EN
20:38:10 Понедельник, 17 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Коммерческое использование изображений: как себя обезопасить?

19:15 | 26.05.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 26 мая 2018. PenzaNews. Сейчас трудно представить себе популярный сайт, который бы не содержал графического контента. Фотографии и другие изображения стали значимой составляющей любого ресурса, без них невозможно оформление групп и профилей в социальных сетях, ведение блогов и создание рекламы. При этом сделать нужное фото самостоятельно не всегда возможно, как и выполнить подходящий рисунок, а, следовательно, приходится пользоваться уже произведенными продуктами. Как сделать так, чтобы получить качественную графику и не нарваться на судебные иски? Давайте разберемся.

Коммерческое использование изображений: как себя обезопасить?

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Что такое авторские права?

В соответствии с действующим законодательством России, авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Автору принадлежат: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения.

Иными словами, именно автору или иному правообладателю принадлежит право использовать свое произведение. И именно правообладатель может им распоряжаться: по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности.

При этом важно помнить о том, что, например, отсутствие запрета не считается разрешением. Другие лица не могут использовать фотографии и прочие авторские произведения без согласия правообладателя за исключением некоторых случаев.

Какова ответственность за нарушение авторских прав?

Защита авторских прав сегодня является одной из наиболее актуальных тем в гражданско-правовом обороте. За последние годы в России уже сложилась определенная практика, учитываемая судами при принятии решений при рассмотрении таких дел. И, надо сказать, что она не в пользу нарушителей.

В случае использования произведения ненадлежащим образом правообладатель может обратиться в суд за денежной компенсацией в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей, исходя из принципов разумности и справедливости.

Кроме того, в Гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность возмещения в двойном размере стоимости незаконно выпущенных копий или в двойной сумме дохода, который мог бы получить правообладатель при законном пользовании его произведения, например, при продаже изображения.

Истец также может требовать немедленного прекращения нарушения его авторских прав, то есть удаления фото и графики, если они были размещены в интернете.

Как получить нужное изображение в рамках закона?

В Гражданском кодексе России есть конкретная статья, в которой перечислены случаи свободного использования произведений «в информационных, научных, учебных или культурных целях». Она допускает, в частности, цитирование, воспроизведение, распространение произведения без согласия правообладателя и без выплаты ему соответствующего вознаграждения. Однако в этом случае необходимо обязательное указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

В массмедиа, как правило, требуется большой объем фотографий, что оправдывает приобретение дорогостоящей высококачественной техники и наличие профессионалов в штате. Если же графика нужна для единоразового оформления портала, баннера или лишь время от времени, то нужный снимок проще купить.

Существуют различные сервисы качественных стоковых изображений, например, FocusedCollection от создателей известного международного фотобанка Depositphotos. На сайте находится множество эксклюзивных векторных изображений и снимков от фотографов из разных стран мира. Чтобы найти фотографии нужной тематики, достаточно выбрать подходящий раздел каталога и ознакомиться с его содержимым. Все изображения представлены в большом разрешении и подходят даже для широкоформатной печати.

В условиях современных рыночных отношений, когда авторское право становится все более весомым, особенно важно использовать произведения чужого труда законным образом. Этот путь позволит избежать как материальных и временных потерь, так и урона репутации. Более того, нынешняя жизнь с ее ускоряющимся темпом периодически доказывает, что во многих случаях оправданно не делать что-то самим, а обращаться за требуемыми продуктами и услугами к специалистам.

Елена Борисова

Загрузка...
Читайте также
«УБО» пока не будет заниматься сбором старых батареек, аккумуляторов, ламп и градусников Под Пензой дочь бывшей работницы магазина заподозрили в краже денег и продуктов
Вице-мэр Пензы рассчитывает, что проблема с вывозом крупного мусора уйдет в прошлое Возбуждено дело по факту производства немаркированной алкогольной продукции
Мусорный полигон под Пензой после 2020 года ждет рекультивация В Пензе издана книга о художественном училище
Актуальное