Андрей Бурлаков назвал истинные причины роста цен на хлеб в Пензенской области
Печать
Пенза, 23 октября 2015. PenzaNews. Планируемое в Пензенской области увеличение цен на так называемый «социальный хлеб» на 5% обусловлено рядом объективных факторов и вряд ли радикально отразится на семейном бюджете жителей региона. Такое мнение высказал врио заместителя председателя облправительства Андрей Бурлаков в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИА «PenzaNews» в пятницу, 23 октября.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
По его словам, в среднем рост составит 1 рубль 20 копеек, что не так ощутимо, к примеру, в сравнении с тарифами на услуги ЖКХ.
Андрей Бурлаков отметил, что рост цен на хлеб является закономерным, несмотря на рекордный в этом году урожай зерна в регионе.
«Сейчас по овощным культурам мы видим резкое падение цен — хороший урожай. Почему по зерну так не происходит? Во-первых, зерно — это экспортоориентированный товар, и это накладывает свой отпечаток на формирование внутренней цены. Зерно подорожало по сравнению с прошлым годом. Причина, конечно, не только экспортная ориентация продукта, но и возрастающие затраты. Крестьянин, произведя продукт, должен получить прибыль», — пояснил он.
В подтверждение своих слов об увеличении затрат врио зампреда облправительства сообщил, что среднее подорожание сельхозтехники составило 30%, горюче-смазочных материалов — около 20%, средств защиты растений — 80%.
По словам Андрея Бурлакова, в целом цены на зерно выросли на 1,5 рубля за 1 кг по сравнению с прошлым годом.
«Баланс удалось удержать. Если бы сейчас производитель полностью в геометрической прогрессии перенес рост средних затрат, то получилось бы, что зерно должно подорожать не на 1,5 рубля, а гораздо больше. Государство в этом плане поучаствовало путем предоставления поддержки, нивелировав рост затрат, то есть частично компенсировав сельхозтоваропроизводителям рост этих затрат», — подчеркнул он.
Андрей Бурлаков добавил, что в непростых экономических условиях производителям хлеба пришлось привлечь в два раза больше кредитов.
«Сейчас наступает момент по этим кредитам рассчитываться. Если они не рассчитаются, они обанкротятся. Поэтому должен быть баланс», — сказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя облправительства.
Он уточнил, что также негативную роль сыграло подорожание коммунальных услуг.
«Предприятия покупают воду, они платят за канализацию, за электроэнергию — это тоже нужно учитывать. И здесь даже имеет место не столько рост цен на зерно, потому что в структуре себестоимости хлеба затраты на производство, на покупку муки находятся в пределах 30%, а все остальное — это энергетика, транспорт, заработная плата, налоги, проценты по кредитам, которые, кстати, для хлебозаводов не возмещаются», — пояснил Андрей Бурлаков.
Он обратил внимание на то, что ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4», которые входят в холдинг «Стойленская Нива», намеревались повысить цены еще в июне, однако затем «согласились работать фактически на грани рентабельности», чтобы еще раз вернуться к данному вопросу к концу 2015 года.
«Сейчас мы говорим не только с хлебозаводами №2 и №4. Ситуация близка к убыточности. Фактически хлебозаводы и хлебопеки, кто занимается выпуском социального хлеба, — мы сейчас говорим про социальные сорта хлеба, массовые сорта — либо уже находятся в минусе, либо у нуля по рентабельности», — сказал Андрей Бурлаков.
Говоря о других причинах планируемого роста цен, он назвал намерение хлебозаводов повысить зарплату работникам, так как на данный момент она ниже средней по экономике региона.
«Цена не растет спонтанно: раз — и на 15%. Хотя, по логике вещей, если просто ссылаться на уровень инфляции, она должна вырасти больше чем на 10%. Но есть конкуренция. И хлебозаводы №2 и №4 прекрасно понимают, что если они сейчас поднимут цену на 15%, их хлеб просто перестанут покупать», — резюмировал Андрей Бурлаков.