур. В свою очередь бизнесменам будет проще сотрудничать и обмениваться опытом», — пояснил Кнут Флекенштайн.

По его мнению, власти должны продолжать работу над подготовкой и выполнением совместных шагов, чтобы Евросоюз мог как можно быстрее начать переговоры с РФ о возможности безвизовых поездок.

«Я считаю, что пока прогресс в этом направлении неплохой, и надеюсь, что оставшаяся работа будет проделана очень быстро», — добавил собеседник агентства.

Депутат Бундестага от Левой партии Штефан Либих (Stefan Liebich) также высказал мысль, что стороны находятся на пути к успеху, поскольку Германия — в значительной степени благодаря многочисленным инициативам со стороны парламентской группы левых — больше не выступает против отмены виз для владельцев российских служебных паспортов.

При этом проблема виз, на его взгляд, не связана с ситуацией вокруг НКО в России.

«С моей точки зрения, процесс упрощения визового режима должен идти независимо от прочих дискуссий. Очевидно, что европейские институты пытаются оказать давление на Россию, но я думаю, что это неправильно», — подчеркнул политик.

Тем не менее, проверки неправительственных организаций, по его словам, не соответствуют международным принципам. По мнению политика, правильнее было бы обязать НКО обнародовать свои счета, чтобы любой желающий мог получить представление об источниках финансирования этих организаций, а полицейские рейды и стигматизация идут вразрез с принципами открытости и прозрачности.

«Вопрос НКО не должен влиять на вопрос о смягчении визового режима, однако, эту тему также необходимо поднимать в диалоге между лидерами РФ и Евросоюза. У нас довольно много общих задач и проблем, решение которых требует активности гражданского общества, поэтому мы должны поощрять неправительственные организации», — отметил Штефан Либих.

Схожей позиции придерживается и глава фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» в Европарламенте Ханнес Свобода (Hannes Swoboda).

«Упрощение визового режима было одной из главных тем моего доклада в Европарламенте об отношениях между ЕС и Россией. Этот процесс движется вперед, что очень важно, так как смягчение режима будет выгодно простым гражданам, в частности, среднему классу. Я хочу, чтобы этот процесс был продолжен и доведен до конца. Однако проверки НКО в рамках нового законодательства, касающегося «иностранных агентов», на наш взгляд, являются шагом в неверном направлении», — сказал парламентарий.

Тем не менее, несмотря на то, что последние события в России, связанные с изменениями законодательства в отношении неправительственных организаций, вызывают беспокойство, это, по его словам, не предопределяет провал диалога о визах.

«Если власти РФ действительно решили жестко регулировать работу неправительственных организаций, это может иметь определенные последствия для российско-европейских отношений, но необязательно будет означать конец процесса упрощения визового режима», — уточнил Ханнес Свобода.

Однако проверки НКО, будь то плановые или внеплановые, по его мнению, направлены не столько на выявление потенциальных нарушений, сколько на развитие новой «культуры страха».

«Когда граждане и компании боятся власти и государственных органов, это является индикатором, заставляющим нас сомневаться в уважении принципов демократии и верховенства права», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества, политолог Джон Локленд (John Laughland) выразил уверенность, что проблема безвизового режима между Россией и ЕС до сих пор не решена из-за существующего в Европе резко отрицательного отношения к данному вопросу на самом высоком уровне.

«Отмена виз не вызвала бы серьезных сложностей при условии наличия политической воли и принятия конкретных решений. Тем не менее, европейские лидеры неоднократно отказывались от продвижения по данному вопросу», — отметил он.

При этом заявления о том, что проверки НКО могут осложнить ситуацию, по мнению политолога, наглядно подтверждают его слова.

«Европейские лидеры и представители брюссельской администрации убеждены, что Россия является диктатурой, и смягчить порядок пересечения границ для граждан страны с таким режимом нельзя. Кроме того, в западной прессе и политических кругах широко распространена антироссийская пропаганда. Закон о неправительственных организациях стал лишь поводом для подобных нападок. И я нисколько не удивлен, что некоторые государственные деятели связывают вопрос визового режима с НКО», — сказал эксперт.

По его словам, Евросоюз находится в кризисе, о чем свидетельствуют финансовые трудности еврозоны, и, кроме того, является слишком большим и сложным объединением, чтобы функционировать должным образом.

«Поскольку он, по сути, обречен на провал, лидеры ЕС намерены представлять Россию в качестве врага, так как считают, что это будет способствовать некоему единению Евросоюза. Таким образом, выигрывают от подобного поведения именно европейские элиты», — пояснил Джон Локленд.

Актуальное