02:51:43 Суббота, 27 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мы вас научим родину любить!

18:33 | 15.10.2015 | Статьи

Печать

15 октября 2015. PenzaNews. В Пензе на минувшей неделе состоялась областная научно-практическая конференция «Современные подходы к системе организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания». Инициатором ее проведения выступила Общественная палата Пензенской области. А поводом для обсуждения темы в региональном масштабе стало и то, что вскоре истекает срок действия принятой в Пензенской области целевой программы «Патриотическое воспитание граждан на 2011–2015 годы». Пришло время выработать и принять концепцию на следующие пять лет.

Шествие с российским флагом в Пензе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Актуален ли патриотизм?

Прежде чем разойтись работать по секциям и вырабатывать предложения по формированию патриотической концепции, прошло, естественно, торжественное заседание, на котором выступали с докладами и приветствиями. Одним из наиболее примечательных было приветствие от имени депутата пензенской гордумы Романа Петрухина: «Один очень умный человек пятьдесят лет назад сказал: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Лично меня это немало поразило. Ибо я-то помнил, что «умный человек» был ни кто иной, как президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Это прямо-таки по знаменитому анекдоту: «Вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте». В смысле — либо уж от правильных людей цитаты подбирайте, либо до конца договаривайте.

Тем более что ничего страшного в этом, собственно, нет. А патриотизму можно кое у кого и поучиться. Наблюдая за дискуссиями в СМИ, в Интернете, да и просто в обществе, часто приходится слышать суждение о том, что в России ныне торжествует некий «патриотический угар», чего якобы в развитых странах нет. Но так ли это?

А как у них?

В США патриотические чувства и гордость за свою страну прививается американцам с раннего детства, а значительную роль в этом играет активная пропаганда государственных символов через СМИ, культуру и институты гражданского общества — школы, университеты, скаутские и молодежные организации. Традиция начинать любое общественное мероприятие подъемом национального флага и исполнением гимна сейчас привилась и у нас. Но ведь еще полтора десятка лет назад над этим американским обычаем у нас публично издевались!

В школах Великобритании в 2006 году появился обязательный предмет по основам гражданства. Следующим шагом правительства стала новая реформа по введению патриотического воспитания в школах. В 2006 году произошло и реформирование образовательной политики Японии. Тогда, согласно обновленному закону об образовании, в школах ввели уроки патриотизма, целью которых являлось усиление чувства национальной гордости, достоинства и уважения японских традиций.

Так что патриотизм вовсе не является «отмирающим в цивилизованном обществе» понятием.

Ценности свои и чужие

Поэтому также вызывают удивление слышавшиеся на конференции голоса о том, что воспитательная работа «не должна быть основана на чуждых нам западных европейских ценностях». Это как? Я всегда думал, что главные «европейские ценности» — это демократические свободы и права человека, провозглашенные декларацией ООН, которая, в свою очередь, была безоговорочно принята СССР, а затем и ее преемником в ООН — Россией. Как можно собираться не основываться на них, когда они вошли в состав Конституции РФ, обязанность защищать которую принимает на себя каждый принимающий воинскую присягу в нашей стране?

Может, конечно, имелось в виду нечто другое? Ну, там, из области «Гейропы»? Ну так это никакие не европейские ценности, кто бы на этот счет чего ни говорил. Это тенденция, связанная с отмиранием в тамошних условиях института семьи как такового. И напрямую это связано не с какими-то западными ценностями, а с ростом уровня жизни и с вытекающим из этого изменением образа этой жизни.

Да вы пообщайтесь хоть через тот же Интернет с молодыми людьми. Они сплошь и рядом клеймят «бородатую Кончиту» с Евровидения, но сами при этом обзаводиться семьями и детьми не спешат. Совершенно верно было отмечено в итоговом документе конференции, что «…не удалось повысить статус семьи как важного социального института и субъекта патриотического воспитания». Но никаких новых предложений в связи с этим не воспоследовало. Все те же самые, которые успешно не дали никакого результата в предыдущие 20 лет.

Патриотизм не есть шовинизм

Отрадным фактом стало включение в итоговый документ следующего пассажа: «Недостаточно решается проблема воспитания толерантности к представителям различных национальностей, религиозных конфессий и мигрантов». Более того, участники дискуссии предложили внести в документ положение из военной доктрины РФ, принятой президентом страны в 2014 году, где в числе главных опасностей для государства названо разжигание ненависти по этническим и религиозным мотивам.

От себя добавлю, что у нас данному аспекту уделяется крайне мало внимания. Примером бездельного и безответственного подхода, в частности, может служить департамент внутренней политики и массовых коммуникаций, проводивший на казенный счет исследование состояния межнациональных и межэтнических отношений в области. Выяснив, что 24% опрошенных не относятся толерантно к представителям других национальностей, а 22% известны случаи дискриминации, они сделали вывод… что уровень конфликтогенности низкий. И ничего делать не надо. И они молодцы, дайте им премию. Цветочки такого «профессионального подхода» мы уже можем лицезреть. Как бы не пришлось отведать ягодок.

