17:19:55 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Концепция демографического развития даст заметные результаты через 3–4 года — Елена Столярова

09:47 | 23.11.2011 | Интервью

Печать

Пенза, 23 ноября 2011. PenzaNews. Заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова в интервью ИА «PenzaNews» озвучила основные направления реализации комплексной программы по улучшению демографической ситуации, а также меры, принимаемые для сокращения числа абортов и поддержки беременных и многодетных женщин в регионе.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Елена Алексеевна, недавно губернатор Василий Бочкарев, говоря об улучшении ситуации с рождаемостью в Пензенской области, предложил премировать гинекологов за снижение числа проведенных ими абортов. Поможет ли, на Ваш взгляд, данная мера улучшению демографии в регионе, и какова сейчас ситуация с рождаемостью в Пензенской области?

— В первую очередь, идея заключается в том, чтобы специалисты, которые работают в женских консультациях, были заинтересованы в наименьшем количестве прерываний беременности, связанных у женщин, в первую очередь, с какими-то немотивированными причинами. Проанализировав прошлогоднюю ситуацию, мы выяснили, что более 9 тыс. прерываний беременности было сделано в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а 1 тыс. 875 было произведено в частных клиниках. И если сейчас в муниципальных больницах к работе приступили 28 специалистов, ведущих с беременными женщинами беседы с целью выяснения причин, толкающих на аборты, предлагающих альтернативные варианты решения проблемы, то в частных клиниках этой проблемой особо-то не озадачиваются. Для них самое главное — оказать услугу, за которой пришел пациент. Поэтому мы собирали гинекологов и вместе с ними обсуждали эту тему, так как они как граждане, как жители Пензенской области вместе с властью должны быть заинтересованы в умножении населения региона, зная, что ежегодно мы убываем на 5 тыс. человек, а иногда и более. Они должны проявить некую гражданскую позицию и помочь женщине не принимать окончательного решения прервать беременность, а для начала выяснить причину.

Именно поэтому было предложено поощрять и премировать те учреждения, которые будут работать с женщинами на снижение числа прерываний беременности. Ведь в год в Пензенской области рождается где-то 14 с небольшим тысяч детей и при этом совершается 11 с лишним тысяч абортов — это чуть ли ни один к одному.

Конечно, на снижение числа абортов нужно направлять все усилия: и органов власти, и лечебных учреждений, и общества. Мы должны понимать, что не только решаем чисто механическую, арифметическую проблему — больше-меньше детей. Мы же знаем, что все заболевания, которые связаны с женской онкологией, в основном, возникают из-за прерывания беременности. Ведь если женщина забеременела, то в организме запустился определенный механизм химических, биологических, обменных и эндокринных реакций — система заработала на воспроизводство. И вдруг искусственно раз — и прервали. Естественно, возникают какие-то проблемы, и они могут выстрелить не сразу, а через 10, 15, 20 лет.

Когда я разговаривала с врачами-онкологами и спрашивала — в чем причина рака молочной железы или онкология женских половых органов? Они отвечают, что, как правило, это именно прерванная беременность. Я понимаю, что, в первую очередь, женщины думают о том, как бы не ухудшить свое материальное положение и благополучие, но при этом они не думают о том, что могут столкнуться в жизни с еще более серьезной, более страшной проблемой со здоровьем. И это тоже необходимо донести до беременной в женской консультации. Может быть, все и обойдется, но дабы не провоцировать эти вещи, она должна быть предупреждена.

— Не секрет, что основной проблемой при принятии решения о рождении ребенка является квартирный вопрос. Как обстоят дела в регионе с предоставлением жилья молодым семьям?

— Существует несколько программ. Например, федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей, в которой мы участвуем на условиях софинансирования вместе с муниципалитетами. К сожалению, в этом году сложилась такая ситуация, что несколько семей из города Заречного — участники молодежной жилищной программы — лишились государственной поддержки, поскольку ранее купили квартиры по ипотеке, рассчитывая покрыть затраты сертификатом, однако действие программы закончилось, а, приобретя жилье, ее бывшие участники перестали считаться нуждающимися.

Это произошло из-за того, что в программе не было прописано очередности для тех семей, которые участвовали в старой программе, но в июле туда были внесены изменения, и уже в этом году несколько зареченских супружеских пар получат свои сертификаты, остальные — в 2012 году, чтобы покрыть затраты на ипотеку.

