10:37:50 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Популярность Уго Чавеса объясняется тем, что он говорил и делал только то, во что верил — эксперт

12:18 | 19.04.2013 | Аналитика

Печать

19 апреля 2013. PenzaNews. Причина популярности президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) заключается в том, что он, в отличие от ряда государственных лидеров, говорил и делал только то, во что верил. Такое мнение выразил арабский обозреватель и политический комментатор Захир Махруки (Zaher Mahruqi) в своей статье «Почему мир любил Чавеса?», опубликованной в зарубежной прессе.

Популярность Уго Чавеса объясняется тем, что он говорил и делал только то, во что верил — эксперт

Фото: Diariodecaracas.com

«В средствах массовой информации появлялись различные версии о том, что именно стало причиной смерти венесуэльского лидера — некоторые издания указывали на проблемы с дыханием, другие на пневмонию и сердечный приступ; однако, в конечном счете, это не имеет никакого значения, потому что людей судят по их поступкам при жизни, а не по тому, как они ушли. В мире, который большинство покидает, даже не попытавшись чему-то противостоять или отстаивать какие-либо интересы, Уго Чавес действительно был одним из немногих», — пишет автор публикации.

По словам эксперта, политик защищал определенные позиции, как в Венесуэле, так и в других государствах Южной Америки, Африки и Ближнего Востока.

«Внутри страны президент производил впечатление скромного человека, способного легко найти общий язык с абсолютно разными людьми, не стеснялся участвовать в общественных мероприятиях и даже петь вместе с народом, причем делал это без серьезной охраны», — отмечает Захир Махруки.

По его мнению, огромное число граждан, пришедших проститься с главой государства, стало очередным подтверждением того, что этот человек занимал особое место в их сердцах и умах.

«Эти люди испытывают благодарность к Уго Чавесу хотя бы за то, что он смог установить в Венесуэле ощущение политического и общего спокойствия», — подчеркивает обозреватель.

В пределах своего континента Уго Чавес, по словам аналитика, постарался открыть южноамериканцам глаза на их отношения с северными соседями.

«Политик напомнил, что они не должны попадать под влияние более сильных северян, а Южная Америка настолько зависит от Северной, насколько Северная от Южной. Уго Чавес внес большой вклад в создание и развитие антиимперских настроений, что теперь стало необратимым процессом. Кроме того, он оказывал финансовую поддержку Латинской Америке, которая, по определенным подсчетам, составляла 7 млрд. долларов в год», — поясняет автор статьи.

Между тем венесуэльский лидер, по мнению эксперта, был популярной политической фигурой и на международном уровне, ясно давая понять, на какой стороне истории он хотел бы оказаться.

«Палестинцы благодарны ему за те взгляды, которые не осмелились разделить многие другие мировые лидеры — антисионистская позиция политика прослеживалась ярче, чем у некоторых арабов, что и закрепило за ним прозвище «аравийский Чавес» (Chavez of Arabia). Его реакция на бомбардировки Ливана Израилем в 2006 году была незамедлительной — не прошло и нескольких дней, как он выслал из страны израильского посла и его атташе. Он ясно дал понять, что не собирается войти в историю как человек, допускающий несправедливое отношение к палестинцам и другим народам», — уточняет Захир Махруки.

Кроме того, Уго Чавес всегда выступал за право Тегерана на развитие ядерных технологий. Причем, по словам обозревателя, он поддерживал Иран не только устно, но и укрепляя сотрудничество Венесуэлы с этим персидским государством.

«Простота взглядов лидера в современном мире считается слабостью, однако это именно тот путь, который предпочел Уго Чавес. Если одно государство имеет право на ядерные технологии, то любое другое — тоже. Если страна оккупирована, она имеет право дать отпор. Вот в чем заключается бесхитростность мысли и ясность видения, к которым мы не привыкли, но в которых остро нуждаемся», — считает аналитик.

По его словам, Уго Чавес также открыто выражал протест и осуждал американскую агрессию в Ираке.

«Из всех немногих, решившихся высказать свое истинное мнение о таких политических деятелях, как президент США Джордж Буш (George W. Bush), только Уго Чавес был настолько резок и прямолинеен. На одном из мероприятий с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в присутствии многих мировых лидеров он назвал Буша дьяволом», — пишет автор публикации, отмечая, что ни у кого, кто помнил бы о вкладе этого американского политика в развитие человечества, не было причин не согласиться с оценкой венесуэльского лидера.

«Несмотря на то, что его обвиняли в чрезмерной разговорчивости, в мире, где мало кто осмеливается озвучивать правду, Уго Чавеса будут вспоминать долго», — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, президент, свободно выступающий без какого-либо сценария, должен быть абсолютно уверен в том, о чем он говорит.

«Спичрайтеры не были излюбленными помощниками Уго Чавеса. Именно оригинальность его идей и жизненные цели помогли ему успешно противостоять попыткам США подорвать его влияние и авторитет, а также подчеркивали его самобытность как личности», — отмечает Захир Махруки.

При этом политики, пользующиеся заготовленной речью, на его взгляд, преследуют цель казаться умнее и гарантированно избежать возмущения и недовольства со стороны какого-либо государства, а не изменить жизнь к лучшему.

«Уго Чавес был простым умудренным опытом человеком, который говорил и делал только то, во что верил. В мире, где сотрудничество с сильным считается разумным ходом, он не боялся прослыть непросвещенным, а люди, интересы которых он отстаивал, понимали его», — подводит итог арабский аналитик.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chavez Frias) родился 28 июля 1954 года в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.

В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно-десантных частях.

Вступил на политическую арену в 1992 году, возглавив неудавшуюся попытку государственного переворота.

В 1998 году одержал победу на президентских выборах в Венесуэле.

12 апреля 2002 года был свергнут в результате государственного переворота.

14 апреля 2002 года вернул себе власть и не уступал президентский пост до самой смерти.

Скончался 5 марта 2013 года на 58 году жизни после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием, обнаруженным у него в 2011 году.

Актуальное