20:20:12 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Фольклор мордовский

Энциклопедия

Фольклор мордовский известен с древних времен, но лишь по отдельным вкраплениям в летописях и других исторических документах.

Целенаправленные записи начались в XIX веке. Одно из первых описаний мордовских семейно-бытовых обрядов в Пензенском крае содержится в «Материалах для географии и статистики России», 1867. Мордовские просветители М.Е. Евсевьев, А.Ф. Юртов, Н.П. Барсов, С.П. Аникин и другие опубликовали ряд сборников фольклорных произведений, но в целом публикации немногочисленны. В 1920-е годы отдельные произведения печатают газеты на мордовском языке «Од-веле» («Новая деревня»), «Якстере Теште» («Красная Звезда»). В довоенные годы фольклорно-этнографические экспедиции в районы обитания мордвы-мокши предпринял Пензенский краеведческий музей, фольклор записывали М.Е. Афиногенова, Н.Н. Миронов, А.П. Анисимова («Песни и сказки Пензенской области», опубл. в 1953) и др. Но планомерное собирание и изучение мордовского устного народного творчества началось с открытием Мордовского НИИ языка, литературы, истории и экономики в Саранске. Институт организовал несколько целевых научных экспедиций в Пензенскую область. В 1948 году обследованы мордовские поселения Поимского (ныне Белинского) района, в 1957 году — Сосновоборского, Шемышейского и Поимского районов, в 1969 году — Городищенского района, в 1970 году — Шемышейского района, в 1971 году — Белинского, а в 1972 году — Сосновоборского. В 1981 году сотрудники секции языкознания НИИ во главе с О.Е. Поляковым выезжали для сбора лингвистического материала во многие районы Пензенской области. В 1996 году на территории Никольского и Сосновоборского районов работала международная фольклорная экспедиция под руководством доктором филологических наук, профессором В.М. Гацака. В ней приняли участие ученые из России, Японии и Камбоджи.

Жанровый состав мордовского фольклора мало чем отличается от традиционных русских фольклорных жанров. В Пензенском крае были записаны календарно-обрядовые песни, круговые песни, сказки, предания, легенды, песни лирические и эпические, пословицы и поговорки, детский фольклор. Вместе с тем мордовский фольклор больше, чем русский, сохранил элементы язычества, хотя он так же, как и русский, не избежал влияния христианства. Не без влияния русского народного творчества возникли некоторые исторические песни, в частности о Пугачеве. Особый интерес представляют исторические песни XIX века («Пензенские старики разобрались», «Шаткинское поле»), рисующие картины социального неравенства. В числе исторических Л.С. Кавтаськин выделяет песни о мордовском родоначальнике Тюште, имеющие героическое содержание. В числе исторических некоторые ученые выделяют также песни о временах Ивана Грозного и о Разине. Осенние песнопения мордвы распадаются на два вида: аграрно-общественные («Марь спас» — «яблочный спас», «медень спас» — «медовый спас» и др.) и семейно-бытовые (в честь богини двора и рода Юртавы, «калдаз озкс» — моление хлева и др.).

Мордовское сказительское искусство представлено именами, известными всей России, — это Е.П. Кривошеева и Ф.И. Беззубова. В числе исполнителей мордовского фольклора Пензенской области наиболее известны: А.С. Аляпкина, А.И. Пищулина из с. Карсаевка Белинского района, Е.Д. Зубарева из с. Вязовка Сосновоборского района, О.А. Зотова из с. Пазелки Бессоновского района, З.А. Одерова из пос. Маяк Лопатинского района, А.Ф. Оладьева из с. Старый Мамадыш Камешкирского района.

Мордовский фольклор оказал большое влияние на развитие национальной литературы, в частности способствовал формированию жанра национальной литературной сказки (Ф.С. Атянин, Н.Л. Иркаев, Я.М. Пинясов), внес новые мотивы в поэзию (З.Ф. Дорофееев, И.П. Кривошеев, М.И. Безбородов) и т.д. Писатель В.К. Радаев создал, используя фольклор, несколько поэм — «Сияжар», «Алаяр», «Тюштя», «Пенза и Сура».

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное