06:20:06 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Демидовские премии

Энциклопедия

Демидовские премии — наиболее почетные награды в дореволюционной России присуждались Петербургской Академией наук в 1832—1865 годах за труды по науке, технике, искусству на средства русских заводчиков и землевладельцев Демидовых.

В 1831 году член семьи знаменитых уральских промышленников, камергер его Импеpатоpского величества Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве», учредил премию своего имени для ученых. Присуждение наград меценат предоставил Императорской Академии, как «первенствующему ученому сословию в империи». До 1866 года ученым было выделено 55 полных, составлявших по пять тысяч рублей государственными ассигнациями, и 220 половинных премий, ставших самыми престижными в России.

Премии, получившие название демидовских, вручались более тридцати лет. Среди лауреатов есть имена, которые и доныне составляют славу России. Только в списке «полных» лауреатов, насчитывающем более полусотни фамилий — такие корифеи отечественной и мировой науки, как отец Иоакинф (Бичурин) — знаменитый востоковед, этнограф Снегирев, исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской награды трижды, химик Д.И. Менделеев, физик Б.С. Якоби и другие. «Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, … на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености», — совершенно справедливо заметил президент Российской Академии наук граф С.С. Уваров на церемонии первого вручения Демидовских премий в 1832 году. Среди лауреатов есть уроженцы Пензенского края Д.М. Перевощиков (1832) — за достижения в области астрономии, Л.А. Загоскин (1849) — за заслуги в области географии.

После 1886 года, через 25 лет после смерти Павла Николаевича, премия не присуждалась вообще. Больше века спустя, в 1993 году, в Екатеринбурге по инициативе председателя Уральского Отделения РАН, а ныне — вице-президента РАН академика Г.А. Месяца, в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей, традиция возобновилась. Сегодня к блистательной плеяде лауреатов XIX века добавлено еще более 30 имен, вполне достойных соседствовать с прежними. Среди них — физики Ж.И. Алферов и С.В. Вонсовский, математики Н.Н. Красовский и Б.В. Раушенбах, химики Н.К. Кочетков и Г.А. Толстиков, биолог В.Е. Соколов и иммунолог Р.В. Петров, филолог Н.И. Толстой. Престиж обновленной Демидовской премии постоянно растет.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Актуальное