В Пензенской области планируется выращивать новые кормовые культуры
Печать
Пенза, 14 октября 2010. PenzaNews. Перспективы развития растениеводства в Пензенской области обсуждались на встрече губернатора Василия Бочкарева с учеными-растениеводами, специалистами Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИСХ РАСХН) и регионального министерства сельского хозяйства в четверг, 14 октября.
По мнению главы региона, необходимо возвращать в оборот брошенные земли, строить животноводческие комплексы, на которых будут реализовываться инновационные проекты и использоваться высокотехнологичное оборудование.
В свою очередь директор Пензенского НИИСХ (РАСХН) Александр Смирнов сообщил Василию Бочкареву результаты мониторинга перспективности выращивания различных культур на территории области.
«В Пензенской области выращивается 42 сорта яровой пшеницы, тогда как во Франции их насчитывается только 5. То есть данная культура становится не ликвидной, а учитывая последние климатические изменения, еще и убыточной», — сказал Александр Смирнов.
По его словам, необходимо выращивать другие растения, например, третикалий, горох и чечевицу.
«Прибыльным является культивирование ячменя, так как эта культура пригодна и для пивоваренного бизнеса, и для фуража», — отметил Александр Смирнов.
Особой темой в ходе совещания стала возможность разведения в Пензенской области новой масленичной культуры — амаранта.
«Это растение полезно для здоровья человека и является высококачественным белковым кормом для домашнего скота и птицы. В Лунино уже создан опорный пункт Всероссийского института селекции и семеноводства овощных культур, который способен снабжать семенами все фермерские и крестьянские хозяйства», — сказал Александр Смирнов.
Подводя итоги разговора, Василий Бочкарев предложил организовать конференцию по развитию растениеводства в регионе, в рамках которой провести выставку семян, показать их урожайность, прибыльность и стоимость.
Глава региона подчеркнул, что конференцию надо провести в ближайшее время, чтобы сельхозпроизводители смогли использовать полученный на ней опыт в посевной кампании 2011 года.