EN
09:53:32 Среда, 23 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Надежность банка «Кузнецкий» подтверждена временем — Михаил Дралин

11:05 | 25.10.2015 | Интервью

Печать

Пенза, 25 октября 2015. PenzaNews. Председатель правления пензенского банка «Кузнецкий» Михаил Дралин дал развернутое интервью главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину, в ходе которого ответил на вопросы о ситуации в экономике и банковской сфере, курсе рубля и понятии стабильности валюты, а также рассказал о том, каким хотел бы видеть возглавляемое им кредитно-финансовое учреждение в будущем.

Надежность банка «Кузнецкий» подтверждена временем — Михаил Дралин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Михаил Александрович, последний раз мы записывали с Вами интервью здесь, в Вашем рабочем кабинете, который находится в головном офисе банка «Кузнецкий» на улице Красной в Пензе, чуть более года назад — в августе 2014-го. И тогда, как Вы помните, спектр вопросов был очень разнообразным — от ситуации в банковском секторе в целом и международного сотрудничества в непростых экономических реалиях до ребрендинга в условиях развития фирменной сети банка «Кузнецкий». И, если позволите, это интервью я тоже хотел бы начать с Вашего экспертного мнения о том, что же сейчас происходит в мировой экономике, отечественной экономике и российской банковской сфере. Что изменилось за последний год, кроме, конечно, курса доллара, который вырос с 35–36 рублей в августе прошлого года до 60–65 рублей сейчас?

— По прогнозу Международного валютного фонда, мировая экономика в 2015–2016 годах покажет рост не ниже 3,5–3,7% при относительно волатильных, но достаточно низких ценах на нефть — около 50–55 долларов США. Низкие цены на нефть в целом оказали и будут оказывать положительное влияние на рост мировой экономики, так как активизировали экономическую и деловую активность во многих странах, завозящих дешевую нефть, но для стран-экспортеров это вызвало ослабление активности. В то же время можно отметить общее снижение инвестиционной активности в силу возникших осложнений в мировой политике, вызванных рядом геополитических и военных событий, повлекших рост рисков вложений и высокую степень неопределенности в будущем, что, несомненно, не будет способствовать росту мировой экономики в последующие периоды.

Что касается России, то в ближайшие 1,5–2 года спад экономики продолжится на фоне роста геополитической напряженности, ограниченного доступа к внешним источникам финансирования, продолжающегося оттока капитала и низкой инвестиционной привлекательности. Несмотря на предпринимаемые антикризисные меры правительства РФ, «оживить» экономику пока не удается. Банковский сектор также находится в сложной ситуации: с одной стороны, из-за снижения маржи, роста просроченной задолженности заемщиков, с другой — из-за ужесточения требований регулятора к кредитным организациям. И это при том, что относительный вклад банковского сектора РФ в экономику существенно ниже, чем в США, странах еврозоны, Китае. Отношение ипотечных кредитов к ВВП у нас в 20 раз ниже, чем в США, и в 5 раз ниже, чем в Китае. Отношение всего объема кредитов к ВВП в России в два раза ниже, чем в США. Поэтому у российского банковского сектора имеется высокий потенциал роста.

— На Ваш взгляд, рубль является стабильной или нестабильной валютой? И почему в экспертном сообществе вновь стали звучать предложения о необходимости введения всеобъемлющего валютного контроля?

— Стабильная или нестабильная валюта — вопрос больше гипотетический, потому что каждая валюта имеет свои колебания. Курсы валют Америки, Евросоюза, Великобритании и других стран тоже колеблются и изменяются по отношению друг к другу. Например, китайский юань. Казалось бы, мощная экономика страны, но за последние два месяца национальная валюта снизилась на 13%. Поэтому говорить про рубль — стабильный он или нестабильный, я бы не стал. Это наша валюта, мы ее любим. Это наш рубль, мы с ним живем. И он имеет колебания — в 2008 году падал, в 2009 году — вернулся обратно. Это не говорит о нестабильности валюты, а как раз говорит о том, что рубль и его курс на самом деле зависят от многих факторов — от внешнеторгового баланса, от рынка нефти, от внутренней ситуации в экономике.

