EN
18:06:29 Пятница, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Олимпийская аллея в Пензе: первые итоги реконструкции

19:15 | 13.09.2016 | Статьи

Печать

Пенза, 13 сентября 2016. PenzaNews. Олимпийская аллея Пензы. Для многих горожан это самый быстрый способ оказаться наедине с природой, заняться физической культурой, просто пройтись по тропинкам, отдыхая от шума автомобилей. Это место проведения различных соревнований — по бегу, спортивной и скандинавской ходьбе, ориентированию и велогонкам. Здесь проходят заезды на роликах, самокатах, сегвеях, инвалидных колясках и даже беговелах, а в зимнее время — на лыжах. Круглый год здесь занимаются физкультурой студенты Пензенского государственного университета.

Олимпийская аллея в Пензе: первые итоги реконструкции

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Олимпийская аллея стала для жителей города зеленым островком, где со временем ничего не меняется. При этом многие отмечали, что необходимость в переменах назрела давно. На спортплощадках, особенно, в вечернее время, не могли разместиться все желающие; пешеходы, велосипедисты и отдыхающие на роликах мешали друг другу на дорожках; над стихийно возникшими тропинками нависали аварийные деревья. Так было до этого года, когда начались масштабные мероприятия по благоустройству.

Не заметить изменения просто невозможно. Кроме первых результатов работы, не дадут забыть о бурной деятельности снующие специалисты с лопатами и граблями, машины с землей и песком, асфальтоукладчики и тракторы.

В социальных сетях появились записи, где реконструкция сравнивается с происходящим в фантастическом фильме «Аватар».

«Повсюду тракторы, экскаваторы, техника. Вырубают деревья, куда-то увозят... Власти города, очевидно, нашли анаптаниум в кустах и им совершенно наплевать на мнение горожан. Было же круто! Почти единственный лес, в котором резвились ежики, пели птички, а что происходит там сейчас?» — возмущается один из жителей Пензы в соцсети.

Еще одним значительным и, как выяснилось, неоднозначным признаком происходящих изменений стало увеличение числа посетителей Олимпийской аллеи. Велосипедисты отмечают, что из-за большого количества прогуливающихся пешеходов по центральной аллее стало трудно проехать. Но обо всем по порядку.

Прежде всего нужно сказать, что на проведение уже проделанных работ и тех, что только предстоит выполнить, из областного бюджета выделено 20 млн. рублей.

Автолюбители, уставшие получать штрафы за парковку в неположенном месте — по обеим сторонам улицы Лермонтова, наверняка, удовлетворенно вздохнули. Дорога была расширена, появились заездные карманы, специально отведенные для парковки.

Благодаря реконструкции территории, посетители, прибывшие на личных автомобилях, смогут пройти к главной аллее, не огибая ее целиком и не срезая путь через деревья — для них уже отсыпаны асфальтовой крошкой тротуары, от которых через промежутки около 100 метров прокладывают дорожки.

Кстати, о главной аллее. Ее планируют сделать исключительно пешеходной, а велосипедистам и роллерам будет предложено переместиться на специальную закольцованную дорожку, которая появится взамен прежней лыжной трассы. Она будет расширена до четырех метров, заасфальтирована и оборудована дополнительным освещением. Таким образом, лыжероллерная трасса замкнет кольцо чуть более 7 км.

Между центральной аллеей и дорогой уже сейчас просматриваются очертания будущего сквера, о котором впервые заговорили в мае 2016 года. Проделана колоссальная работа — вырублены аварийные деревья и поросль, завезен новый грунт, территория выровнена и засеяна газонной травой. Многие горожане отметили, что этот кусочек Пензы стал напоминать ухоженный европейский город. Выделенную под него территорию от парковки будут отделять невысокие декоративные насаждения, так называемая зеленая изгородь.

В молодом сквере установлена спортивная площадка. Посетители аллеи активно осваивают новые тренажеры, которые размещены на заасфальтированной площадке. Здесь пока нет освещения: оно должно быть проведено в ближайшее время.

В сквере, который раскинется на территории ни много ни мало 6 га, кроме спортивной площадки появилось несколько скамеек и урн, а также место для отдыха.

К обустройству зеленой зоны активно подключились рядовые жители. Так, студентка Пензенского государственного университета архитектуры и строительства выступила с инициативой разместить на Олимпийской аллее малую архитектурную форму. Проект площадки для отдыха в виде каравеллы выиграл грант из федерального бюджета в размере 100 тыс. рублей.

Все больше молодых родителей с детьми выбирают для прогулок Олимпийскую аллею, и это неудивительно. На месте повидавшего виды спортивного городка недалеко от остановки появилась большая современная детская площадка.

Также для безопасности пешеходов участок у светофора, где дорожка от военного городка пересекает улицу Лермонтова, будет огражден по требованиям Госавтоинспекции.

В рамках реконструкции была обновлена и аллея славы спортсменов. На стенды занесены имена 57 атлетов, тренеров и преподавателей, показавших высокие результаты в своей профессиональной деятельности.

Грандиозное преображение любимого места отдыха и занятий спортом этим не ограничивается. Для приверженцев активного отдыха планируется построить современное помещение с раздевалкой, душевой и санузлом.

Пока одна часть горожан радуется наведению красоты на Западной поляне, а другая переживает за природу и комфорт, реконструкция идет своим чередом. Как сообщил начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Магомед Агамагомедов, все работы по благоустройству планируется завершить до конца сентября.

Объективно оценить масштаб изменений можно будет лишь тогда, когда уляжется пыль, утихнет гул техники и горожане перестанут испытывать временные неудобства. Остается надеяться, что жители, недовольные работами по благоустройству Олимпийской аллеи, все же почувствуют перемены к лучшему и будут чаще выбирать ее для проведения досуга. Ведь, как говорил известный поэт Булат Окуджава: «Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось».

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
На благоустройство Чемодановки до 2025 года направят 100 млн. рублей В Каменке вынесен приговор по делу о покушении на кражу дизтоплива из нефтепродуктопровода
В Сердобском районе чиновница получила условный срок за взятку деньгами и алкоголем Время продажи алкоголя в Пензенской области предложено пересмотреть
Житель Никольска подозревается в краже продуктов из пензенского магазина В Нижнеломовском районе суд назначил штрафы участницам драки
Актуальное