Кроме того, у нас есть областная программа предоставления губернаторского сертификата молодым семьям, у которых в течение первых 18 месяцев со дня заключения брака рождается ребенок. Эта программа работает, но вопрос в том, чтобы молодые люди регистрировали брак, чего они сегодня не делают по разным основаниям. Например, у кого-то квартира в собственности, и он не хотел бы рисковать ею в случае распада семьи. Или же жилье принадлежит родителям, а они не хотели бы в нем кого-то регистрировать, чтобы потом не было претензий со стороны рожденного ребенка на долю наследства. Тем не менее, молодые люди на основании этого сертификата могут сделать 20-процентный взнос по ипотеке, при участии в строительстве жилья в качестве дольщиков или построить свой собственный дом — в селе это вполне возможно. Сумма в 189 тыс. рублей, а в следующем году она возрастет, — это хорошее начало для приобретения собственного жилья в сельской местности.

— Какие меры поддержки одиноких и многодетных матерей существуют в Пензенской области? Как реализуются на практике внесенные в законодательство изменения, связанные с безвозмездным предоставлением в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства при рождении или усыновлении третьего или последующих детей?

— Одинокие матери получают увеличенное, по сравнению с обычным, пособие на ребенка — 540 рублей. При этом женщина, безусловно, должна доказать, что действительно нуждается в данной социальной помощи.

Кроме того, если у нее нет собственного жилья, она может снять комнату или квартиру. И в случае наличия у женщины одного ребенка, бюджет компенсирует ей 50% стоимости аренды, если у нее двое детей — 70%, если трое детей, то мы компенсируем 100%. Этот закон начал действовать в сентябре 2011 года. Но здесь тоже есть проблема — нужно, чтобы те, кто сдает жилье, согласились на легализацию своего источника дохода, иначе получается, что одна семья нелегально сдает, а другая — нелегально снимает и, естественно, не может получить вышеназванную компенсацию.

Плюс к этой поддержке после выхода одинокой женщины из отпуска по уходу за ребенком мы содействуем ей в повышении квалификации или приобретении новой профессии, но только под конкретное рабочее место. Такая областная программа действовала в 2011 году и будет продолжена в следующем году.

Если женщина, допустим, имеет вторую беременность и боится потерять работу, то в этом случае областная власть должна взаимодействовать с работодателем с тем, чтобы он не применял к ней санкций увольнения, а наоборот — предложил какие-то собственные стимулы для вынашивания беременности. У нас уже проходила встреча с участием губернатора Василия Бочкарева и руководителей крупных промышленных предприятий, в ходе которой многие говорили о том, что у них свои есть программы поддержки женщин, имеющих детей. И такая позиция должна быть у каждого работодателя, если он является серьезным руководителем и человеком, обладающим государственным мышлением, а не руководствующимся только частным интересом.

Что касается многодетных семей и предоставления им земельных участков, то в сельских районах никаких вопросов с этим не возникает — участок может получить любой желающий. Проблемы есть в городе Пензе, так как предоставляемая земля должна быть поставлена на кадастровый учет, отмежевана и обеспечена коммунальной инфраструктурой. К тому же в городе проживает больше претендентов на данные участки.

— И последний вопрос. Елена Алексеевна, разработана ли в Пензенской области целевая программа по повышению рождаемости, и на что, по Вашему мнению, здесь должен быть сделан акцент?

— Комплексная программа у нас действует давно, также существует концепция демографического развития.

Надо понимать, что демография — это не только рождаемость, но это и смертность, и миграция, то есть пополнение населения извне. Поэтому если мы говорим о рождаемости, то, в первую очередь, говорим о том, что нужно поддержать материнство, семью и детство. При этом рождение первого и второго ребенка мало что дает для улучшения демографии. Появление в семье третьего и последующих детей уже ближе к тому, чтобы покрывать показатели смертности населения — именно на это мы должны ориентировать благополучную семью.

Если брать смертность, то на первом месте среди ее причин стоят сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт и инсульт, к чему приводит не пролеченный атеросклероз. И в этой части необходимо принимать все усилия для того, чтобы качественно работали профилактическая медицина, первичное звено, амбулаторно-поликлиническое звено, на что сейчас направлена программа модернизации здравоохранения, где предусмотрено направление средств на выполнение стандартов, за которыми идут деньги на повышение заработной платы медикам и на приобретение лекарственных препаратов.