Что же касается валютного контроля, то разговоры об этом начались еще в конце прошлого года, когда было понятно, что изменения курса рубля были частично обусловлены ценами на нефть и общемировыми факторами, а частично — связаны со спекуляциями на валютном рынке. Несмотря на это, поддерживаю позицию Президента, что никакие ограничения на движение капитала вводить не надо. Инвестиционный капитал должен иметь свободу для передвижения.

— По Вашему мнению, какой курс доллара является адекватным на данный момент и каким он может быть, например, к концу года? К чему готовиться?

— Курс рубля и доллара в каждый момент времени является адекватным, это всегда паритет.

— А может ли повториться ситуация, подобная той, которая была в середине декабря 2014-го, когда обе валюты — и американская, и европейская — рванули вверх?

— Может. А может быть ситуация 2009–2010 годов, когда курс обратно ушел, и рубль укрепился. И в этом году мы уже не один раз такое наблюдали.

— Михаил Александрович, как мы видим, Центробанк продолжает проводить выбранный им курс на очищение банковского сектора от недобросовестных кредитных учреждений. Так, с начала этого года лицензии были отозваны у 70 банков. В Интернете разные аналитики, да и не только на самом деле они, делают свои прогнозы относительно того, сколько банков еще закроется в ближайшие годы и останется в России, скажем, через 5 лет. И разброс цифр очень большой — от 500–600 банков до 100–200 — мол, именно этого количества будет достаточно для российской экономики. Очень не хотелось бы просить Вас назвать какое-то число, грубо говоря, от 100 до 600 или любое другое, а намного интереснее было бы узнать Ваше мнение о том, насколько вообще целесообразно говорить о количестве банков в контексте их качества. Иными словами, не важно на самом деле, сколько банков, важно то, как они работают, как выполняют свои функции, обязательства и соответствуют единым требованиям регулятора.

— Здесь есть несколько моментов. По количеству — в США и Германии банков несколько тысяч, и когда мы говорим, что для России 800–900 — это много, надо 200, это разговор ни о чем.

Вопрос не в количестве, как Вы правильно говорите. Вопрос в том, какого качества эти банки. Вы видите, что если банк нормальный, с правильно выстроенной работой с бизнесом, то он — даже маленький — вполне способен жить, и работать дальше.

Анализ прибыли топ-100 банков России по активам без Сбербанка показал, что за 8 месяцев они получили убыток 94 млрд. рублей, а банки, начиная с 200 места и далее, работают с прибылью — 8 млрд. рублей. Вопрос: какие банки нужны? Большие, которые работают с минусом, или средние, которые с прибылью?

— Продолжая тему деятельности Центробанка России в части отзыва лицензий, я бы хотел задать вопрос, который возник на основе информации, которая до настоящего времени нигде официально не была подтверждена, но существенным образом муссировалась в бизнес-среде примерно около полутора месяцев назад. Проводили ли в конце этого лета представители ЦБ РФ проверку банка «Кузнецкий», и если да, то какова была их цель?

— Последнюю проверку Центробанк проводил у нас с конца сентября по декабрь 2014 года. 31 декабря нам выдали акт, в котором написано, что все у нас в порядке, банк работает. По результатам этой проверки мы не досоздали резервов ни на один рубль. Летом у нас никаких проверок не было.

Поэтому на информацию такого рода мы уже реагируем спокойно: у нас лицензию «отзывают» раза по три в год, судя по слухам. В прошлом году нас все в какие-то «черные списки» банков вносили. Сейчас вот с проверками информацию запустили — то она якобы пришла, то она ушла, то она снова вроде бы должна будет прийти. А распространение этих слухов я связываю с тем, что, видимо, мы стали настолько интересны людям, что каждый хочет в качестве эксперта поработать и оценить нашу работу.

