EN
05:20:53 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Андрей Бурлаков назвал истинные причины роста цен на хлеб в Пензенской области

16:51 | 23.10.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 23 октября 2015. PenzaNews. Планируемое в Пензенской области увеличение цен на так называемый «социальный хлеб» на 5% обусловлено рядом объективных факторов и вряд ли радикально отразится на семейном бюджете жителей региона. Такое мнение высказал врио заместителя председателя облправительства Андрей Бурлаков в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИА «PenzaNews» в пятницу, 23 октября.

Андрей Бурлаков назвал истинные причины роста цен на хлеб в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, в среднем рост составит 1 рубль 20 копеек, что не так ощутимо, к примеру, в сравнении с тарифами на услуги ЖКХ.

Андрей Бурлаков отметил, что рост цен на хлеб является закономерным, несмотря на рекордный в этом году урожай зерна в регионе.

«Сейчас по овощным культурам мы видим резкое падение цен — хороший урожай. Почему по зерну так не происходит? Во-первых, зерно — это экспортоориентированный товар, и это накладывает свой отпечаток на формирование внутренней цены. Зерно подорожало по сравнению с прошлым годом. Причина, конечно, не только экспортная ориентация продукта, но и возрастающие затраты. Крестьянин, произведя продукт, должен получить прибыль», — пояснил он.

В подтверждение своих слов об увеличении затрат врио зампреда облправительства сообщил, что среднее подорожание сельхозтехники составило 30%, горюче-смазочных материалов — около 20%, средств защиты растений — 80%.

По словам Андрея Бурлакова, в целом цены на зерно выросли на 1,5 рубля за 1 кг по сравнению с прошлым годом.

«Баланс удалось удержать. Если бы сейчас производитель полностью в геометрической прогрессии перенес рост средних затрат, то получилось бы, что зерно должно подорожать не на 1,5 рубля, а гораздо больше. Государство в этом плане поучаствовало путем предоставления поддержки, нивелировав рост затрат, то есть частично компенсировав сельхозтоваропроизводителям рост этих затрат», — подчеркнул он.

Андрей Бурлаков добавил, что в непростых экономических условиях производителям хлеба пришлось привлечь в два раза больше кредитов.

«Сейчас наступает момент по этим кредитам рассчитываться. Если они не рассчитаются, они обанкротятся. Поэтому должен быть баланс», — сказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя облправительства.

Он уточнил, что также негативную роль сыграло подорожание коммунальных услуг.

«Предприятия покупают воду, они платят за канализацию, за электроэнергию — это тоже нужно учитывать. И здесь даже имеет место не столько рост цен на зерно, потому что в структуре себестоимости хлеба затраты на производство, на покупку муки находятся в пределах 30%, а все остальное — это энергетика, транспорт, заработная плата, налоги, проценты по кредитам, которые, кстати, для хлебозаводов не возмещаются», — пояснил Андрей Бурлаков.

Он обратил внимание на то, что ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и ОАО «Пензенский хлебозавод №4», которые входят в холдинг «Стойленская Нива», намеревались повысить цены еще в июне, однако затем «согласились работать фактически на грани рентабельности», чтобы еще раз вернуться к данному вопросу к концу 2015 года.

«Сейчас мы говорим не только с хлебозаводами №2 и №4. Ситуация близка к убыточности. Фактически хлебозаводы и хлебопеки, кто занимается выпуском социального хлеба, — мы сейчас говорим про социальные сорта хлеба, массовые сорта — либо уже находятся в минусе, либо у нуля по рентабельности», — сказал Андрей Бурлаков.

Говоря о других причинах планируемого роста цен, он назвал намерение хлебозаводов повысить зарплату работникам, так как на данный момент она ниже средней по экономике региона.

«Цена не растет спонтанно: раз — и на 15%. Хотя, по логике вещей, если просто ссылаться на уровень инфляции, она должна вырасти больше чем на 10%. Но есть конкуренция. И хлебозаводы №2 и №4 прекрасно понимают, что если они сейчас поднимут цену на 15%, их хлеб просто перестанут покупать», — резюмировал Андрей Бурлаков.

Актуальное
Читайте также
Экс-начальника пензенского УВД Александра Пронина поздравили с 80-летием В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
Выставки «Продмаркет» и «Весенняя ярмарка» начнут работу в Пензе 27 февраля В Пензе сотрудников полиции и Росгвардии поздравили с Днем защитника Отечества
Суд по требованию пензенского прокурора запретил сайты о продаже «санкционных» продуктов Более 100 пензенцев сдали кровь во время акции «Доноры на защите Отечества»
В России и за рубежом