01:00:48 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Государству нужны активисты: репортаж с московского форума

19:06 | 12.11.2015 | Статьи

Печать

12 ноября 2015. PenzaNews. Общественная палата РФ за полгода провела 8 форумов «Сообщество» во всех федеральных округах РФ. Завершающий, девятый, форум прошел в Москве 3–4 ноября, накануне празднования Дня народного единства, и собрал 5 тыс. гражданских активистов.

Форум активных граждан «Сообщество».

Фото: Kremlin.ru

Мне довелось принять участие в двух таких мероприятиях: в самом первом форуме Приволжского федерального округа, который проходил в марте этого года в Нижнем Новгороде, и в итоговом форуме в Москве.

Скажу честно, такого количества общественников и активистов, собравшихся в одном месте, мне видеть еще не доводилось. А ведь люди приехали из разных, даже самых удаленных от столицы уголков страны. Приехали для того, чтобы обозначить проблемы, с которыми постоянно приходится сталкиваться, рассказать о своем опыте общественной работы, узнать, что делают НКО в других регионах, и, конечно же, заручиться поддержкой Общественной палаты России. Но, самое главное, многие хотели поучаствовать в разработке предложений, вносимых ОП РФ в ежегодный доклад президенту страны о состоянии гражданского общества в России.

Для этого на форуме работало 10 дискуссионных площадок по нескольким ключевым темам: межнациональные отношения, некоммерческий сектор и государство; дорожная карта НКО, финансирование гражданских инициатив, общественный контроль.

Для меня наиболее близкой и интересной является тема общественного контроля, поскольку этим приходится заниматься и в рамках работы независимого общественного совета по вопросам ЖКХ, и как журналисту. Ключевым вопросом дискуссии стало обсуждение федерального закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля», который был принят в прошлом году. Практика показала, что в законе много недосказанности, разного рода противоречий и нестыковок. Мне удалось высказать свои соображения по этому поводу. Дело в том, что закон наделил правом проводить проверки органов власти лишь общественные палаты всех уровней и общественные советы, создаваемые при органах исполнительной и законодательной власти, как правило, самой же властью. Да и многие палаты в регионах созданы аналогичным образом. В то время как основным принципом общественного контроля, прописанным в законе, является независимость контролеров от чиновников. А вот общественные объединения и НКО в силу этого закона правом проводить проверки не наделены. Им лишь позволено проводить общественный мониторинг и участвовать в общественных обсуждениях. Поэтому мною было предложено включить в число субъектов общественного контроля некоммерческие и общественные организации, основным видом деятельности которых является общественный контроль. А также ввести в закон ответственность органов власти за непринятие мер по результатам проверки общественников. Кроме того, мною было предложено ввести в КоАП РФ административное наказание для чиновников за отписки в адрес общественных объединений, НКО и СМИ, поскольку это очень затрудняет работу, связанную с общественным контролем.

Многие из присутствующих эти предложения поддержали, но были и такие, кто выступил против: дескать, это приведет к тому, что общественники начнут «кошмарить» власть на местах. «За», надо полагать, были представители общественных организаций, а «против» — члены «ручных» региональных общественных палат, перезагрузкой которых занимается сегодня секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Кстати, он сам занимается общественным контролем в ОНФ и считает, что «это единственный путь в борьбе с коррупцией и путь к тому, чтоб поставить некоторых чиновников на место».

Перед началом форума А.В. Бречалов выступил перед журналистами: «В 2015 году мы создали проект «Перспектива», искали лидеров общественного мнения по всей стране, в том числе и на окружных форумах «Сообщество». Нашли более 5 тыс. активных граждан, 350 экспертов, по результатам форумов создали «дорожную карту» НКО. В этом году мы провели «инвентаризацию» третьего сектора: что у нас есть, чего нет. Но пока не могу сказать, что у нас есть точная концепция развития третьего сектора. Наверное, это все же работа на 2016–2017 годы. Мы сейчас в отношении третьего сектора находимся в такой точке, как были 10 лет назад по отношению к бизнесу. Пока нет ясного понимания: что нужно сделать в первую очередь, кому помогать, а кому достаточно не мешать. Но я очень надеюсь, что сегодняшний форум нам в этом поможет».

Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает разговор Бречалова с журналистами по поводу дальнейших перспектив лидеров общественного мнения: «Я работаю в общественно-политической конструкции. Поэтому, когда смотришь на депутата Госдумы того или иного региона, удивляешься, как он мог стать депутатом? Ведь за ним нет никаких социально значимых проектов! И так же удивляешься, как люди, собирающие на своих мероприятиях тысячи граждан, таковыми не становятся. Не идут в законодательные органы. Здесь, на форуме, как раз присутствуют лидеры общественного мнения с регионов, для них мы создаем социальный лифт. В 2016 году для тех, кто видит себя в региональных и федеральных органах власти, мы открываем возможности. Чтобы ломать ту систему, когда мандат депутата измеряется не количеством людей, которые за тебя реально проголосовали, а объемом кошелька и лояльностью местной мэрии».

Второй день форума все участники ждали с нетерпением, поскольку на церемонии вручения премии «Я — гражданин» ожидалось присутствие президента страны Владимира Путина. Владимир Владимирович поздравил всех присутствующих с Днем народного единства и выступил перед общественниками с приветственным словом: «Я убежден, дорогие друзья, просто не сомневаюсь в том, что и те, кто в этом зале собрались, и те ваши коллеги, с которыми вы вместе работаете, сделают все от себя зависящее, чтобы в нашей стране люди жили лучше даже вне зависимости от какого-либо финансирования, потому что все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца». Президент высоко оценил работу Общественной палаты РФ и заверил собравшихся, что государство поддерживает и будет поддерживать впредь общественные организации.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №41 (186), 12 ноября 2015 года

Актуальное