00:25:01 Суббота, 20 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Для развития предпринимательства необходимо изменить мышление молодежи — Павел Кузнецов

10:26 | 22.11.2011 | Интервью

Печать

Пенза, 22 ноября 2011. PenzaNews. Главными задачами на пути развития малого и среднего бизнеса должна стать работа с молодежью и изменение ее мышления, а также формирование у населения предпринимательского менталитета. Такую мысль в интервью ИА «PenzaNews» высказал исполняющий обязанности начальника управления развития предпринимательства Пензенской области Павел Кузнецов.

Исполняющий обязанности начальника управления развития предпринимательства Пензенской области Павел Кузнецов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Павел Владиславович, Вы исполняете обязанности начальника управления развития предпринимательства чуть больше месяца, и первый вопрос будет носить несколько биографический характер. Откуда Вы родом и чем занимались до того, как возглавили ведомство?

— Я родился в Пензе, в семье предпринимателя. Мой отец был достаточно консервативным, с детства приучал к труду, и все каникулы я проводил на его звероферме — мы разводили соболей, лис, норок. Хозяйство было довольно большое.

Образование получил в Пензенском государственном педагогическом университете имени В.Г. Белинского. Получилось так, что поступал я в институт, а закончил уже университет — юридический факультет.

Моя трудовая деятельность началась в 1996 году, я начал заниматься оптовой торговлей нефтепродуктами, управлять заправочной станцией в Пензе, после чего получил предложение и перешел работать в «Ставрополь-Нефтепродукт» сначала в должности заместителя генерального директора, потом — генерального директора. Затем возглавил «Ульяновск-Нефтепродукт», куда был направлен в качестве антикризисного управляющего.

После Ульяновска уехал в Ростов-на-Дону, где практически с нуля была выстроена структура бизнеса, связанного с газовыми заправками. Так получилось, что из Ростова переехал в Москву, где занялся интересным проектом — в четырех регионах планировалось построить около 200 современных автозаправочных комплексов.

Этим летом я собирался уехать в Нижний Новгород, где на рынок вышла крупная нефтегазовая компания, но судьба вернула меня на родину.

— После больших городов и работы в крупных компаниях нынешний род деятельности, наверное, является для Вас не совсем привычным...

— Когда человек заканчивает свое развитие, он начинает стагнировать. Я хороший стартапщик и авантюрист по натуре. Крупные компании зачастую и использовали эту мою черту характера. Меня притягивает все новое, и мною движет интерес.

— Вы уехали из Пензы в начале 2000-х годов. Как оцениваете состояние малого и среднего бизнеса в регионе, вернувшись спустя 10-летие? Что-то, на Ваш взгляд, кардинально изменилось в ситуации?

— В первую очередь, необходимо понимать, что понятие «бизнеса» в России еще очень молодое. Нашему предпринимательству только 20 с небольшим лет, в то время как в мировой практике существуют компании, которым далеко за сотню лет. Ну и, конечно же, все идет от мышления людей. Я обратил внимание, что люди пока не перестроились, у нас нет активного мышления. В основной массе люди заняли иждивенческую позицию и думают, что должен прилететь «волшебник в голубом вертолете» и сделать чудо — все изменить, сделать, а мы похлопаем в ладоши.

С другой стороны — очень удобно мыслить большими категориями, не видя вокруг того, что происходит на самом деле, рассуждать со стороны и глобально. И, наверное, поэтому и нет того, что хотелось бы увидеть в части малого и среднего бизнеса. Хорошо развивается торговля — это первое, что появилось еще в Советском союзе, а остальные сферы пока притормаживают. И наша основная задача, чтобы каким-то образом увеличить плотность бизнеса, — работать с самими людьми.

— В этом году в Пензенской области стартовал губернаторский проект «Университет малого бизнеса», в районах регулярно проходят курсы «Основы предпринимательства», обучение на которых является обязательным условием для дальнейшего получения поддержки в виде гранта. Насколько, на Ваш взгляд, такое обучение способствует повышению грамотности среди будущих бизнесменов?

