EN
12:45:37 Понедельник, 6 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Гранатов Юрий Николаевич

Энциклопедия

Гранатов Юрий Николаевич (родился 21 января 1925, Тюмень) — актер, режиссер.

Творческий путь Юрий Гранатов начал в театре Ташкента, затем работал в Мичуринске (1942). Участник Великой Отечественной войны, после демобилизации актер театров Тюмени, Вологды, с 1951 года — Пензенского драматического театра, где им сыграно свыше 100 ролей.

В 1964 году Юрий Николаевич Гранатов окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, поставил на пензенской сцене 20 спектаклей, в т. ч. «Поднятая целина», «Женитьба Белугина», «Антоний и Клеопатра» и др. Спектакли «Странный человек» и «Шторм» были показаны им на сцене Кремлевского театра.

В 1967—1971 годах Юрий Гранатов — режиссер, затем главный режиссер Пензенской студии телевидения. С его именем связаны создание на пензенском телевидении цикла «Субботний экран», работы творческого объединения «Телетеатр».

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное