EN
13:27:57 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

Прямая линия губернатора Белозерцева: диалог с народом или срежиссированная постановка?

15:00 | 30.11.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 30 ноября 2018. PenzaNews. Очередная прямая линия с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, состоявшаяся 28 ноября, заметно отличалась от двух предыдущих. Не только и не столько по своей организации, сколько по настроению, которое, можно предположить, во многом обусловлено сильно изменившейся обстановкой на политической арене региона; ослаблением, как отмечают эксперты и обозреватели, позиций руководителя субъекта федерации; а также стремлением его окружения максимально «залакировать» действительность и сделать вид, что все находится «под контролем».

Прямая линия губернатора Белозерцева: диалог с народом или срежиссированная постановка?. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В этой статье не будет детального анализа двухчасовой трансляции с перечислением количества озвученных вопросов и всех затронутых тем. Гораздо более интересно запечатлеть для истории отдельные штрихи, с помощью которых спустя годы можно будет почувствовать дух нашего времени.

Копирование лидера

Прямая линия с Владимиром Путиным прошла в 2018 году уже в 16-й раз. Она состоялась 7 июня и продлилась более 4 часов. Зрителей в студии не было, но президент России имел возможность связаться с федеральными министрами и губернаторами.

В Пензе пошли по этому же пути. В отличие от 2017 года, когда во временную студию были приглашены представители промышленности, сельского хозяйства, образования и других сфер, на этот раз в театр драмы общественность не позвали. При этом губернатор, как и глава государства, мог переадресовать тот или иной вопрос подчиненным. Некоторые из них сидели за столом в соседней комнате — недалеко от самой «студии» — и с серьезным видом внимали, что говорит их начальник. Отдельные чиновники даже что-то записывали.

Заготовленные сюжеты

На этот раз, пожалуй, как никогда раньше, прямая линия с Иваном Белозерцевым изобиловала заранее снятыми сюжетами. По большей части они были посвящены стройкам, о которых и без того на наших телеканалах говорят немало.

Естественно, вспомнили про цирк, который уже набил оскомину. Жители с горечью шутят, что в Пензе выросло целое поколение детей, которые ни разу не были в местном цирке. Приезжие шапито — не в счет. Да и сам губернатор признался, что завершение строительства пензенского цирка — больная тема.

Также зрителям показали промежуточные результаты преобразования дома офицеров в центр культурного развития «На Ленинградской». Некоторые, правда, говорят, что здание больше похоже на торговый центр, коих в Пензе пруд пруди, но хорошо, что хоть не на станцию метро, как вход в драмтеатр.

Еще одной гордостью пензенского губернатора, который по специальности танкист, является военный госпиталь нового формата на окраине города. О нем также подробно рассказали в ходе прямой линии, лишний раз сделав акцент на связях, которые глава региона имеет в Минобороны.

А в чем, собственно, вопрос? Зритель, наверное, теперь и не вспомнит, потому как спрашивать тут нечего. В целом какой-то кардинально новой информации Иван Белозерцев, комментируя сюжеты со строек, так и не озвучил.

Прямые включения

Честно признаться, несколько разочаровала география. Видимо, сил и средств на поездки хотя бы в несколько районов области у СМИ, получающих деньги из бюджета, не хватило.

В Пензе отдельно порадовала корреспондент, которая, пытаясь помочь запнувшемуся мужчине, предложила говорить не заранее заготовленный текст, а озвучить проблему своими словами. Козе понятно, что портить впечатление в самом начале программы никто не собирался, но получилась некая двусмысленность.

Читайте также

В Пензе готовы платить миллионы бюджетных денег за информацию в федеральных СМИ

Учитывая, что вопрос был о микрорайоне Заря, вызывает удивление его направленность — транспорт, который худо-бедно, но ходит, а не разрушающиеся новые дома, куда люди переехали из Заводского района.

Ну, жителям-то, конечно, виднее, о чем спрашивать губернатора. Тем более что по существу заданного вопроса отвечал не он, а глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. При этом Иван Белозерцев сообщил, что был в микрорайоне и в 2017 году, и даже в этом. Показалось, что таким образом он как бы попытался апеллировать к оппонентам, упрекающим его в нежелании приехать в Зарю и посмотреть в глаза жильцам проблемных домов.

«Показательная порка»

Определенную «живость» диалогу с народом придали резкие высказывания губернатора, которые он уже не в первый раз позволяет себе в адрес своих подчиненных. Насколько это оправдано, вопрос открытый.

В ходе прямой линии «под раздачу» попал глава администрации Сердобского района Александр Бедикин. По мнению Ивана Белозерцева, местный чиновник мог бы понизить зарплату себе и повысить водителям школьных автобусов. А то ведь при средней по региону аж в 17 тыс. рублей, в этом районе она едва достигает 16-ти.

Читайте также

Годовой доход Ивана Белозерцева составил более 5,1 млн. рублей

«Вы у себя понизьте, да, и у работников администрации, а водителям заработную плату повысьте! Вы мне не рассказывайте! У нас средняя заработная плата у водителей школьных автобусов по Пензенской области 16 тыс. 800 [рублей]», — сказал губернатор, годовой доход которого, кстати, составляет 5 млн. рублей.