Родина не есть начальство

Еще одно любопытное предложение прозвучало в рамках дискуссии: «Рекомендовать пересмотреть топонимические названия, связанные с прославлением наиболее одиозных лиц, которые в своей деятельности совершили особо тяжкие уголовно-наказуемые деяния, тем самым не заслуживающими никакого морально-нравственного снисхождения и прощения». Указывалось при этом, что речь идет прежде всего о «Каляеве и Каракозове, совершавших террористические акты в отношении представителей законных органов власти».

Нельзя не согласиться, что вообще террор достоин всяческого осуждения. Хотя… На именах террористов Гармодия и Аристогитона строилось патриотическое воспитание в древних Афинах, а на имени Шарлотты Корде — во Франции XIX века (и тех, и другую, кстати, воспел «наше все» Пушкин). Не стоит, наверное, им подражать, но все же… Великий князь Сергей Александрович был личностью крайне одиозной. Имел прозвище «князь Ходынский», в обществе его считали «серым кардиналом» при императоре и лично ответственным за принятие решений, приведших к Кровавому воскресенью. Его убийца Иван Каляев — фанатик, поэт и глубоко религиозный человек — воспринимал (хоть и ошибочно) свой поступок как исполнение евангельского «поднявший меч от меча и погибнет». А был еще такой советский анекдот — про награждение Николая Романова орденом Октябрьской революции за создание условий, к ней приведших…

Необходимо это помнить, и не воспринимать патриотическое воспитание как создание сусальных образов патриархальной древности и взращивание почтения к власти. Воспитывать надо гражданина, а не холопа. В этой связи, кстати, видится крайне вредной инициатива дополнения памятника Первопоселенцу Пензы памятниками первочиновникам — Котранскому и Лачинову, а также клеймление именами чиновников соборных колоколов.

Клаузула принятого на конференции документа гласит: «Конференция призывает объединить усилия всех граждан Пензенской области в деле патриотического воспитания молодежи в целях сохранения и преумножения героической славы страны и региона, формирования высоких морально-нравственных ценностей, укрепления единства и дружбы народов». Как говорится: вперед…!

Лучше меньше, да лучше

На конференции, посвященной патриотическому воспитанию, среди прочих, зачитывалось приветствие от профсоюзов области. В нем говорилось буквально то, что одной из главных своих функций профсоюзы видят как раз таки… патриотическое воспитание. После чего следовал длинный перечень мероприятий, проведенных ими. А мы-то голову ломали: для чего нужны профсоюзы? Вот буквально тут же один товарищ, работающий в госорганизации, где уклоняться от членства непозволительно, рассказал — исправно взносы платил, в мероприятиях участвовал, а попросил помочь в покупке путевки в лагерь для ребенка — показали шиш. В связи с этим еще припомнилось, как пятнадцать лет назад мне пришлось иметь дело с одним профсоюзным лидером, ныне покойным, насчет которого были подозрения, что он использует свои профсоюзы как инструмент рейдерского захвата. Дело до суда дошло. И наш юрист тогда, побеседовав с противной стороной, заметил, что профсоюзники мнят себя маратами, а не знают элементарных вещей, на которые имеют право трудящиеся и в получении которых они могут им помочь. Сейчас еще хуже — уже и в мараты никто не лезет. Провел пейнтбольный турнир имени 70-летия Победы — и доволен.

Да что профсоюзы! В 2014 году в Пензе НКО, представившим заявки в сфере патриотического воспитания (большей частью подготовка мероприятий к 70-летию Победы), правительством области было выделено 20 грантов (четверть от общего числа) на сумму более 4 млн. рублей (треть!). Это не считая государственных программ. На заседании гордумы зашла речь о безвозмездном предоставлении помещения одной из таких НКО. И кто-то из депутатов усомнился — с какой стати? Дама, НКО представляющая, с горькой обидой в голосе заявила: «Вот вы не знаете, сколько мы мероприятий к празднованию Дня Победы подготовили». И все! Не возразишь — иначе на тебя такое обрушится!

Очень неприятно это говорить, но празднование такого рода юбилеев и вообще тема памяти о войне стала, похоже, темой для спекуляций и даже освоения бюджетов. В живых ветеранов осталось мало — и можно ныне просто пускать пыль в глаза и пустословить. Или что похуже. Почему открываемые мемориалы приходится тут же реставрировать? Думаете, те, кого вы собираетесь «патриотически воспитывать», этого не видят? И какая цена после этого всему «патриотическому воспитанию»?

Очень хочется, чтобы празднования следующей годовщины, о необходимости которых говорили на конференции, обошлись бы меньшей помпой и суесловием, но большей пользой для душ воспитуемых.

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №38 (183), 15 октября 2015 года

Актуальное