— Михаил Александрович, существует ведь определенный набор индикаторов, в первую очередь финансовых, которые позволяют оценить устойчивость того или иного кредитного учреждения. На что в первую очередь обращает внимание Центробанк, и какие показатели, например, за первые 9 месяцев 2015 года у банка «Кузнецкий», который, кстати, 26 октября будет отмечать свое 25-летие?

— Центробанком установлено 9 нормативов, которые обязаны выполнять кредитные организации, и в случае их нарушения применяются меры воздействия со стороны надзорного органа. Данная информация, баланс банка и отчет о финансовых результатах кредитной организации открыты и регулярно размещаются на официальном сайте Банка России. Любое заинтересованное лицо может воспользоваться этой информацией для анализа финансового состояния банка и определения перспектив его развития.

Если говорить об итогах финансовой деятельности банка «Кузнецкий» за 9 месяцев, то я бы выделил несколько показателей. С января по сентябрь 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года общие доходы у нас увеличились на 48,9%, доходы от валютных операций — на 37%, чистые комиссионные доходы — на 10%.

По состоянию на 1 октября этого года доходы банка «Кузнецкий» превысили 1,2 млрд. рублей, чистый процентный доход составил 395 млн. рублей, валовая прибыль до создания резервов и уплаты налогов — более 38 млн. рублей.

Значимым показателем является предоставление предприятиям и физическим лицам кредитов. С начала года мы выдали их на сумму более 4 млрд. рублей. Если сравнить с прошлым годом, то рост составил 4%.

Очень важно, что доля просроченной задолженности по кредитам к 1 октября 2015 года снизилась до 4,74% против 6,26% на соответствующую дату прошлого года.

— Михаил Александрович, если абстрагироваться от цифр и рассматривать деятельность банка «Кузнецкий» с точки зрения простого обывателя, то, кроме, конечно, качественного обслуживания клиентов, которое всегда было в приоритете и сейчас находится на высоком уровне, чего отрицать нельзя, следует обратить внимание на несколько позитивных моментов, произошедших за последние полгода. Это снижение ставок по кредитам для физлиц, открытие новых вкладов и запуск программы кредитования юридических лиц. Кроме того, сюда же можно отнести ранее подтвержденный рейтинг кредитоспособности на уровне В++ со стабильным прогнозом, что, несомненно, влияет на имидж, и то, что с 17 сентября банк изменил организационно-правовую форму с ОАО на ПАО — стал публичным акционерным обществом. Это, как мы понимаем, требование времени в связи с изменением российского законодательства. Что еще, на Ваш взгляд, является важным для современного клиента — пользователя банковских услуг? И над чем сегодня работают специалисты банка «Кузнецкий», чтобы улучшить сервис?

— Мы стараемся повышать качество клиентского обслуживания, хотя жалобы на работу наших специалистов все же приходят, в том числе через сайт. На все мы реагируем, детально разбираемся в каждой ситуации. Делаем для себя определенные выводы и занимаемся дополнительным обучением наших сотрудников.

Безусловно, мы уделяем большое внимание удаленным сервисам, развиваем систему клиент-банк для физических лиц, предлагая оплачивать коммунальные услуги и осуществлять денежные переводы из дома. Мы следуем абсолютно в фарватере всех современных тенденций в банковском бизнесе.

— Одной из задач банка «Кузнецкий» чуть более года назад Вы называли формирование эффективной инфраструктуры продаж в условиях поэтапной региональной экспансии, то есть расширения фирменной сети. Кроме Чебоксар, банк «Кузнецкий» с августа теперь работает и в Самаре. Однако назывались и такие города, как Саратов, Ульяновск, Тамбов. Были ли скорректированы эти планы под новые экономические условия, и в каких городах на данный момент Вы видите точки роста для банка «Кузнецкий»?