Какой смысл разговаривать с подчиненным в таком тоне? Александр Бедикин как никак руководит целым районом и в силу своего статуса должен пользоваться уважением окружающих, которое коллегам, пусть и рангом выше, подрывать не резон. Наверное, эта «показательная порка» должна была в очередной раз дать понять населению, что губернатор-то у нас хороший, а вот на местах чиновники явно недорабатывают.

Так сложилось, что с годами интеллигентный Белозерцев, каким его привыкли видеть на посту главы Пензы и спикера Заксобрания, в должности губернатора волей-неволей, по мнению наблюдателей, стал копировать стиль поведения своего предшественника Василия Бочкарева. Тот периодически устраивал такой разнос своим подчиненным, что это давало не только реальный эффект в их дальнейшей работе, но и находило отражение в федеральных СМИ, что в итоге позитивно сказывалось на рейтингах губернатора.

У Белозерцева же это выходит как-то неубедительно что ли, полутеатрально, без возможных серьезных последствий для «оступившегося» подчиненного вроде увольнения, да и не всегда к месту. Надо все-таки понимать: Бочкарев был крепкий хозяйственник, от решений которого в регионе зависело многое, если не все; а Белозерцев — бывший работник военкомата. Вот в этом и разница.

Оппозиция

Различного рода активисты, критикующие власть, являются сегодня явно раздражающим фактором, а в некогда политически спокойной Пензенской области — особенно. Достаточно вспомнить баннер с проклятием «Единой России» за пенсионную реформу, содействие обманутым дольщикам в организации митингов и протесты против переноса стелы «Слава Героям». В региональном правительстве, кажется, уже исчерпали все допустимые способы противодействия такой несистемной оппозиции. Только, похоже, про возможность диалога с ней почему-то забыли.

В этой ситуации любопытным является упоминание в ходе прямой линии организации левого толка «Поколение нового времени». Губернатор прямо так и заявил, что хочет поблагодарить активистов «ПНВ». Вызвано это вниманием к теме состояния памятника Борцам революции и территории вблизи него. Как будто бы, кроме них, об этом никто и никогда не вел речи.

Можно сделать вывод о том, что Иван Белозерцев как бы намекнул — вот, мол, это и есть «правильная» пензенская оппозиция, такую он готов замечать, ее можно приглашать на местные телеканалы, разговаривать.

Стабильность или застой?

Навскидку сложно вспомнить, о каких прорывных проектах рассказал губернатор Иван Белозерцев в ходе прямой линии. Не отложилось информации ни о запуске — состоявшемся, а не планируемом — каких-либо промышленных производств, ни о внедрении цифровых технологий, ни о научных разработках, ни об успехах в решении демографических проблем.

Читайте также

Белозерцев заявил, что губернатор не артист, чтобы всем нравиться

Люди по-прежнему сетуют на отсутствие водопровода в XXI веке, плохие дороги и нехватку денег.

Наблюдатели сходятся во мнении, что кризис поразил региональную власть в Пензенской области: многочисленные факты коррупции, внезапные увольнения и интриги сегодня уже вряд ли кого удивят.

Складывается впечатление, что Иван Белозерцев пытается делать хорошую мину при плохой игре: доверие падает. Слову губернатора, похоже, верят все меньше, ведь, как показали последние месяцы, договоренности уже ничего не значат.

Политическая повестка

Еще в августе в Пензенской области был объявлен сбор подписей за отставку Ивана Белозерцева, чтобы затем отправить их в администрацию президента РФ. Процесс шел, надо признать, очень вяло, но лишь до последнего времени.

Ситуация кардинально поменялась, когда в самом центре города — буквально под окнами областного правительства — появилась картонная фигура губернатора в полный рост с табличкой, на которой говорилось: «Не выполняю свои обещания».

Следующим ударом по имиджу стал первый митинг за отставку Ивана Белозерцева, на который вышли около 80 человек. Попытки минимизировать эффект от этого события, в том числе через определенные медиаплощадки, оказались безуспешными, потому что сам факт проведения такого мероприятия в Пензе — что-то из ряда вон выходящее. Такого в регионе еще не было. И, по сути, не должно быть в принципе.

Но об этом в ходе прямой линии ничего сказано не было, хотя подобные вопросы, насколько известно, активисты отправляли. На экране в виде поступивших во время эфира SMS они также не появились.

Неужели пензенскому губернатору на самом деле так не хочется замечать очевидное? Или он не владеет ситуацией? Или он не знает, что происходит, поскольку полагается только на доклады своих подчиненных? Не является ли тогда это тем, что когда-то было принято называть «политической близорукостью»? А, может быть, все намного проще — просто нет решения накопившихся проблем и конкретного плана действий?

В любом случае маховик запущен. Уже анонсирован второй митинг за отставку губернатора Ивана Белозерцева. Как будут развиваться события, покажет только время.

Наталья Романова

Загрузка...
Читайте также
Жителя Русского Камешкира будут судить за производство кирпича без лицензии В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов
В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза
В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом
Актуальное