EN
23:53:54 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Статистика похудания

15:18 | 18.02.2016 | Статьи

Печать

18 февраля 2016. PenzaNews. Листая доклад Пензастата о социально-экономическом положении области в 2015 году, мы наткнулись на крайне любопытную табличку «Оборот розничной торговли Пензенской области (в денежном выражении)». Цифры там как цифры, но если над ними задуматься, то получается, что мы живем даже еще хуже, чем нам это представлялось. То, что наши реальные доходы падают, это даже областной Минэконом признал. Но оказывается и в абсолютном денежном выражении люди стали тратить значительно меньше!

Статистика похудания

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В табличке приведен оборот в миллионах рублей — этих чисел мы не будем приводить, они все равно мало что скажут даже людям с живым воображением. А вот сколько это по отношению к году предыдущему, уже интересно! Итак, в целом оборот за 2015 год по сравнению с 2014 снизился на 8,9%. При этом промтоваров «всего» на 3,6%. А вот продовольственных товаров на 15,1%!

То есть получается, что мы стали на 15% меньше есть? Скажем корректно, население стало в целом тратить на еду на 15% меньше. Оно, может быть, и к лучшему. Может, кому и похудеть надо. Но худеют, заметим, от здорового питания, а оно дорогое, однако.

Тенденция была видна заранее — уже по итогам 9 месяцев. И тогда, в октябре, после ознакомления с данными на заседании правительства области возник естественный вопрос — а что происходит? Тогдашний врио (ныне уже бывший) министра экономики Рауф Чакаев своим ответом сразил наповал — люди стали меньше тратить, а больше нести в банк, делать вклады! Не верите? Но он подтвердил это цифрами Пензастата! Вот-де, глядите — «Структура использования денежных доходов населения». Вот в марте в графе «Прирост во вкладах и ценных бумагах» у нас значится 6% к доходам, в апреле — все 9% (в декабре вообще 11,3% вышло).

Что же это получается, граждане? Кусок у себя изо рта вырываем и все в банки? А ларчик просто открывался. В примечании к табличке указано, что в этот показатель входят также изменения задолженности по кредитам. Овердрафт! Вот что это было! В свое время правительство сделало большое дело, практически насильно приучив население к банковским картам — тогда зарплатным. Ныне огромное число населения использует овердрафтовые карты. Инструмент очень удобный (особенно при задержках с зарплатой) и широко используемый. Ушел перед зарплатой в минус — с зарплаты вновь счет пополнил. А статистики посчитали.

Так что на еду мы, действительно, тратим все меньше и меньше, но накопления наши от этого, увы, не растут.

Максим Денисов
«Новая социальная газета», №6 (198), 18 февраля 2016 года

Новости партнеров
Актуальное