— Та задача, которую мы ставили для себя — расширяться и выходить в другие регионы, — по-прежнему актуальна для нас. Вы видите, много офисов банков в этом году закрылось. Мы же, наоборот, открыли два новых офиса в Пензе и один офис в Самаре.

Дальнейшие шаги по развитию филиальной сети банка будут такими же взвешенными, и решения по открытию новых офисов напрямую будут зависеть от экономической ситуации в стране и банковском секторе при условии сохранения достигнутой рентабельности продаж и прибыльности банка в целом.

— И последний вопрос. В понедельник, 26 октября, исполнится четверть века с того момента, как был образован банк «Кузнецкий». Это очень серьезный возраст для банка, не каждый до него «доживает». За это время кредитному учреждению и в первую очередь его специалистам пришлось пройти много испытаний и трудностей, выдержать проверку временем и всевозможными кризисами. Оборачиваясь назад с чувством удовлетворения от достигнутых результатов, какие самые яркие моменты Вы могли бы выделить в деятельности банка, что бы Вы хотели сказать своим клиентам и всей своей команде и каким Вы хотели бы видеть банк еще через 25 лет?

— Осознание того, как наши клиенты и партнеры, с которыми мы сотрудничаем долгие годы, выходят на новые стадии развития, расширяют производство. Приятно наблюдать за тем, как меняется наш город, улучшается инфраструктура, повышается уровень жизни. Особенно ценно понимание того, что в этом есть вклад банка «Кузнецкий».

Мы рады тому, что в свое 25-летие можем честно сказать нашим клиентам, мы — надежные, потому что успешно пережили 1998 год, 2004 год, 2008 год, 2014 год.

Хотелось бы выразить благодарность всем, кто был с нами, и особенно отметить свою команду топ-менеджеров, которая является неотъемлемой частью успеха и развития банка «Кузнецкий».

— И все-таки. Каким бы Вы хотели видеть банк «Кузнецкий» через 25 лет?

— Безусловно, банком федерального уровня, по-прежнему несущим гордое имя — банк «Кузнецкий».

— Спасибо, Михаил Александрович за уделенное время и, как всегда, интересные ответы на актуальные вопросы экономики.

Михаил Александрович Дралин родился в Пензе 20 ноября 1972 года.

В 1995 году окончил Пензенский государственный технический университет, в 1997 году — Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве России.

В 2005 году получил диплом МВА.

Избирался депутатом Госсовета Удмуртской Республики.

В 1995–2004 годах работал в Московском экспортно-импортном банке в Пензе, был управляющим пензенским филиалом коммерческого банка ЗАО «Мегаватт-Банк».

В 2001–2005 годах — заместитель генерального директора по собственности и акционерному капиталу, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Пензаэнерго».

В 2005–2007 годах — генеральный директор ОАО «Удмуртэнерго».

В 2007 году — генеральный директор ОАО «Свердловэнерго».

В 2008 году — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Ленэнерго».

В 2008–2011 годах — заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго».

С конца апреля 2011 года является председателем правления банка «Кузнецкий».

14 октября 2012 года избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва, является заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

Награжден почетными грамотами ОАО «Пензаэнерго» (2004) и РАО «ЕЭС России» (2006), нагрудными знаками УФСБ России по Удмуртской Республике (2006), МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» (2006), Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (2006), медалью «ХХ лет МЧС России» (2010) и юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы» (2013).

Женат, имеет троих детей.

Загрузка...
Читайте также
В районе Окружной в Пензе 27 мая перекроют несколько улиц В расселенном доме в Заводском районе Пензы произошел пожар
В Пензе 21 семья получила сертификаты на улучшение жилищных условий Спектакль пензенского драмтеатра отмечен на фестивале имени Н.Х. Рыбакова
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Актуальное