Если, например, вызов скорой помощи стоит около 150 рублей, то вызов врача на дом — неотложная медицинская помощь — 807 рублей, то есть практически в 5 раз больше, поэтому если будут работать врачи общей практики, участковые педиатры, участковые терапевты, то за одно посещение больного они в свою поликлинику принесут 807 рублей, а если будет вызвана скорая медицинская помощь, то придет только 150 рублей и не к ним. Если по какой-либо нозологии предусмотрено пять манипуляций, то врачу все их и нужно сделать. В противном случае остается не долеченный пациент. При этом важно, чтобы о стандартах, утвержденных Минздравом, знали не только медики, но и сами жители, которые обязаны требовать проведения качественного обследования и лечения, обращаясь в свои страховые организации.

Наша задача — не допускать осложнений состояния здоровья человека, а выявлять на ранних стадиях и профилактировать, лечить атеросклероз, а не лечить инфаркт и инсульт. Кроме того, женщины, рожая детей, должны быть здоровыми, а не полубольными, награждая своих младенцев какими-то хроническими заболеваниями.

Отсюда вытекает второе направление, связанное с улучшением демографической ситуации, — это снижение доступности алкоголя, потому что все развитые страны где-то в конце 50-х –начале 60-х годов прошлого века также имели очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И первое, что они делали — не направляли огромные ресурсы в медицину, а стали ограничивать доступность алкоголя. Не запрещать алкоголь, не вводить сухой закон, а ограничивать его доступность для различных групп населения. Недоступен алкоголь в ночное время, недоступен алкоголь в общественных местах, имеется в виду — на улице, на остановках общественного транспорта, в спортивных учреждениях, в учреждениях культуры и образовательных учреждениях, и недоступность его для детского и юношеского населения. Пива в том числе. Мы у нас в стране очень долго боролись за то, чтобы пиво приравняли к алкогольным напиткам и за то, чтобы запретить продавать его в определенные часы, и сейчас пришли к этому.

На втором месте стоит задача формирования здорового образа жизни — и у нас сейчас целый подраздел в нацпроекте «Здоровье» посвящен именно этому. Третье — увеличение финансирования здравоохранения: приведение к нормальному состоянию материально-технической базы, оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием, повышение квалификации врачей и их заработной платы в случае заинтересованности самих медиков.

Я думаю, что мы получим какие-то серьезные результаты в этой части, по крайней мере, года через 3–4, не ранее. Я имею в виду просто заметные результаты.

Кроме того, способствовать улучшению демографии может привлечение в нашу область переселенцев. Мы участвуем в федеральной целевой программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Правда, приезжают не так много, как хотелось бы, потому что потенциал уже иссяк — все, кто хотели выехать из стран СНГ, уже уехали и расселились по всей Российской Федерации. Тем не менее, к нам люди едут.

Например, в Починковский сельский совет Башмаковского района приехали 87 киргизов узбекской национальности, среди них 39 детей и, в основном, все дошкольного возраста. И сейчас там работает программа не только по их занятости, в рамках которой они создали кооператив, но и ведется обучение их русскому языку, конечно, с поддержкой их национальных традиций, чтобы они не испытывали здесь какого-то давления на их собственную культуру.

В Камешкирский район приехали переселенцы из Дагестана и Казахстана. Люди нашли себя, создали собственные крестьянско-фермерские хозяйства и кооперативы.

Таким образом, активизации миграционного потока в Пензенскую область тоже следует уделять внимание. Понятно, что мы не готовы принимать всех подряд, речь идет о тех, кто готов трудиться в сельской местности и работать на земле. Потому что испокон веков село было поставщиком населения в города. Сельский Китай, сельская Индия, сельская Африка являются поставщиками населения в урбанизированную городскую Европу. Америка — цветная, Германия — турецкая, Франция — алжирская и ливийская.

Нам не нужно бояться, что к нам поедут наши соотечественники, которые ранее жили вместе с нами в Советском Союзе. Главное сейчас — научиться воспринимать друг друга и жить друг с другом. У нас очень много многонациональных семей. У каждого из нас, если посмотреть генеалогическое древо, найдется очень много интернациональных корней. Сейчас проявляется какая-то русофобия, ростки недоверчивого отношения к тем, кто к нам приезжает, якобы они размывают нашу культуру, занимают рабочие места — абсолютно нет!

— Спасибо за интересную беседу!

Актуальное