EN
21:50:40 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проект пенсионной реформы крайне важен, но нуждается в обсуждении — Иван Белозерцев

13:57 | 31.07.2013 | Политика

Печать

Пенза, 31 июля 2013. PenzaNews. Реформирование пенсионной системы России, призванное гарантировать достойный уровень жизни людей старшего поколения, крайне важно, однако законопроекты, предложенные министерством труда и соцзащиты РФ, нуждаются в широком общественном обсуждении для последующей доработки. Такое мнение высказал председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев в ходе круглого стола, посвященного планируемым изменениям в начислении пенсий, который состоялся в региональном парламенте в среду, 31 июля.

Проект пенсионной реформы крайне важен, но нуждается в обсуждении — Иван Белозерцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам спикера, федеральные законы о страховых и накопительных пенсиях затрагивают интересы абсолютного большинства граждан Российской Федерации, поэтому важно тщательным образом изучить спорные моменты.

В числе положительных моментов предлагаемых преобразований Иван Белозерцев назвал усиление роли стажа при назначении пенсии, учет так называемых «нестраховых периодов» — срочную службу в армии и уход за ребенком, увеличение минимально необходимого стажа до 15 лет, а также стимулирование позднего выхода на пенсию.

«Вместе с тем, вызывает озабоченность низкая информированность граждан о действующих условиях назначения трудовой пенсии и предлагаемых изменениях. По результатам социологических опросов, проведенных в июне 2013 года, число граждан, которые знают о том, как будет формироваться их будущая пенсия, составляет 63,2%. При этом более половины из них отметили, что обладают лишь общими представлениями о деталях расчета пенсии», — сказал он.

Свое мнение относительно нововведений в пенсионной системе высказали также заместитель председателя Заксобрания Пензенской области Александр Еремкин, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Михаил Косой и представители партий, общественных организаций и СМИ.

По итогам обсуждения по поручению Ивана Белозерцева создана рабочая группа, которая аккумулирует предложения участников круглого стола и сформирует на их основе рекомендации правительству РФ и комитету Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В частности, при доработке законопроектов предложено сохранить право получения трудовой пенсии по старости гражданам, продолжающим работать после выхода на пенсию. Кроме того, по мнению участников круглого стола, необходимо сохранить ежегодный перерасчет пенсии работающим лицам, а также право досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий работников бюджетной сферы. Помимо этого, озвучена рекомендация при назначении трудовой пенсии по старости учитывать периоды ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет без ограничения их числа.

Минтруду РФ и Пенсионному фонду РФ будет предложено разработать курс лекций для студентов ссузов и вузов об изменениях в законодательстве, а также разместить информацию об основных положениях реформы в СМИ для информирования максимального количества граждан.

Новости партнеров
Актуальное