08:43:02 Понедельник, 14 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

ОСАГО: как не стать жертвой мошенников

01.04.2025 | Новости компаний

Полис ОСАГО необходим, чтобы выплатить компенсацию пострадавшему во время ДТП. Но периодически случаются истории, когда вдруг обнаруживается, что документ ненастоящий и возмещение придется платить самостоятельно. Как избежать этих рисков?

Правило первое. Не искать очень дешевый вариант

Полис ОСАГО относится к обязательному страхованию. Это означает, что практически все аспекты так или иначе регулируются Центробанком РФ. Поэтому рассчитать ОСАГО для автомобиля можно, используя утвержденные нормативными актами формулы и коэффициенты. Это означает, что не может быть супервыгодной скидки или какой-то специальной акции для какой-то группы клиентов. Если кто-то предлагает такое, то практически наверняка что-то с таким полисом не в порядке. Например, он может быть выписан от лица страховой компании, которая давно перестала работать.

Правило второе. Не стоит торопиться

Агента страховой компании можно встретить в самых необычных местах и уж точно там, где часто бывают автолюбители. И это нормально. Но совершенно ненормально оформлять все на бегу, торопясь. Аферисты могут уговаривать сделать все побыстрее, объясняя разными причинами:

● опаздывают сами;
● бегут к другому клиенту;
● хотят успеть оформить в период акции и т.д.

Однако реагировать на такое можно только одним способом: отказаться от покупки. В любом случае у вас должно быть время на проверку всех данных.

Правило третье. Проверяйте полис и страховую компанию

Прежде чем платить деньги за полис, обязательно проверьте его и страховую компанию. Проще всего это сделать с полисом. Дело в том, что образцы всех таких документов можно посмотреть в интернете. Есть сайт союза автостраховщиков. Там собирают как электронные версии, так и бумажные. Иногда полис может быть настоящим, но сама СК давно закрылась. Надо сразу зайти в базы данных и проверить ее статус. Часто достаточно просто побывать на ее официальном сайте.

Правило четвертое. Проверьте представителя СК

Полисы могут продавать не только сотрудники страховой компании, но и ее агенты, и даже различные посредники. Например, в сети есть сайты, которые, как своеобразные финансовые супермаркеты, предлагают варианты сразу нескольких страховщиков. Поэтому очень важно проверить еще и полномочия для такой продажи. Например, это могут быть агентское соглашение или доверенность. Отказ от их предоставления — явный признак каких-то проблем с самими полисом.

Реклама. Рекламодатель ООО «ДримТрейд», ИНН 5836647079, ОГРН 1115836005713, erid: 2Vtzqxdpr9X


Актуальное