— Мы общаемся со студентами и видим такую же картину, как среди взрослого населения, — иждивенчество. То есть школьник оканчивает школу, идет в институт, но, по сути, не понимает, зачем он туда идет. Либо это влияние родителей, либо какое-то общественное мнение. И когда спрашиваешь студента — дальше-то как видишь свое будущее? Здесь вакуум.

Все хотят сразу большую зарплату и место в большой-большой классной компании. Это все здорово, но, во-первых, надо смотреть по рынку — что сегодня он предлагает. Второй момент — крупных компаний во всем мире не так и много, не говоря уже о России. Большая конкуренция. То есть всем нужен специалист, который уже чего-то добился, специалист. И за ним идет охота, но до этого необходимо дорасти. Я считаю, что наилучшим образом проявить свои индивидуальные особенности, приложить свои знания и умения можно только через предпринимательство.

Раньше таких возможностей не было. Ситуация со времени моего отъезда из Пензы кардинально поменялась. Предприниматели, которые начинали свою деятельность в 90-е годы, думаю, могут многое рассказать о том, как это было тяжело и опасно. Сегодня правовое поле другое, государство уделяет этому внимание, губернатор в нашей Пензенской области занимает активную позицию, практически своими руками «вынимая» этих предпринимателей, потому что зачастую это спящие, безынициативные люди. Я не представляю, сколько энергии надо, чтобы их найти и встряхнуть. Это менталитет, и мы его меняем через обучение, через встречи со студентами, которые проходят в различных учебных заведениях буквально каждый день, разъясняем, какая существует поддержка. Потому что стартап — это сложно. И именно государственная поддержка снимает риски на первых этапах.

Второй момент — у нас люди очень сильно боятся банков. Это процесс эволюционный, мы должны пройти несколько этапов, чтобы прийти к новой модели. И, согласитесь, если мы ничего не будем делать, мы никуда и не придем.

Предпринимательство — это талант. Есть люди, которые умеют петь, а есть люди, которые умеют заниматься бизнесом. Вопрос в том, что не всегда человек знает о том, что у него есть этот талант. То есть наши таланты спят внутри нас, и предпринимательство нужно разбудить, а потом уже развивать.

— То есть Вы разделяете мнение губернатора Василия Бочкарева о том, что бизнесменов нужно воспитывать, начиная с детского сада?

— Более чем. Ведь, согласно известной пословице, ребенка нужно воспитывать, пока он лежит поперек лавки, а не вдоль. До 7 лет формируется личность, в 14 лет это уже законченный, так скажем, продукт. У него нет житейского опыта, но основной вектор уже заложен.

Мое личное мнение — мы должны понимать ответственность перед будущими поколениями. Сегодня присутствует потребительское отношение к жизни — жить сейчас, а не потом, и это приводит к тому, что отсутствует понимание того, как наши дети и мы будем жить лет через 20. И опять же, возвращаясь к вышесказанному, чтобы спасти ситуацию, нам необходимо работать с молодежью, изменяя ее мышление.

— Последний вопрос. Павел Владиславович, какие возможности, на Ваш взгляд, откроет перед малым и средним бизнесом вступление России в ВТО? Чем это нам «грозит»?

— На одной из встреч мне этот же вопрос задали студенты. Конечно же, будет влияние на текущую ситуацию, но конкретно наша жизнь сегодня не поменяется — ведь мы почти ничего не производим. Малому и среднему бизнесу не нужно бояться этого ВТО, и я не вижу оснований для паники. Все опять же идет от нашей безграмотности.

Я сказал студентам — чего вы боитесь? Если упадут таможенные пошлины, вы сможете купить иномарку по более низкой цене.

Кроме того, появится конкурентная среда, и это тоже двигатель. Нам все время мешает что-то делать наша лень, а вступление во Всемирную торговую организацию, может быть, как-то подтолкнет местных производителей.

Вступление в ВТО — это процесс не одного дня, а скорее 10-летия. Он будет идти плавно, чтобы не изменить условий для развития собственного предпринимательства в худшую сторону, и сегодня такое понимание у государства есть.

— Спасибо за интересную беседу!

Актуальное